о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Казначейство держит курс на открытость и прозрачность

17.11.2011 12:00 Рубрика: Экономика


На стратегическую карту ведомства, запланированную    до 2015 г.,  нанесено 31 мероприятие. Одно из важнейших завершается в текущем году - это модернизация казначейской системы, предусматривающая внедрение нового программного продукта - Автоматизированной системы Федерального казначейства, которая ставит его работу на единую информационную платформу. Система дает возможность оперативного доступа  к любому платежу, к любой информации,  протоколирует каждое действие буквально каждого сотрудника.
- Если прежде существовала отдельная база данных  в каждом районе области, то теперь они  подняты на уровень регионального управления, - пояснила Ольга Бочарова. - Отныне  у нас единая база данных, которой пользуется и Федеральное казначейство России. Таким образом, реализован принцип единства, который заложен в Бюджетный кодекс как основа построения бюджетной системы страны.
Ведомством также ставится задача сделать доступной для каждого гражданина всю информацию, имеющуюся в его базах. Для этого разработана и внедрена информационно-аналитическая система мониторинга ключевых показателей исполнения бюджетов - КПЭ,   позволяющая формировать  оперативную информацию о ходе исполнения бюджетов для  осуществления контроля и повышения эффективности принятия управленческих решений. Ключевые показатели экономики позволяют проводить оперативный анализ исполнения регионального и местных бюджетов, сравнивать бюджеты всех субъектов РФ, всех муниципалитетов, создавать предупредительные сигналы для оперативного информирования о критических ситуациях в ходе исполнения бюджета.
Как известно, в последние годы правительство России активно работает над повышением эффективности  государственного управления. Одним из важнейших этапов этой работы стало принятие федерального закона № 83 ФЗ от 8 мая 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений». Основная цель принятия этого закона - повышение качества государственных и муниципальных услуг населению, а также создание для учреждений стимула к  эффективному использованию выделяемых средств. В результате учреждения были разделены на три группы: казенные, новые бюджетные и автономные. Федеральное казначейство принимает самое активное участие в реализации этого закона. В соответствии с ним до 1 декабря учредители всех бюджетных учреждений должны  внести изменения в их уставы.  По результатам мониторинга, проведенного управлением ФК, из 2711 учреждений, которые обслуживает управление, пока только 429, то есть   16 %, изменили свои уставы и свой тип. Однако работа ведется, и есть основания полагать, что она будет выполнена в срок.  
 Непосредственная задача управления - обеспечить открытие и обслуживание лицевых счетов всем типам учреждений. Ольга Бочарова особо отметила, что новый закон дал автономным учреждениям право открывать счета в коммерческих банках, что позволяет им более  свободно  обращаться с бюджетными средствами.
- Но мы делаем все для того, чтобы учебные учреждения (они в основном преобразуются в автономные) и другие субъекты бюджетного процесса, которые изменяют свою организационную форму, по-прежнему остались на обслуживании в казначействе, - подчеркнула Ольга Михайловна.
- Во-первых, мы гарантируем им возможность иметь структуру,  которая на бесплатной основе будет поддерживать финансовый менеджмент в тонусе и не позволит принимать неверные решения. Во-вторых, это стопроцентная гарантия сохранности средств. Ведь руководители автономных учреждений, поддавшиеся искушению перейти в коммерческий банк, разделяют и риски существования этих структур.
Важной задачей казначейства  остается контроль за целевым использованием бюджетных средств. Как показала практика, он наиболее эффективен, если осуществляется перед платежом или в момент платежа, поскольку реально предотвращает нецелевое, неэффективное использование средств. Ведь деньги, уже прошедшие через кассу, вернуть практически невозможно.
Важным направлением  работы в будущем году Ольга Бочарова назвала развитие  механизмов управления ликвидностью. Предполагается, что территориальными органами Федерального казначейства будут предоставляться краткосрочные кредиты для пополнения остатков средств на счетах субъектов и местных бюджетов. Если раньше на эти цели приходилось брать кредиты в коммерческих структурах, то теперь такую возможность предоставит казначейство. Кредит будет даваться на 30 дней, его размер не должен превышать 1/12 части от утвержденного годового бюджета заемщика. Плата за пользование кредитом устанавливается законом о бюджете на соответствующий год - предположительно,  она  составит 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Одно из условий его предоставления - отсутствие размещенных на банковских депозитах средств бюджета заемщика.
Сегодня совместно с Центробанком РФ Федеральное казначейство решает такую важнейшую задачу, как  повышение доступности финансовых услуг для граждан через развитие безналичных форм выдачи зарплаты, т.е. перечисление ее на банковские карты сотрудников. Это позволит значительно сократить бумажный документо-
оборот, уменьшить риски, связанные с получением и выдачей наличных средств, сократит расходы на охрану и транспортировку наличности. За последние три года на выдачу зарплаты по картам перешли уже 78% сотрудников  федеральных структур. В связи с этим Ольга Бочарова призвала  кредитные учреждения региона  активизировать  работу по совершенствованию своей инфраструктуры, развивать сеть банкоматов и терминалов.

Фото автора.

Автор: Елена БЕЛАЯ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости