о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Аграрный сектор выявил прибыль «цыплят»

21.10.2010 10:40 Рубрика: Экономика


Вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации Вячеслав Гусев на своей пресс-конференции проинформировал журналистов об итогах завершившегося сельскохозяйственного года. Вопреки ожиданиям, подсчет «цыплят» показал, что аграрии в целом сработали с прибылью.

Аномально жаркое, засушливое лето нанесло урон посевам. Зерна в области было собрано 114 тыс. т (в прошлом году - 196 тыс. т): 41 тыс. га посевов была списана, а урожайность с одного гектара уцелевшего клина упала с прошлогодних 24 до 17,7 ц. Сильно пострадали картофельные поля, с которых удалось собрать лишь треть к прошлогоднему урожаю. Но эти убытки скорректировало основное направление отрасли в регионе - молочно-мясное скотоводство. Несмотря на то, что запасы зерновых кормов на зиму скуднее прошлогодних, их качество выше. И в целом, подчеркнул В.Гусев, в скотоводстве динамика положительная. Главной задачей аграрного комплекса он обозначил стабилизацию достигнутых показателей, чтобы ни одно предприятие не обанкротилось и чтобы производство молока и мяса развивалось.

Ставку на молочное животноводство область сделала в 2000 годах. За последние годы создана племенная база на 14 тыс. единиц маточного поголовья, построено 18 новых животноводческих комплексов. Из 153 тыс. голов владимирского стада крупного рогатого скота треть содержится в новых стойлах, подчеркнул директор департамента. Новые технологии - залог сокращения издержек и повышения продуктивности надоев. В нашем регионе одна корова дает в среднем по 13,6 л молока в день, тогда как в России этот показатель составляет 10,8 л. В ЦФО мы уступаем только Московской области. Средняя закупочная цена молока владимирских производителей выросла до 16 руб. Молоко - качественное, 82% идет высшим сортом и евростандартом, остальное - первым сортом.

Индекс производства в аграрном секторе региона в целом составил 112% - как и в прошлом году. Но если раньше прирост был обеспечен за счет растениеводства, то в этом году неурожай на полях скомпенсировали достижения в животноводстве. По молоку область прибавила 2,3%, по мясу - более 7%. Чтобы сохранить динамику, на будущий год запланировано увеличить площади посевов кормовых культур. Озимые уже засеяны на 34 тыс. га (в 2010 г. было на 7 га меньше). Идет подготовка к яровому севу опять-таки с увеличением площади клина. В семенном фонде заложено 89% от необходимых объемов, недостающее будет закуплено у 10 семеноводческих хозяйств региона. Хуже ситуация с семенным картофелем, нехватка которого составляет 50%. Партии семян «второго хлеба» закупаются в Смоленске, Костроме, Санкт-Петербурге, Белоруссии.

Ни одно сельхозпредприятие в области не закрылось.

Правительство предприняло ряд мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Уже получен кредит на приобретение кормов, ГСМ, минеральных удобрений, семенного фонда. На подходе - еще один транш дотаций на компенсацию потерь из-за гибели урожая. Владимирская область представила данные по пострадавшим хозяйствам, документы прошли независимую экспертизу с подтверждением права на выплату в 236 млн руб. для 103 производителей. Еще 20 млн дотаций будут перечислены из областного бюджета, после того как статью расходов утвердят областные законодатели. Снивелировать ситуацию по экономическим потерям удастся, заверил В.Гусев, хотя стопроцентной компенсация не будет. Поддержка из центра рассчитана как на крупных, так и на мелких производителей, но будущее - за общественным сектором.

«Положительная динамика аграрного сектора не означает, что владимирским сельхозпроизводителям можно почивать на лаврах. Работы - непочатый край. Мы настраиваем селян на дальнейшее строительство, - пояснил В.Гусев. - Социалистические постройки приходят в упадок».

Строительство новых и реконструкция устаревших животноводческих комплексов, перевооружение сельхозпарка ведутся за счет льготных целевых кредитов банков и при поддержке из Федерации и от области. Однако Минсельхозпром изменил тактику субсидирования субъектов Федерации - теперь Москва сама дает оценку эффективности региональных проектов. В этом году владимирцы представили на утверждение 54 проекта, 49 уже утверждены. Владимирская область вошла в число регионов, участвующих в проекте Агромашхолдинга и Россельмаша по льготной продаже комбайнов отечественного производства. Сдав старую технику, аграрии получают скидку на приобретение новой. Получается дешевле на полмиллиона рублей за машину.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости