о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как слезть с «трубы»?

12.10.2010 08:00 Рубрика: Экономика


Словосочетания, когда с придыханием произносят «мо-дер-ни-за-ция», кажется, начинают утомлять… Между тем есть примеры серьёзных разговоров о переустройстве экономики, которые ведут люди, что называется, в своём кругу. Один из таких разговоров удалось подслушать… нет, не на кухне и не на тайном собрании оппозиции, а на многолюдном форуме общественной организации «Деловая Россия» в Интеллектуальном центре, проще говоря, в библиотеке МГУ. Подслушать - не потому, что там говорили про какие-то секретные технологии, например, суверенной модернизации, а просто по телевизору про этот форум упоминали сквозь зубы, в сети тоже жарких дискуссий не наблюдалось… И потом, когда ещё чёрт занесёт в библиотеку (прошли те времена!), тем более в Интеллектуальный центр с золотыми буквами на фасаде!

Спасибо, что о повышении интеллектуального уровня журналистов из республик, краёв и областей необъятной России регулярно заботится Альянс руководителей региональных СМИ во главе с Софьей Борисовной Дубинской. Этот наш Альянс и снарядил целую колонну газетчиков, давно уже утомлённых бесконечными экономическими рапортами своего местного начальства, на форум «Деловой России».

Первое, на что почти каждый из нас там обратил внимание, - ни в одном из выступлений не упоминалась фамилия Путина, хотя, казалось бы, премьер-министр и модернизация экономики должны быть как-то связаны. И тут надо пояснить что «Деловая Россия» объединяет бизнесменов из несырьевого сектора, а Путин считается приверженцем «трубы» или, на худой конец, только оборонки. Медведев же, когда покинул в связи со свалившимся на него президентством пост председателя совета директоров в «ГАЗПРОМЕ», с «трубой» больше не ассоциируется. И, наверное, хочет войти в историю России не только как большой начальник, сваливший московского геркулеса Лужкова, но и как вдохновитель технического и экономического прогресса. Медведев направил приветственную телеграмму форуму, а вели его президентские помощники, один из которых - известный по телеэкранам Аркадий Дворкович.

Из выступлений председателя «Деловой России» Бориса Титова, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, вице-президента «Деловой России» Александра Галушки и других можно было понять, что кризис, который вроде бы закончился, ничему нас не научил. Ожидаемого всплеска деловой активности в несырьевом секторе не произошло, а ожидалось, что именно он станет локомотивом выхода из кризиса. В экономике по-прежнему правят бал 30-40 крупнейших сырьевых компаний и присосавшихся к ним банков. Сырьевой экспорт за январь-май 2010 года увеличился на 63,3% по сравнению с этим же периодом 2009 года. Внутренний спрос по-прежнему во многом удовлетворяется за счёт импорта.

Изменить нашу экономику может только широкомасштабная модернизация несырьевого сектора, чтобы производить товары, способные конкурировать на мировом рынке. Выступавшие говорили о значительном сокращении притока иностранных инвестиций, без которых модернизация невозможна, о пресловутом «ручном управлении» со стороны государства крупнейшими сырьевыми компаниями, о монополизме, о том, что саморазвивающегося рынка у нас, по существу, до сих пор нет.

За сырьевой сектор на форуме решил заступиться министр в правительстве России 90-х годов, а ныне преуспевающий банкир Пётр Авен (Альфа-банк). Он не считает возможным противопоставлять один сектор экономики другому. Развивать, по его мнению, надо в первую очередь те отрасти, которые дают больше доходов. И в чём-то он прав, потому что если заглянуть в ежегодный экономический доклад «Деловой России», который презентовали на форуме, то увидишь ещё более удручающие тенденции. Изношенность машин и оборудования в добывающей промышленности растёт, а в обрабатывающей - снижается, и весьма существенно. То есть экспортный конвейер сырья невозможно остановить даже на короткое время для ремонта и замены узлов - какая тут модернизация! Невозможно потому, что вся экономика сидит на нефтегазовой игле, и малейшие перебои в работе «качалок» могут всю её обрушить.

Экономический доклад «Деловой России» в 2010 году носит название «МодерниЗАция Экономики России» и снабжен подзаголовком «Кардинальное улучшение инвестиционного климата». Более половины его содержания составляет не критическое изложение, как это обычно делается, ситуации сегодняшнего дня, а конкретные, продуманные и просчитанные меры для её изменения в лучшую сторону. Доклад сопровождают 12 приложений - разработок по конкретным направлениям модернизации, вплоть до формулировок и обоснований поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые создавали бы, со своей стороны, оптимальную правовую среду для развития бизнеса в России, а не превращение его в бесконечное хождение под дамокловым мечом карательной машины.

Какие же конкретные шаги для модернизации экономики «Деловая Россия» предлагает сделать сегодня? Авторы доклада предлагают, например, «налоговый манёвр» - перенос нагрузки налогообложения с зарплаты, оборудования, интеллектуальной собственности на предметы роскоши, дорогую недвижимость, землю, табак и алкоголь. Сопоставимы ли эти источники доходов бюджета с точки зрения его наполняемости? Расчёты показали, что, например, увеличение акцизов на табак и алкоголь до уровня аналогичных сборов в беднейших странах Европейского союза (Болгарии и Румынии) принесёт в бюджет около 400 млрд рублей дополнительно.

Любопытен и другой пример. Простое упорядочение обложения налогом на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли по образцу уже применяемых схем в отрасли нефтяной принесёт в бюджет около 1 трлн рублей. Что мешает это сделать уже сегодня? Видимо, особое положение отрасли, которая представлена в стране всего одним предприятием - ОАО «ГАЗПРОМ», где средняя зарплата, по данным того же доклада, в 6 раз выше, чем средняя по стране.

Или ещё пример, всё из той же «трубы». По мнению экспертов, упорядочение выплат дивидендов в госкомпаниях, где царствуют непомерные аппетиты, способно принести дополнительно десятки миллиардов рублей в бюджет. В докладе указывается на одно - российско-вьетнамское нефтедобывающее предприятие, где только российской стороне выплачивалось дивидендов больше, чем в Роснефти, Газпроме, РЖД и Сбербанке вместе взятых.

Между тем государство пополняет бюджет за счёт развития и даже существования бизнеса в прямом смысле слова. Так называемые налоги на зарплату с 2011 года будут увеличены с 26% (а у предприятий на упрощённой системе - с 14%) до 34%. Для множества малых предприятий это равносильно гибели, для остальных единственный способ выжить - это уйти в «тень». «Деловая Россия» предлагает детально просчитанный анализ, который свидетельствует об отрицательном среднегодовом «фискальном эффекте» этих мер. Поступления в бюджет снизятся даже при самом благоприятном ходе реализации новых «тарифов» налогообложения. Предлагается целый ряд других мер для пополнения бюджета в целях ликвидации дефицита Пенсионного фонда, в т.ч. плавное повышение пенсионного возраста для различных возрастных групп в период до 2040 года.

В рамках газетной публикации нет возможности сделать даже краткий обзор концепции модернизации, предложенной «Деловой Россией». Но и приведённых выше примеров достаточно, чтобы уловить коренное отличие практических подходов со стороны бизнеса от пропагандистских и риторических. Вот почему в заключение авторы приводят очень краткую формулировку сути своей концепции: « Как осуществить модернизацию? Надо сделать её выгодной для бизнеса».

Кстати, в этом форуме принимала участие и делегация Владимирского регионального отделения «Деловой России» во главе с председателем Совета отделения, депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов Владимиром Мартыновым. Сопровождаемые вездесущим журналистом Алексеем Саловым члены делегации активно обсуждали в кулуарах услышанное на форуме, высказывали соображения о стимулировании процессов модернизации в нашей области. Значит, есть надежда, что и мы не останемся в стороне от назревших преобразований в российской экономике и общественной жизни.
Евгений СКЛЯРОВ.
Фото с сайта www.forum.deloros.ru

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости