о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ДОХОД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ - Владимирские статистики подвели итоги восьми месяцев этого года и рассказали нам о социально-экономическом положении Владимирской области

05.10.2010 08:30 Рубрика: Экономика


В целом объем промышленного производства, если сравнивать его с январем-августом прошлого года, вырос почти на 15%. Примерно такая же картина у наших ближайших соседей по ЦФО, где-то чуть лучше, где-то чуть похуже. В сельском хозяйстве вырисовывается такая картина. На 1 сентября в хозяйствах нашей области (включая подсобные) содержалось 127 тысяч голов крупного рогатого скота, что почти на 5% больше, чем в прошлом году. Зато более чем на 20% уменьшилось количество свиней, коих у нас теперь 107 тысяч. Можно было бы порадоваться за поголовье овец и коз, которых в этом году стало на 16% больше, если бы общее количество их не было столь мало: всего 1300 голов. А вот количество птицы на территории области стремительно приближается к трем с половиной миллионам.

По 28 кг в одни руки
С начала этого года в области произведено мяса (в том числе куриного) чуть больше 40 тыс. тонн. Звучит внушительно, но если разделить эти килограммы на число жителей области, то получится примерно по 28 кг на каждого. Причем в живом весе, то есть со шкурой, рогами, копытами, клювами и перьями. Впрочем, если из населения вычесть младенцев и убежденных вегетарианцев, то выйдет побольше. Молока тоже произвели прилично: 212 тыс. тонн. Но особенно порадовали птичники, которые обеспечили более 326 миллионов штук яйц, а это по 225 штук на каждую душу областного населения. Кстати, примерно десятую часть всего вышеперечисленного граждане производят частным порядком, то есть в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Резко упала (видимо, в связи с летней засухой) урожайность наших полей: в среднем с 1 га получено 17,8 центнера зерновых (год назад - 26,4 центнера). И картофеля собрали меньше, чем в прошлом году: 100 центнеров против 195 центнеров с одного гектара.

Адвокаты стали дороже
Стоимость минимального набора продуктов питания (в расчете на месяц) в среднем по области составляет 2369 руб. С начала 2010 г. эта цифра увеличилась почти на 17%. Про цены особо сказать нечего: все знают, что они постоянно увеличиваются. Если верить статистикам, то по сравнению с августом прошлого года продукты питания подорожали не намного: всего на 7,3%. Но это в целом. А если по отдельности, то мясо и птица стали дороже на 0,9 процента, овощи и фрукты - на 23; сливочное масло - почти на 24, молоко и молочная продукция - на 16, сахар - на 14,5; хлеб - почти на 10; крупы - более чем на 35 процентов. Однако нашлись и подешевевшие продукты: рыба - на 7%, яйца и макароны - на 8%. Из прочих товаров за год подорожали табачные изделия (на 14%), обувь и одежда (на 7-9%), бензин (на 5,4%). А вот бытовые приборы, телерадиотовары и медикаменты подешевели на 2-4%.

Влетают в копеечку и услуги. Сейчас за «коммуналку» мы платим почти на 14% больше, чем год назад. На столько же подорожали медицинские услуги (надо понимать, что речь идет о платной медицине, а не условно-бесплатной). А в целом платить больше приходится практически за всё. Лидерами в этом списке стали услуги физкультуры и спорта и услуги правового характера (видимо, адвокаты?) - они стали дороже соответственно на 22% и на 40%.

Численность экономически активного населения составляет 725,5 тысячи человек. Это чуть больше половины всех жителей области. В сентябре, по данным областной службы занятости, на учете состояли 21 тыс. граждан, не имеющих работы. Больше всего безработных в областном центре (около 4,5 тыс.человек), на втором месте - Муром (более 2 тыс.), на третьем - Ковров (1,2 тыс.). В августе в центры занятости в поисках работы обратилось около 5,5 тыс. человек, что на 848 человек меньше, чем год назад. При этом на одну заявленную работодателями вакансию приходилось 1,7 безработного.

Какова демографическая ситуация, сложившаяся в нашей области в январе-августе этого года? Умирают по-прежнему больше, чем рождаются - в 1,7 раза. Но некоторая положительная динамика наблюдается: детишек родилось пусть не намного, всего на 0,2%, но все же больше, чем за январь-август прошлого года, а смертей стало меньше на 0,7%. По-прежнему одной из серьезных проблем остается младенческая смертность, хотя и ее удалось снизить на 3%. Если в абсолютных цифрах, то это выглядит так: из каждой тысячи родившихся детишек умирают шестеро.

Увеличивается миграция в нашу область, хотя убыль населения она не восполняет. В основном, к нам едут из Украины, Молдавии, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А вот из Грузии с начала этого года к нам приехали всего 22 человека, из стран Балтии - всего девять.

В январе - гуляем, а потом экономим
За семь месяцев этого года жители области совокупно положили в карманы 117 млрд 115 млн рублей, израсходовали почти на 6 млрд меньше. Наибольшее превышение доходов над расходами наблюдалось в апреле, наименьшее - в мае. Из общей картины выбивается только праздничный январь, когда граждане нашей области потратили на полтора миллиарда рублей больше, чем получили. Кстати, в прошлом, кризисном году, превышение расходов в январе было еще больше: более двух миллиардов.

От населения в целом перейдем к людям в частности. Доходы на одну среднестатистическую душу (не путать с зарплатой) составляют 12,7 тыс. рублей, расходы - чуть больше 12 тыс. Среднемесячная зарплата в июле этого года (более свежих данных нет) составила 15283 рубля, что на 12% больше, чем в июле 2009 года.

Любопытно взглянуть на структуру наших расходов. Для примера возьмем январь-июль этого года. Итак, 47% доходов усредненный житель области тратит на покупку различных товаров, около 17% - на оплату услуг, 10% составляют обязательные платежи и разнообразные взносы, почти 9% запасаются в виде вкладов и ценных бумаг, около 2% бюджета идут на покупку валюты, остальное - прочие расходы. И почти 5% остается у гражданина в личной кубышке.

На продукты питания один человек тратит примерно 2,5 тысячи рублей (в городах побольше, на селе поменьше). Но это, как мы понимаем, в среднем. Статистика - штука хитрая: если кто-то скушал курицу, а я, допустим, луковицу, то в статистическом смысле каждый из нас сытно пообедал половинкой курицы и закусил половинкой луковицы… Но продолжим. Две с половиной тысячи рублей на питание - это более 35% от всех расходов человека. В сельской местности эта доля будет еще больше - 46%. Здесь отвлечемся немного от сухих цифр. Существует так называемый «закон Энгеля», суть которого в том, что чем выше благосостояние людей, чем общество более развито, тем меньше доля расходов на питание в семейном бюджете. Иными словами, если семья тратит на питание не более 30% от всех своих доходов, то ее можно отнести к среднеобеспеченным; если же люди в буквальном смысле слова «съедают» половину своего бюджета, то эта семья вплотную приблизилась к черте бедности. А дальше каждый из наших читателей сам может определить, к какому примерно уровню благосостояния относится его собственная семья.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости