о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области началась либерализация розничного рынка электроэнергии

12.03.2007 11:40 Рубрика: Экономика


По новым правилам функционирования розничного рынка электрической энергии, вступившим в силу с 1 января 2007 года, объем электроэнергии, покупаемой абонентами у региональных гарантирующих поставщиков по свободной (нерегулируемой) цене, может составлять до 10 процентов в общем объеме закупок. Дополнительные соглашения к действующим договорам о переходе на новые правила к 1 января этого года с основным гарантирующим поставщиком на территории Владимирской области - ОАО «Владимирэнергосбыт» - подписали 6674 из примерно семи с половиной тысяч абонентов - юридических лиц (на физических лиц эти правила не распространяются).

О первых итогах работы и о некоторых особенностях энергосбытовой деятельности в условиях функционирования новых правил розничного рынка наш корреспондент попросил рассказать генерального директора «Владимирской энергосбытовой компании» Михаила Нужонкова.

- По итогам января 6,3 процента объема закупок электроэнергии было осуществлено нашими абонентами по свободным ценам, которые оказались в этом секторе на 9 копеек выше регулируемых. В стоимостном выражении это обошлось потребителям на 3 миллиона рублей дороже, чем, если бы вся покупаемая ими электроэнергия отпускалась по регулируемой цене. С учетом того, что доля электроэнергии, отпускаемой по свободным ценам, пока незначительна - это вполне ожидаемый и приемлемый результат.

- Можно чуть поподробнее о целях, которые преследуются данным нововведением?

- Стратегически - это один из шагов к постепенному переходу к рыночным отношениям в сфере электроэнергетики. Без либерализации розницы все разговоры о той же конкуренции производителей электроэнергии, которая заявлена в концепции реформирования отрасли на федеральном уровне, останутся лишь разговорами. Как ни парадоксально это звучит, свободное ценообразование в конечном итоге является естественным ограничителем роста цен. Как показывает практика, искусственное сдерживание цен на тот или иной товар выгодно потребителям лишь на какой-то период – пока это не грозит реальным дефицитом. Между тем, при сдерживании цены товара, в условиях роста стоимости сырья, материалов продолжается накопление затрат на его производство, и в дальнейшем происходит лавинообразное повышение стоимости продукции для потребителей. Для тех, кто занимается стратегическим планированием, это гораздо худшая ситуация, чем при свободном ценообразовании. Во многих отраслях экономики – это, кстати, уже пройденный этап. Энергетика - отнюдь не исключение. Но самое главное на нынешнем этапе преобразований то, что внедрение элементов рыночных отношений в этой сфере способствует оптимизации структуры потребления.

- Можно как-то проиллюстрировать действие этого механизма?

- В первую очередь это касается крупных потребителей с установленной мощностью более 750 кВА. Необходимое условие здесь - наличие автоматизированной системы почасового коммерческого учета, чтобы предприятие имело возможность в почасовом режиме контролировать свое потребление и, соответственно, заказывать нам на каждый час конкретно установленную величину потребления. Ведь в определенные часы электроэнергия отпускается дешевле. Если крупное предприятие устанавливает автоматическую систему учета потребления, и организует график своей работы таким образом, что основное оборудование загружено именно в те часы, когда нет большого спроса на электроэнергию, оно реально может экономить. Наши специалисты просчитывали по цифрам января, что при наличии такой системы среднее предприятие Владимирской области - наподобие ВЭМЗа или «Точмаша» - имеет возможность сэкономить до 500 тысяч рублей в месяц. Свободное ценообразование в перспективе также является стимулирующим фактором для реального внедрения на предприятиях систем энергосбережения.

- Насколько это актуально для предприятий Владимирской области, существует ли реальная опасность возникновения энергодефицита в регионе?

- Для тех, кто хочет выпускать конкурентоспособную продукцию, путь внедрения новых технологий, предполагающих снижение затрат, в том числе и в части потребления энергоресурсов – сегодня единственно возможный. Что касается второй части вопроса, то основной производитель электроэнергии во Владимирской области - Владимирская ТЭЦ - закрывает 30-35 процентов потребляемой областью электроэнергии. Кроме того, те высоковольтные линии, по которым электроэнергия приходит в нашу область, по которым обеспечиваются транзитные перетоки с Костромской ГРЭС, Конаковской ГРЭС, со Смоленской атомной электростанции позволяют обеспечить потребности наших промышленных предприятий с большим запасом. Нет проблем и с подключением новых мощностей. Естественно, есть какие-то точки во Владимирской области, где подключение новых предприятий невозможно из-за устаревшего оборудования, недостаточной мощности трансформаторных подстанций, изношенности линий электропередач. Но для этого есть утвержденная на несколько лет вперед программа «Владимирэнерго» по привлечению инвестиций в энергетику, по развитию этих мощностей, поэтому, если эта программа будет выполняться, проблем в ближайшее время с этим не должно возникнуть.

- Тем не менее, основные средства на реализацию этих планов разработчики программы рассчитывают получить прежде всего с потребителей. То есть, во многом за счет успешной деятельности сбытовой компании… Как сегодня обстоят дела со сбором платежей за отпущенную потребителям электроэнергию?

- В прошлом году мы вышли на уровень сборов в 99,1 процента от стоимости текущего потребления наших абонентов. Тем не менее, с учетом долговых обязательств прошлых лет общая дебиторская задолженность абонентов на 1 января этого года составила около полумиллиарда рублей. По итогам года она возросла примерно на 87 миллионов рублей. Основной рост произошел по таким категориям потребителей как население, и организации финансируемые из федерального бюджета. По-прежнему есть проблемы с такой категорией, как муниципальные предприятия ЖКХ. Среди тех, кто в той или иной мере не смог обеспечить стопроцентную оплату за электроэнергию, потребляемую предприятиями ЖКХ, - Александровский район и город Александров, Гусь-Хрустальный район, город Вязники и Вязниковский район, Собинский район, Судогодский район, город Покров...

Вынуждены и далее приглашать глав администраций этих территорий к налаживанию конструктивных отношений. Определенные подвижки после таких разговоров все же происходят. Кроме того, на уровне губернатора есть уже решение о том, что электрические сети подобных проблемных территорий должны отойти к «Владимирэнерго». Пока, правда, для решения вопроса не видно доброй воли со стороны глав муниципальных образований. Получается, им более выгодно, чтобы все имущество было арестовано и распродано за бесценок...

- Как явствует из ваших слов, рычаги воздействия на крупных неплательщиков находятся. Значит ли это, что более пристальное внимание будет уделяться повышению эффективности работы с более мелкими потребителями?

- Правила рынка таковы, что электроэнергию мы покупаем с расчетом потребления на каждый час следующего дня, за который платим сегодня. Соответственно, у нас нет другого выхода, как собирать все сто процентов оплаты за текущее потребление с наших абонентов. Если за прошлый год мы собрали 99,1 процента платежей, то все-таки эти 0,9 процента кто-то реально не заплатил. И если с таких неплательщиков не собирать деньги, то эти недоплаты будут каждый год накапливаться. Чтобы их закрыть сбытовая компания вынуждена привлекать все больше и больше кредитных ресурсов, а проценты по кредиту в соответствии с действующим законодательством будут попадать в тариф и в итоге оплачиваться добросовестными плательщиками. Так что в налаживании эффективной работы по сбору платежей заинтересованы все добросовестные потребители. С этой целью мы вкладываем немалые средства в совершенствование системы работы с абонентами. В прошлом году объем инвестиционных программ составил 17,5 миллиона рублей. В этом году планируем вложить около 30 миллионов рублей.

- На фоне этих вложений скромно выглядит показатель чистой прибыли, полученной компанией в 2006 году, – всего 528 тысяч рублей. Не смущает ли это ваших акционеров?

- Сбытовые компании оцениваются сейчас на рынке прежде всего по количеству обслуживаемых клиентов. А с клиентами, чтобы их удержать, - надо работать. В сбытовой деятельности инвестиций ранее, можно сказать, не было вообще. Пока не организовались отдельные сбытовые компании, которые за счет своих средств покупают сегодня то, чего не было ранее: здания, компьютерную технику, программное обеспечение, чтобы качественнее, быстрее обслуживать клиентов. На сегодняшний день мы выполнили свою главную задачу - увеличили клиентскую базу. Сегодня у нас на обслуживании 7576 абонентов – юридических лиц и более четырехсот тысяч физических лиц. И наши акционеры, - а мы являемся дочерним акционерным обществом ОАО РАО «ЕЭС России», - готовы мириться с небольшой прибылью ради того, чтобы этот бизнес на нашей территории развивался. Правило здесь простое: чтобы была прибыль - сначала нужны инвестиции.

- Во Владимирской области статус гарантирующего поставщика кроме «Владимирэнергосбыта» по своим зонам обслуживания в прошлом году получили также «Владимирские коммунальные системы» и компания «Русэнергосбыт», которая по всей стране обслуживает потребителей железной дороги. Сохранится ли с выходом этих компаний на оптовый рынок ваше нынешнее - очевидное - преимущество перед ними?

- Кроме формального статуса гарантирующего поставщика, предприятия выходящие на этот рынок должны соответствовать определенным критериям. Поскольку конкурентная среда здесь формируется, можно сказать, сверху - административными методами, мы, как первопроходцы, реально помогаем тем, кто идет следом. На самом деле, пока два других гарантирующих поставщика имеют более льготный режим деятельности, покупая электроэнергию не на оптовом рынке, а у нас. Тем не менее, по закону к 1 января 2008 года они обязаны отказаться от такой схемы и выходить на оптовый рынок напрямую. И именно тогда проявится наше реальное преимущество.

Все-таки за это время мы сумели наладить нормальную систему взаимоотношений на рынке. Есть опыт работы, есть квалифицированные кадры: молодые умные ребята - брокеры с математическим образованием, занимающиеся, можно так сказать, биржевой торговлей электроэнергией. А другим гарантирующим поставщикам придется только начинать отстраивать всю систему взаимоотношений. Причем в более жестких временных рамках. Так что, можно сказать, что к условиям конкурентной борьбы мы сегодня готовы лучше остальных. Постараемся, чтобы эта тенденция сохранялась и в дальнейшем.


Источник публикации: Владимирская служба новостей. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости