Вторая жизнь механических мастерских
18.09.2012 14:50 Рубрика: Экономика
В минувшую пятницу состоялось выездное заседание экономического совета. В этот раз оно прошло в Андреевском сельском поселении. Обсуждали развитие строительной отрасли в нашем районе. Кроме членов совета, в его работе приняли участие руководители строительных организаций. Был и почетный гость – директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков.
Неисправимым скептикам, любящим говорить, что промышленность в районе умерла и вряд ли возродится, стоило бы повторить наш пятничный маршрут, а заодно пообщаться с руководителями предприятий, возникших, можно сказать, на пустом месте. Точнее на руинах, оставшихся в наследство после претворения в жизнь «политики реформ». Самый наглядный пример – конечная точка маршрута, предприятие «Судогодская изоляция». Руководители сохранили снимки того, что они унаследовали из прошлого, а чтобы ознакомиться с настоящим, фотографии не нужны. Современное производство – от наружных стен до новейшего оборудования внутри – можно было увидеть своими глазами.
И что ещё интересно: началом маршрута послужило предприятие «Судогодские строительные материалы». В него также не стыдно пригласить гостей, знающих толк в обустройстве современного промышленного производства. И там, и там до 90-х были ремонтные базы. В одной ремонтировали технику, работавшую в лесном хозяйстве, в другой – на селе. Можно сказать, что строительная индустрия дала возможность бывшим ремпредприятиям возродиться по новой.
Дюкинский карьер – вторая точка по пути следования по маршруту. В настоящее время в бывшем Карьероуправлении – четыре карьера, из которых три действующих. Мы побывали на одном из них. Стоит отметить, что по числу рабочих мест и по суммам, отчисляемым в бюджеты всех уровней, этот гигант стройиндустрии остальным предприятиям не ровня. Правда, скептики снова возразят: в иные годы рабочих здесь было вдвое больше. Но и сегодня здесь есть, на что посмотреть. Особенно впечатляют размеры уступов, отвалов, а также, к примеру, экскаваторов, в ковше каждого из которых без труда уместится легковой автомобиль.
Генеральный директор ОАО «Горняк» Владимир Журавлев рассказал о том, как сегодня происходит добыча полезных ископаемых. Взять сырье механическим способом невозможно, поэтому проводятся взрывные работы. «Взрывает – подрядчик, а бурение под взрывчатку производим мы», – отметил Владимир Журавлёв. Рассказал он и о последующей судьбе отвалов – неизбежных спутниках добычи известняков и доломитов. В дальнейшем на них сажают лес. Интересно, что с самого высокого отвала в хорошую погоду можно увидеть Владимир.
С Дюкинского карьера члены экономического совета и гости отправились в лес. Во-первых, без использования древесины никакое строительство невозможно. Во-вторых, лес – быть может, главное богатство Андреевского сельского поселения. Вначале задумывалось посещение Кубаевского бора, но из-за погоды планы скорректировали. В деревне Новая мы повернули налево, доехали до метеополигона, затем – направо до 14 квартала Андреевского лесничества. Почему приехали именно сюда? Посадки здесь проводились под руководством Тюрмера. Им сегодня – 114 лет. Тем, что у памятника немецкому лесоводу – 116. Запас древесины примерно тот же, что у памятника – 550-600 кубометров деловой древесины с гектара. Средний запас по лесничеству – 300 кубометров с гектара. Отличие именно этого участка состоит в том, что здесь меньше березы – в основном сосна, лиственница, ель. Евгений Малышев, начальник ТО «Андреевское лесничество», проводивший экскурсию по лесу, отметил, что этот лесной массив не подлежит рубке, является культурной и исторической ценностью.
Из леса мы проехали в «Судогодскую изоляцию», где после экскурсии по предприятию, которую провел генеральный директор Алексей Терлецкий, состоялось пленарное заседание.
Глава администрации района и председатель экономического совета Александр Стародубцев в начале заседания доложил об изменениях в составе совета. Место выбывшего Анатолия Еськова занял нынешний директор ГНУ ВНИПТИОУ «Россельхозакадемия» Сергей Лукин.
Обсуждение развития строительной отрасли экономики района прошло в режиме «круглого стола» – каждый мог высказаться о том, какие проблемы его волнуют больше других. Но прежде замглавы администрации по экономике Нина Медведева рассказала, почему именно строительная отрасль стала предметом обсуждения на заседании экономического совета.
- Прежде эту отрасль экономики на заседаниях экономического совета мы не обсуждали. Почему решили обсудить сейчас? В нашем районе работает немало предприятий, производящих строительные материалы, есть и подрядчики, непосредственно занимающиеся строительством и строительным ремонтом. Пришло время, когда каждый из тех, кто входит в строительный кляйстер, мог бы не только работать на себя, но и взаимодействовать с коллегами. Что я понимаю под словом «взаимодействовать»? Скажем, иногородний потребитель покупает у кого-то нужный ему товар, не плохо было бы проинформировать его и о другой строительной продукции, выпускаемой в районе. И об использовании бюджетных средств. Они в первую очередь должны подпитывать местные предприятия – будь то ремонт или строительство. Как сделать так, чтобы эти деньги не проходили мимо вас? Жду ваших предложений, – обратились Нина Медведева к собравшимся, приглашая к диалогу.
Члены совета (а гости даже более активно) перешли к обсуждению. Всех волновали одни и те же вопросы: как быстрее оформить в собственность землю под уже выстроенными предприятиями, как получить заказы на те объекты, ремонт или строительство которых ведется на деньги из местного бюджета, как получить дополнительный участок земли, чтобы расширить производство? К сожалению, ответы на большую часть вопросов находятся вне сферы деятельности районной администрации. Все знают про пресловутый 94-ФЗ. Все говорят, что он далек от совершенства. Но обойти его – значит, навлечь на себя огромные неприятности. Остается единственное – наравне со всеми участвовать в электронных торгах, надеясь на победу, которая, к сожалению, не всегда достается тем, кто её заслуживает больше других.
Земельная проблема, в большинстве случаев, ещё более неразрешима. Земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, практически нет. Перевести землю из одной категории в другую (чаще из земель сельхозназначения – в промышленное) – уровень региона. А иногда даже на уровне областной администрации эту проблему решить нельзя. Пример – земля, где находится предприятие «Судогодские строительные материалы». Бывшая ремонтная мастерская построена на участке, который отведен под лес первой категории. Вопрос по передачи земли в таких случаях решается только на федеральном уровне. И как-то не верится, что кто-то из федеральных чиновников возьмёт на себя ответственность передать землю нынешним владельцам предприятия. Да и наши законы нередко устроены так, что отбивают всякое желание у муниципальных властей приобретать землю в собственность для последующей продажи. И это мы ещё не коснулись финансовой стороны проблемы, которая просто неразрешима – откуда в районном бюджете деньги на приобретение земельных участков?
И всё же, если у кого возникнет желание сотворить маленькое чудо, полагаясь только на собственные силы, и по большей части, на моральную поддержку местных властей, за советом следует обратиться к четырем друзьям, учредителям ООО «Судогодская изоляция». У них получилось. Может получиться и у вас.
Владимир ЛЬВОВ.
Источник публикации: ИнформВладимир - Экономика
www.vladimironline.ru