о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Промышленный потенциал Владимирской области повысится за счет новых производств

11.08.2011 16:40 Рубрика: Экономика


Подводя предварительные итоги социально-экономического развития Владимирской области за первое полугодие, заместитель губернатора по промышленности и экономической политике Владимир Веретенников во время встречи с журналистами областных СМИ отметил устойчивый характер роста объемов производства и услуг во всех отраслях хозяйствования.

Основные экономические показатели, характеризующие состояние региональной экономики, на сегодняшний день превышают показатели предкризисного 2008 года. Это касается и самого крупного - промышленного - сектора структуры экономики региона, продукция которого составляет более трети в общем объеме валового регионального продукта, и других наиболее мощных секторов региональной экономики: оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, сельского хозяйства.

С учетом того, что сырьевая составляющая в общей структуре ВРП минимальна, преобразования в экономике инвестиционно-технологического порядка имеют для региона определяющее значение.

Во Владимирской области в этом году, по словам первого заместителя губернатора, реализуется четырнадцать пусковых проектов. Среди наиболее заметных объектов, которые в ближайшем будущем заметно повысят промышленный потенциал Владимирской области, - завершение строительства двух пусковых комплексов Центра генной инженерии в поселке Вольгинский. Здесь также активно ведется обустройство академгородка и коттеджного поселка для обеспечения достойных условий труда и быта специалистов не только из России, но и из-за рубежа. В Вязниковский район приходит компания «Нестле - Россия». В Камешковском районе ведется строительство завода по производству башенных кранов. На площадях во Владимире, где ранее размещалось мебельное производство компании «Фортэ рус», турецкий инвестор намерен развернуть серийный выпуск матрасов «Байдак» с задачей занять одно из ведущих мест на этом рынке. В Александровском районе ожидается ввод в эксплуатацию убойного цеха компании «Мортадель».

В высокотехнологичных отраслях надежды связываются с созданием во Владимире кластера инструментального производства с применением в обработке металла пластин из сверхпрочного кубического нитрида бора. В Гусь-Хрустальном зарубежные инвесторы проявляют интерес к восстановлению выпуска стекловолокна, как материала для производства лопастей ветряных электростанций, строительство которых получает широкое распространение в Европе. Во Владимире компания «Марчегалия Ру» продолжает строительство завода по производству труб из нержавеющей стали. Под Ковровом компания «Макси-групп» начала строительство сталепрокатного завода. В Кольчугине объединяются кабельные активы ведущих производителей этой продукции. Аналогичный процесс в сфере производства продукции из цветных металлов идет на «Кольчугцветмете». Среди перспективных инвестпроектов строительство во Владимирской области цементного завода. И даже проблемное в связи с кризисом отечественного автопрома производство автокомпонентов имеет во Владимирской области перспективу при проявляемом другими производителями интересе к технопаркам на базе производств в Киржаче, Ставрове, Вязниках.

Рост объемов производства, введение в строй десятков новых предприятий в предшествующие годы, наличие в 2011году целого пакета пусковых проектов и проектов находящихся в стадии строительства, реализация масштабных для региона программ поддержки среднего и малого бизнеса позволяют властям региона говорить о выравнивании ситуации на рынке труда, которая существенно ухудшилась в кризисные 2009-2010 годы. Сегодня количество предоставляемых предприятиями и организациями рабочих мест потенциально достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос ищущих работу граждан.

Растут и доходы населения, которое, впрочем, как и бизнес в целом, все еще опасается в полной мере реализовывать инвестиционный потенциал. Во всяком случае, депозитные вклады в банках региона юридических и физических лиц за последние два года существенно возросли, что, по сути, означает изъятие миллиардных сумм из сферы производства. Однако при зафиксированных положительных макроэкономических тенденциях этот потенциал неизбежно заработает. «Конечно, никто не говорит о том, что ситуация в регионе позволяет участникам экономического процесса «почивать на лаврах», однако и оснований для панических настроений нет», - подытожил во время встречи с журналистами областных СМИ свой мини-отчет об итогах прошедшего полугодия первый заместитель губернатора.


Источник публикации: ВИП Новости. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости