о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Команда перемен»: вчера, сегодня, завтра

06.03.2012 13:20 Рубрика: Экономика


Изменения муниципалитет начал с себя: теперь исполнительную власть возглавляет сити-менеджер. А глава города как бы объединяет ее с представительной властью (депутатским корпусом). Поменялась структура администрации - число заместителей первого лица уменьшилось до четырех - вместо шести, а количество управлений сократилось с 24 до 19. В начале выступления Андрей Станиславович Шохин озвучил общую оценку работы во Владимире: «Стабильный рост экономики».  А потом проиллюстрировал тезис цифрами и фактами.
Доходная часть городского бюджета выросла и составила по отношению к 2010 году 103, 3 процента (6,23 млрд рублей). И очень важно, что основной экономический документ Владимира социально ориентированный: 67 процентов расходов идут на социалку, а пятая часть - на ЖКХ. Об экономическом росте можно судить по уровню безработицы (1,6 процента; в Центре занятости на 1 января 2012 года числятся  3436 безработных - на 633 человека меньше, чем в начале года) и по размеру зарплаты (средний ее уровень превысил 20 тысяч  500 рублей). Стоит отметить, что в течение года дважды была повышена зарплата работникам бюджетной сферы. И в ближайшей перспективе поставлена задача довести ее уровень, например, у учителей, до среднемесячной по отраслям экономики региона в целом.
СТРАНА ЖИВЕТ, ПОКА РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ
Предвыборный слоган В.Путина находит подтверждение во Владимире. Значительная когорта предприятий областного центра демонстрирует положительную динамику. В этом  ряду: ЗАО «Поком», ЗАО «Стародворские колбасы»,  ОАО «Владимирские макароны» (рост производства составил 25,5 процента), ГК «ВЭМЗ» (выпуск электродвигателей мощностью более 75 кВт вырос на 32,3 процента), предприятия химической отрасли: ЗАО «Полицелл», ООО «Акрилан», ООО «Дау Изолан». И даже хронически проблемный ВМТЗ подал добрый знак, увеличив производство тракторных двигателей на 2,9 процента.
Появляются во Владимире и новые производства, и есть удачные примеры запуска новых цехов на «старых» заводах.  ОАО «ВПО «Точмаш» демонстрирует пример «прорастания» на своих площадках технопарков. Сюда приходят инвестиции (в том числе иностранные), налаживается выпуск современной наукоемкой продукции, появляются рабочие места. Удивительно, но факт: на бывшем секретном заводе российско-израильской компанией «МСЛР» открыто производство печатных плат для электронных приборов. Вписался Владимир и в модную ныне нанотехнологию. Проект «Русские мембраны» предусматривает строительство у нас завода по производству наноструктурированного полотна.  Его запуск намечен на 2013 год.
 И уже вступил в строй новый комбикормовый цех на ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика» (она, а также ЗАО по свиноводству «Владимирское», входят в рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России). А ГУП «Комбинат «Тепличный», чья витаминная продукция знакома всем жителям областного центра, ввел в эксплуатацию 2,5 га современных теплиц. И это позволило ему обеспечить рост объемов «зеленого» товара.
БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
Минувший год наверняка запомнится владимирцам как год перемен во дворах. Проводилось широкомасштабное обновление дворовых территорий. Отремонтировано их 338.  После реконструкции открыта средняя школа № 41, завершены общестроительные работы на Перинатальном  центре. Решается и больной «детский вопрос»: в микрорайоне 8-ЮЗ ведется строительство садика на 135 мест, реконструируется еще один подобный объект в мкр Энергетик. Введено в строй 7 универсальных спортивных площадок.
На капитальный ремонт жилищного фонда города направлено около 45 млн рублей, что позволило реконструировать 57 объектов (из них 13 домов). Вообще, о «самочувствии»  сферы ЖКХ можно судить по тому, как мы пережили зиму, подарившую нам в этом году месяц сибирских морозов. Ни одного серьезного ЧП с отоплением не случилось, а о небольших и быстро устраняемых авариях (благодаря оперативной реакции ремонтников)  жители даже и не знают.
Но Андрей Станиславович отметил один «эстетический» недостаток ЖКХ - наличие в городе наземных тепломагистралей. Этот непорядок будет устраняться, и со временем «удавы» труб, уродующие  и «обогревающие» улицы, уйдут под землю.
Облику города явно на пользу пошла ликвидация 28 несанкционированных свалок, с которых вывезено почти 4 тысячи кубометров мусора.
ДОМ ПОСТРОИТЬ
В прошлом году решением горсовета утверждены «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Владимир». Это позволило выстроить четкую градостроительную политику в областном центре.
В 2011 году у нас введено в эксплуатацию 117,5 тыс. кв.м жилья (1591 новая квартира). Это меньше достижений прошлых лет, что объясняется инерцией глобального кризиса 2008 года. Новостройки растут в перспективных микрорайонах на юго-западе, где, в том числе, возводится муниципальное жилье. И это позволяет снимать остроту жилищного вопроса.  В прошлом году 259 семей, стоящих в квартирной очереди, справили новоселье, что не могло не отразиться на очередности - она сократились на 15,4 процента.
В нынешних условиях есть много вариантов для мечтающих о новом жилье. К примеру,  76 молодых семей получили во Владимире субсидии. Деньги им выделили из разных источников: из федерального бюджета - 14 млн рублей, из областного -
13,8 млн и из городского - 20 млн рублей. Как видим, «город» дал всех больше. Муниципальную поддержку для улучшения жилищных условий получили 14 семей бюджетников, им предоставлена безвозмездная субсидия на общую сумму 10 млн рублей. По договорам соцнайма квартиры были предоставлены 116 семьям (88 из них признаны малоимущими). Единовременные денежные пособия  были выделены и 15 ветеранам Великой Отечественной.
ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ
В НОГУ ИДУТ
Системе здравоохранения власти города в 2011 году уделяли пристальное и постоянное внимание.
В медучреждения Владимира было  поставлено 154 единицы оборудования, в том числе «искусственная почка»  (больница № 6) и электрокардиографы для «Станции скорой помощи». В городе внедрено 48 новых методов диагностики и 58 методов лечения. Появилась во Владимире электронная запись пациентов на прием к врачам. Для обеспечения льготников бесплатными медикаментами  израсходовано свыше 140 млн рублей.
Осуществлен капитальный ремонт трех медучреждений - больницы
№ 4, детской поликлиники № 1 и роддома №2.
Лучшее средство от болезней - занятие физкультурой и спортом.
К примеру, А.Шохин известен как заядлый игрок в футбол. Под стать ему и тысячи владимирцев: количество жителей областного центра, регулярно занимающихся  физической культурой, достигло 77 тысяч человек (то есть 22 процента от всех жителей города). В городе культивируется 57 видов спорта, более 8 тысяч человек выходит на Всероссийские спортивные акции «Лыжня России», «Кросс Нации» и «Оранжевый мяч». В целом за прошлый год проведено 269 физкультурно-спортивных мероприятий.
И в том числе - 10-я Летняя Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России, на которой сборная Владимира завоевала первое место! А еще наш город был признан победителем областной круглогодичной Спартакиады среди муниципальных образований.
Кроме перечисленных семи введенных спортивных площадок, нужно сказать о реконструкции подтрибунных помещений на стадионе «Лыбедь».  
На совещании говорили и о будущем, и если глава администрации озвучил краткосрочные и практические наметки, то глава города Сергей Сахаров изложил концепцию перспектив развития областного центра. Чтобы воплотить все задуманное, нужно порядка 60 млрд рублей. При этом из городского бюджета ежегодно можно выделять не более 50 млн «свободных» денег.
Очевидно, что для реализации задуманного требуются новые подходы и дополнительные источники финансирования. Тут никак не обойтись без вливаний из федерального и областного бюджетов  и инвестиций со стороны бизнеса.
Не всеми участниками совещания эта концепция была воспринята как программа действия, но если не ставить перед собой  амбициозных задач, наступит стагнация. Даже заместитель губернатора Игорь Князев предложил в этом плане «руку помощи»: например, в деле достройки Лыбедской магистрали, по его мнению, должен участвовать и областной бюджет.
Дорогами озабочены и городские власти: в этом году  будет реконструироваться улица Северная, а также продолжится строительство шоссе в юго-западном районе Владимира. В  2012 году приступят к разработке проектно-сметной документации на расширение Судогодского шоссе, проходящего по дамбе от моста через Клязьму до Коммунара. Здешняя «пробка», особенно летом,  плотно  закупоривает въезд и выезд из Владимира.
Кроме дорог, в областном центре построят ряд спортивных учреждений: универсальный зал с плавательным бассейном на Московском шоссе  и площадки с искусственным покрытием  на территории нескольких школ.
…Вообще, программа строительства  во Владимире достаточно обширна и интересна, и она затрагивает 16 долгосрочных и 6 ведомственных целевых программ. И очевидно, что «команда перемен» имеет настрой на их воплощение.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.    
Автор: Виталий КЕПИН.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости