о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мечта о газе оказалась утопией

10.04.2007 21:40 Рубрика: Экономика


Проблемы с газом существуют не только в селе Борисовском. Далеко не все жители владимирской глубинки могут позволить себе провести в дома «голубое топливо». Пенсионеры и инвалиды Селивановского района протестуют против непомерно высоких тарифов.
В Селивановском районе первоначальный взнос на газификацию составляет 16000 рублей для жителей частных домов, и 8000 - для многоквартирных. В селе Малышево живут в основном пенсионеры. Мечта о газе оказалась для них утопией.
Мы хотим только к плите провести, хоть под конец жизни мы хотим пожить с газом, - возмущаются жители.
Многие жители, отыскав средства, заключили договор с газовой компанией. В нем написано, что до 30 марта газовщики должны были предоставить техническую возможность для подключения к газопроводу.

НИКОЛАЙ ГУРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МАЛЫШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Если такого договора не будет с облгазом, значит подключение не состоится.»

Не состоится оно и если жилец не заплатит за то, чтобы провести газ от распределительных сетей в дома и квартиры. Сколько именно - зависит от каждого конкретного случая. С этих документов делается проект, по которому станет ясно, сколько будет стоить газоснабжение личного дома.
В сельский магазин жители Малышева теперь ходят не только для того, чтобы купить продукты, но и чтобы узнать, во сколько им обойдётся газификация жилья. При средней зарплате в 2000 рублей установка газовой плиты и котла будет стоить им годового заработка.
Возмущение у селян вызывает еще и тот факт, что в Малышево не достроены разводящие сети. А те, что есть, не готовы к использованию до окончания всех работ.

АНДРЕЙ ГОРОДНИЩЕВ, МАСТЕР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОПРОВОДОВ: «Сейчас ведется строительство наружного газопровода низкого давления, идем по домам, и потом будем подключать к газопроводу высокого давления».

Арендаторы муниципального жилья оказались в том же положении, что и хозяева приватизированных квартир. В районном бюджете нет денег ни на капитальный ремонт районного жилого фонда, ни на его газификацию. Кредиты на эти цели под низкие проценты не дают, а цены работ по проведению голубого топлива в дома, по мнению жителей, завышены.

АЛЕКСАНДРА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА МАЛЫШЕВО: «Мы обращались в другие частные фирмы по газификации, цены - гораздо ниже, чем нам навязывают. Во Владимире - в три раза дешевле, в Муроме – еще дешевле».

Как жителям выпутаться из этой ситуации - вопрос весьма сложный. Природный газ в селе оказывается слишком дорогим удовольствием.

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости