о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Областное экономическое совещание прошло в более динамичном формате, чем в прошлые годы

07.04.2011 13:50 Рубрика: Экономика


Областное экономическое совещание, только что завершившееся в администрации Владимирской области, вызвало большой интерес. Особенно у той части властной элиты из городов и районов, которая пришла на должности в результате недавних муниципальных выборов.

Между тем, прежде чрезвычайно утомительное для присутствующих многочасовое собрание на этот раз прошло в более динамичном формате. Кроме просмотра не слишком продолжительного видеофильма о наиболее значительных событиях, произошедших в сфере экономики региона в прошлом году, присутствующие выслушали только обстоятельный доклад главы региона Николая Виноградова, а вот его обсуждение было вынесено за рамки зала заседаний. От привычных прений-отчетов о проделанной работе руководителей на местах решено было отказаться. Выводы из увиденного и услышанного предложено делать каждому самостоятельно.

Из доклада об итогах социально-экономического развития области в 2010 году, в частности, явствует, что регион по-прежнему является привлекательным для инвестиций, в том числе и для прямых иностранных, которые возросли за этот год на 75,7 процента. А это, наряду с возросшими в целом объемами производства, свидетельствует о поступательном движении. Кроме того, произошли положительные изменения в сфере кредитования, у субъектов предпринимательства появилась реальная возможность пользоваться "длинными деньгами", что позволяет переходить к долгосрочному планированию в сфере развития производственных мощностей.

Анализ по другим отраслям экономики также проявляет тенденцию к улучшению ситуации по большинству направлений экономической деятельности. За исключением нескольких территорий улучшены показатели по строительству жилья, увеличены объемы производства мяса, молока, яиц. Благодаря росту экономики, реализации приоритетных национальных проектов возрос уровень доходов населения, улучшились показатели, характеризующие состояние дел в сферах здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения.

Среди негативных факторов названы незначительный объем средств, направляемых на обновление основных фондов предприятий "старой экономики", рост задолженности муниципальных коммунальных предприятий, поставщикам энергоресурсов, что связано с ростом тарифов на эти услуги. Исходя из изношенности коммунального хозяйства в этой сфере деятельности перед муниципалитетами стоят наиболее сложные задачи.

Подробнее с выводами и предложениями по основным вопросам социально-экономического развития региона, имеющимися в докладе, можно будет познакомиться в его электронной версии, которая, как было обещано, будет размещена в течение сегодняшнего дня на официальном сайте администрации Владимирской области.

Концептуальные положения доклада изложены ниже:

«Об итогах социально-экономического развития Владимирской области в 2010 году и задачах но выполнению основных положений Послания Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ от 30.11.2011».

Основная деятельность администрации области в 2010 году была направлена на реализацию долгосрочной Стратегии и Среднесрочного плана развития области на 2009-2012 годы, мероприятий Программы по смягчению последствий финансового кризиса в социальной сфере и отдельных секторах экономики,

В 2010 году выполнялись мероприятия и работы по 17 федеральным, 32 региональным целевым программам. На их реализацию использовано более 26.4 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 4,8 млрд. рублей.

Промышленный сектор области в целом преодолел кризисные явления н вышел на траекторию устойчивого роста. Индекс промышленного производства составил 118,6 процента к уровню 2009 года, что соответствует 4-му месту в Центральном федеральном округе и существенно превышает среднероссийский показатель. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг впервые превысил 200 млрд. рублей.

Введены в строй действующих 13 новых производств, создано около 2 тысяч новых рабочих мест. Наиболее значимые и крупные вновь введенные объекты - производство нержавеющих и электросварных труб «Марчегалия Ру» во Владимире; завод по изготовлению и оцинкованию строительных металлоконструкций ЗАО «МуромЭнергоМаш» в Муроме. В сфере фармацевтики закончено строительство лабораторного комплекса фирмы «ЛЕККО», организовано производство готовых лекарственных форм с микробиологической и контрольно-аналитической лабораторией ЗАО «Генериум».

Важнейшим положительным итогом прошлого года стало сохранение позитивного имиджа области, как инвестиционно-привлекательного региона.

Объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 47.7 млрд. рублей. Объём иностранных инвестиций, поступивших в экономику региона, вырос за год на 44,3% и составил более 765 млн. долларов США. По этому показателю область входит в пятерку лидеров по ЦФО. Следует особо отметить рост прямых иностранных инвестиций, которые увеличились на 75,7%.

В прошлом году государственную поддержку при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 15 организаций области на сумму около 484 млн. рублей.

Оборот розничной торговли составил 96 млрд. рублей и вырос за год на 6,1% . В настоящее время на территории области насчитывается более 8 тысяч объектов розничной торговли, в том числе: 35 рынков, 28 ярмарок, 115 федеральных и региональных торговых сетей.

Активно реализуется областная целевая программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Финансовая поддержка оказана 506 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму более 492 млн. рублей. Выполнение мероприятий программы способствовало привлечению в экономику региона финансовых средств в объеме 4,4 млрд. рублей и созданию почти 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Бюджетную поддержку получили более ста инновационных проектов на сумму 105 млн. рублей.

В минувшем году область получила звание «Лучший регион Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса и созданию наиболее благоприятных условий для его развития». Кроме того, область признана победителем Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в сфере предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Объем строительных работ увеличился на 4,6% и составил 21,3 млрд. рублей. За год введено 480,8 тыс. кв. метров жилой площади, что на 6,6% выше уровня 2009 года. Осуществлено строительство и ввод более 2 тысяч объектов различного назначения.

Большая работа проделана по ликвидации последствий лесных пожаров. В деревне Иватино Меленковского района построено 68 жилых домов для граждан, лишившихся жилья, и 23 жилых дома для граждан, по которым было принято решение о переселении. Осуществлено строительстве объектов современной инженерной инфраструктуры, в том числе водопроводные и газопроводные сети, линии электропередач, телефонные и оптико-волоконные линии связи, насосные станции, артезианская скважина, проложены асфальтированные автомобильные дороги, тротуары, установлены водопроводные колодцы, трансформаторные подстанции, системы индивидуальной биологической очистки сточных вод.

В рамках программы "Жилище" путём реализации сертификатов и свидетельств 244 семьи приобрели жильё, из них 185 - молодые семьи. В сельской местности свои жилищные условия улучшили 98 семей, включая 70 молодых семей и молодых специалистов. По программе социального жилья для 266 семей введено в эксплуатацию 11 домов общей площадью 12,3 тыс. кв. метров.

С участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в области реализовывались четыре адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на которые в прошлом году освоено 963 млн. рублей. В результате достроено 19 многоквартирных домов, вновь построено 6 многоквартирных домов малой застройки, свои жилищные условия улучшили свыше 2 тысяч граждан. На работы по капитальному ремонту многоквартирных домов за год направлено около 1,2 млрд. рублей, в 47 муниципальных образованиях области отремонтировано 1253 дома, что позволило улучшить жилищные условия более 136 тысячам человек.

Засуха в значительной степени определила результаты деятельности в сельском хозяйстве. Но в целом ситуация в АПК осталась стабильной.

Сохранились положительные тенденции в отрасли животноводства - больше произведено мяса, молока, яиц. Впервые за последние годы увеличилось поголовье коров, успешно завершена зимовка скота, продолжалось строительство новых животноводческих комплексов. Для защиты от погодных рисков приняты меры по увеличению посевных площадей озимых культур на 26%. Ожидается, что яровой сев будет проведен на площади 134,7 тыс. гектар, что больше уровня 2009 года на 5,4%.

На основании Соглашений, заключенных с Минсельхозом России, осуществлялась государственная поддержка сельского хозяйства, социального развития села на общую сумму около 1,7 млрд. рублей (рост 123%).

Устойчивая работа секторов экономики способствовала наполнению консолидированного бюджета области.

Его доходы за прошлый год составили 43,2 млрд. рублей или 106,1% к уровню 2009 года. При этом налоговые и неналоговые доходы сложились в сумме 29,8 млрд. рублей (100% к годовым назначениям) и на 14,8 % превысили уровень предыдущего года. Расходы консолидированного бюджета области составили 45 млрд. рублей (увеличение на 11,5%).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству организации бюджетного процесса Владимирская область заняла третье место.

Уровень бюджетной обеспеченности населения области вырос на 12,3% в расчете на одного жителя и составил 31,5 тыс. рублей. Расходы социального характера возросли на 12%, и их доля в консолидированном бюджете составила 65 процентов. На образование направлено 11,6 млрд. рублей, что на 8% выше уровня предыдущего года, на социальную политику - 9 млрд. рублей (рост на 17,2%), на здравоохранение - около 9 млрд. рублей (рост на 5,8%).

В рамках программы совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями были созданы современные сосудистые центры для оказания своевременной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным кардиологического н неврологического профилей во Владимире, Муроме, Александрове и Коврове. По итогам прошлого года удалось снизить смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения на 10% .

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» способствовала повышению доли школьников, обучающихся в качественных современных условиях, с 58% до 88%. Перевод всех учреждений общего образования на нормативно-подушевое финансирование, оптимизация сети и штатных расписаний позволили сократить неэффективные расходы в общем образовании более чем на 650 млн. рублей.

Расходы консолидированного бюджета области на культуру возросли за прошлый год на 5,5% и составили 1,6 млрд. рублей. На 26 объектах культурного наследия проведены реставрационные работы на сумму более 50 млн. рублей (рост на 33% к уровню 2009 года).

Число занимающихся физической культурой и спортом за прошлый год увеличилось более чем на 33 тысячи человек и составило пятую часть от населения области. За истекший год построено 16 плоскостных спортивных сооружений, 2 спортивных зала, вошел в строй крытый каток с искусственным льдом в городе Муроме.

Заключено соглашение с Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии по развитию физической культуры и спорта. На территории области до 2015 года предусмотрено строительство 20 крупных спортивных объектов.

Дальнейшее развитие получил туризм. Объём оказанных услуг вырос за счет расширения их ассортимента, увеличения количества номерного фонда гостиниц до 10,3 тысячи мест, а также роста потока иностранных туристов на 23 процента. Областной департамент по физической культуре, спорту и туризму был признан победителем общероссийского конкурса в номинации «Региональные управления туризма», а Муромская ассоциация «Музеи Нижней Оки» стала лучшей среди музеев страны, добившихся наибольших творческих успехов в работе с детскими туристическими группами.

В полном объеме и своевременно исполнены принятые публичные обязательства по социальной поддержке населения. Различные виды выплат получили свыше 600 тыс. человек на сумму 5.6 млрд. рублей (рост на 12%).

Социальные услуги предоставлены более 200 тысячам человек или каждому второму пенсионеру.

Размер совокупных денежных выплат на 1 регионального льготника увеличился на 14,5%, на многодетную семью - на 22% ввиду увеличения расходов на социальную поддержку населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. С апреля 2010 года льгот по оплате указанных услуг из натуральной формы переведена в денежную. Несмотря на то, что изменения коснулись 330 тысяч граждан, реформа проведена без негативных последствий.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» все 158 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем до 9 мая 2010 года. Дополнительно на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий были поставлены 1057 человек, из которых уже 110 ветеранов получили субсидию на приобретение жилья, а 843 человека - единовременную выплату.

Расширилось количество муниципальных образований, участвующих в проекте по внедрению «социальной карты». В него были дополнительно включены город Ковров, Вязниковский и Юрьев-Польский районы. В настоящее время пользователями социальных карт являются более 19 тысяч человек.


Источник публикации: ВИП Новости. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости