о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Канадская технология: точный расчет и трудолюбие

16.09.2010 08:00 Рубрика: Экономика


В этом году из-за аномальной жары традиционная областная сельхозвыставка племенного скота и птицы «Владимирские зори» прошла с двухмесячным опозданием. Тем не менее, на прошлой неделе на выставку в микрорайон Заклязьменский съехались представители более тридцати сельхозпредприятий. Они привезли своих элитных питомцев. Даже сегодня, в экстремальных погодных и непростых экономических условиях, владимирские селяне добиваются рекордных показателей по надоям и привесу мяса.

Многим читателям, наверное, знакомо понятие «дом, построенный по канадской технологии». На Владимирщину пришла еще одна интересная инновация, так или иначе связанная со Страной Кленового Листа. В Александровском районе ООО «Фирма «Мортадель» построила ультрасовременный комплекс по разведению и выращиванию свиней канадских пород - шесть модулей, где может единовременно содержаться до 70 тысяч голов. Проезжая мимо, вы вряд ли догадаетесь, что это свиноферма: современный облик строений, отсутствие неприятных запахов, ухоженная территория скорее натолкнут вас на мысль о каком-либо наукоемком производстве. И, возможно, даже ошибившись, вы будете не так далеки от истины.

С 2006 года ООО «Фирма «Мортадель», плотно обосновавшись в Александровском районе, разводит три заокеанские породы свиней: ландрас, йоркшир и дюрок. Помимо организации товарного производства мяса, здесь был создан и селекционно-генетический центр. Кроме чистопородных животных, ООО «Фирма «Мортадель» производит и гибриды трех вышеназванных. Прошло не так много времени, но сегодня фирма с александровской пропиской поставляет племенных «канадцев» в Краснодарский край, Пензенскую и Нижегородскую области, Мордовию, Удмуртию и другие регионы России. В перспективе «мощность» центра будет увеличена до 320 тысяч голов откормочных свиней в год - потребности рынка и собственные ресурсы позволяют достичь этих показателей.

Уже сейчас молодая компания владеет во Владимирской области 3000 га земли. В целом же объем произведенных инвестиций составляет 2 млрд рублей. Подобный масштаб частных вложений в сельское хозяйство для нашей губернии большая редкость. Еще большая редкость - интеграция «владимирского» хозяйства в крупную бизнес-цепочку: в Подмосковье фирма имеет собственное мясоперерабатывающее производство.

Кстати, в переводе с французского «мортадель» - колбаса, а в «настоящей» классической колбасе должно быть не менее 60% свинины. Нынешнее витринное изобилие этого продукта, увы, не отразилось на его качестве. Скорее наоборот - порой кажется, что производители научились делать колбасу из чего угодно, кроме мяса. Деликатесы от ООО «Фирма «Мортадель», может быть, и не самые дешевые, но зато уж точно натуральные. Реализуются они во многих областях России и Владимирской области. Например, во Владимире в известном гипермаркете «Глобус» можно встретить продукцию ООО «Фирма «Мортадель».

Но, заметим, собственно качество продукта закладывается не на мясокомбинате. Из плохого сырья ни один чудо-технолог не сможет приготовить отличный колбасный фарш, поэтому в ООО «Фирма «Мортадель» уделяют большое внимание работе свинофермы. Здесь все поставлено на конвейерный поток, с точным графиком выхода готового «изделия». Через 150-160 дней животное должно весить 104-110 килограммов. Причем у каждой из трех культивируемых пород есть строгое количество дней для оптимального роста: например, для ландраса это 155 суток, а для йоркшира - 158. Такая точность определяется рентабельностью: дальше кормить животных уже невыгодно.

На производстве постоянно идет так называемый «ремонт» поголовья. В год обновляют до 25% племенных свиноматок, с тем, чтобы потомство было с наиболее выраженными, лучшими признаками породы. Все «канадцы» относятся к мясным породам, а толщина шпика у них известна с точностью до миллиметра. Например, у ландраса этот показатель равен 15 мм.

Уже имея неплохие достижения, в ООО «Фирма «Мортадель» не останавливаются на достигнутом. В этом году в комплексе под Александровом появится свой убойный цех, и это автоматически снизит себестоимость продукции.

В планах ООО «Фирма «Мортадель» запуск биогазовой установки. В то время, когда российские предприятия жалуются на неподъемные энерготарифы, ООО «Фирма «Мортадель» решила использовать собственные ресурсы для покрытия части затрат на электроэнергию. Установка, работающая на газе, выделяемом из навоза, даст и электричество для фермы, и устранит экологическую проблему утилизации продуктов жизнедеятельности животных.

Оборудование для установки закупается в Голландии, и, по словам руководителей ООО «Фирма «Мортадель», еще ни один животноводческий комплекс в России не реализовал проект в полном объеме. Выгода же от его внедрения очевидна.

Передовые технологии, которые берет на вооружение ООО «Фирма «Мортадель», неизменно приводят компанию к хорошим результатам и вызывают уважение и интерес коллег. Например, на выставке «Владимирские зори» у живого «стенда» фирмы (в станках дремали представители элитных пород) многие посетители живо интересовались «канадцами». Так, судогодский фермер Дмитрий хотел бы обновить поголовье своей небольшой свинофермы, и, по его словам, «канадцы» из Александровского района вполне бы для этого подошли. Компания ООО «Фирма «Мортадель» готова предоставить ему и другим заинтересованным сторонам всю документацию, продать производителей и маток, а также построить современный свинокомплекс (на этом специализируется одно из подразделений фирмы). Процесс выращивания на таком свинокомплексе максимально механизирован, так что для него требуется минимум работников. За рубежом подобные предприятия порой приобретает всего одна… семья! Может, кто и на Владимирщине станет пионером взращивания поголовья свиней по канадской технологии?
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости