о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ - КОРМИЛИЦА ВЛАДИМИРЩИНЫ

03.11.2011 10:30 Рубрика: Экономика


РЕКОРДНЫЙ РАЗЛИВ «МОЛОЧНЫХ РЕК»

Урожаи и надои хозяйств района сразу дают понять, что район этот - передовой. Зерна с суздальских полей собрали 48 тысяч тонн (28 процентов от общеобластного сбора), 7 тысяч тонн картофеля (вдвое больше, чем в прошлом году). А еще заготовили по 38 ц кормовых единиц на одну условную голову скота - что гарантирует нормальную зимовку и даже создает запасы на весну.

Само же поголовье крупного рогатого скота увеличилось на две тысячи и достигло 29 тысяч буренок и бычков. Много это или мало, можно понять опять же в сравнении с общегубернскими показателями. По последним данным, на Владимирщине поголовье общественного стада превышает 55 тысяч. Получается, что каждая вторая мычащая «голова» имеет суздальскую прописку!

Растет и количество одного из главных видов продукции животноводства - молока. За 9 месяцев этого года суздальчане надоили его 58 тысяч тонн.

Увеличивается и продуктивность животных. За 9 месяцев этого года от каждой коровы получено по 4695 килограммов молока - почти на 150 кг больше, чем в прошлом году. Важен и такой показатель: 86 процентов молока суздальские животноводы сдают высшим сортом!

Есть свои рекорды и у растениеводов. Например, урожайность картофеля у суздальских сельхозпроизводителей составила 160 центнеров с гектара. Что позволило им обойти своих вечных соперников - аграриев из Юрьев-Польского района (там собрали с гектара на 10 центнеров меньше) и собинцев (здесь показан куда более скромный результат - всего 76,7 центнера с гектара).

К слову говоря, суздальцы обошли своих давних соперников и по другим позициям. Урожайность зерна на суздальских землях составила 23,4 центнера с гектара, в Юрьев-Польском районе - 21,6 центнера, а в Собинском - 22,5 центнера.

Не зря заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации Константин Демидов, поздравляя суздальчан, сказал:

- Достижения ваших тружеников полей и ферм по отдельным показателям никогда не будут достигнуты владимирскими сельхозпроизводителями.

Стоит отметить, что в районную «корзину» определенный вклад внесли и фермерские хозяйства. Их сегодня в районе 170, и еще здесь насчитывается более 20 тысяч личных подсобных хозяйств. А как работают фермеры, можно понять на примере крестьянского хозяйства К.Мазуренко. В этом году картофелем там было засажено 70 гектаров, и урожайность «второго хлеба» здесь превысила 300 центнеров с гектара!

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Чудес в экономике, а уж тем более в такой непростой отрасли, как сельское хозяйство, да еще в России, с ее капризной погодой, не бывает. Вот и достижения суздальчан стали возможными благодаря целевым программам. Во многих из них так или иначе задействованы суздальские сельскохозяйственные предприятия. Только за 9 месяцев этого года хозяйства района получили из бюджетов всех уровней 223 млн рублей.

Деньги идут на закупку высокоурожайных семян, удобрений, племенного скота, новой техники и строительство современных животноводческих комплексов. Известный нацпроект по развитию АПК особенно заметен на примере животноводства.

С 2006 года хозяйствами Суздальского района было приобретено почти 10 тысяч голов племенного рогатого скота, причем 7882 из них завезли из Европы. Для «иностранных» буренок у нас созданы привычные для них «евроусловия». В СПК «Стародворский», ЗАО «Суворовское», СПК «Гавриловское», СПК племзавод «17 МЮД» коровы содержатся в новых современных комплексах, где применяется беспривязное содержание животных. Да и в большинстве остальных хозяйств скотина содержится в реконструированных помещениях, многие из которых в прежние годы пустовали.

Отрадный процесс возрождения животноводства можно проиллюстрировать на примере отдельных хозяйств. В ОАО «Мордыш» число буренок увеличилось с 410 до 500 голов, а в племзаводе «Порецкое» - с 1000 до 1200 животных. Это позволило предприятию сильно нарастить общие надои: если в прошлом году там в сутки надаивали 15 тонн молока, то в этом году - уже 25 тонн!

Обновляется и машинный парк суздальских сельхозпредприятий. За последние 5 лет было приобретено 12 зерноуборочных и 14 кормозаготовительных комбайнов. Большинство из них - ведущих в мире брендов, таких, как «Джон Дир», «Мега Класс» и «Нью Холланд». А в текущем году суздальские крестьяне закупили 11 тракторов, по 1 зерноуборочному и кормоуборочному комбайну, а также три картофелеуборочных комбайна, 50 единиц современных сельхозорудий.

Аграрии Суздальской земли, добившиеся впечатляющих результатов в этом году, заложили фундамент будущих успехов. Под урожай 2012 года засеяно почти 80 тысяч гектаров озимыми культурами, вспахано 9,5 тыс. га зяби, засыпано 5,5 тыс.тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Можно с уверенностью сказать, что и в будущем году суздальчане опять окажутся в лидерах.

Кстати, о лучших: по итогам этого года в тройку призеров вошли СПК племзавод «17 МЮД» (руководитель Федор Рянин), СПК «Спасское» (председатель Александр Шалагин) и ОАО СПК «Стародворский» (председатель Александр Горшков). Все они, а еще десятки комбайнеров и трактористов, доярок и агрономов, получили грамоты и ценные подарки от районных и областных властей. Вручая их, глава Суздальского района М.Иванов пошутил: «Какой же праздник без подарков!».

ЯРМАРКИ КРАСКИ

Одна из главных проблем селян - сбыт произведенной продукции. И в Суздале нашли, точнее, возродили «хорошо забытую» форму реализации продукции полеводства. Вот уже пятый год здесь проходит Евфросиньевская ярмарка, которая ведет свою историю еще с дореволюционной поры. Помимо красочного праздника, ее отличает и подлинно рыночный демократизм: товары и продукты здесь можно приобрести без торговой наценки.

А, например, в поселке Садовом, известном своими яблоками и клубникой, проводится праздник «Ягодное лукошко», приуроченный к сбору урожая клубники. Кстати, в Садовом открылась уникальная экспозиция - первый в России Музей клубники!

…Вот такая она, суздальская земля, «кормилица» Владимирщины - с молочными реками, картофельно-хлебными берегами и клубничными полянами!

Фото:Владимир СУХОВ.

Автор: Виталий КЕПИН.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости