о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Опасность № 4: отходы парикмахерских

18.05.2010 13:00 Рубрика: Экономика


В Законодательном Собрании области под председательством председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея Сахарова прошло совещание по теме совершенствования законодательства об отходах производства и потребления, касающегося малого и среднего бизнеса.

Сейчас эта тема для предпринимателей весьма злободневна и актуальна, но их боль услышали и в высоких кабинетах. В совещании приняло участие более десяти человек: депутат ЗС, известный владимирский бизнесмен Игорь Першин, президент губернской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Лимонов, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, председатель Владимирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Смекалова, представители Ростехнадзора, а также специалисты и юристы названных структур.

Суть претензий бизнесменов выразила юрист «Опоры России» Алла Матюшкина. Условно их можно разбить на три группы: федеральное законодательство четко не указывает, сколько и когда нужно платить за «негативное воздействие на окружающую среду»; неясно прописана обязательность предоставления статистической отчетности об этом самом «воздействии»; вызывает споры необходимость биотестирования отходов пятого (наименее вредного) класса опасности. Триединая экологическая проблема выливается для «мелких» бизнесменов в дополнительные финансовые затраты и административные штрафы со стороны проверяющих органов. В один из эмоционально острых моментов совещания даже было произнесено модное словосочетание «коррупционная составляющая»…

Читатель, свободный от тяжкого бремени предпринимательства, удивится, узнав, что существует, так сказать, «презумпция вреда природе» от любого производства. Что остроумно проиллюстрировал Игорь Першин: «Все люди тоже вредят, выдыхая углекислый газ, но сбора за воздух еще не ввели». Предприниматели же фактически вынуждены платить еще один - «экологический налог». И если с «обычными» налогами, по оценке депутата ЗС, сейчас все более или менее понятно, то с экологическими платежами - «темный лес»:

- Я специально держу человека, который ничего не производит, лишь отслеживает все природоохранные сборы. Но малый бизнес позволить себе такого не может. Предприниматели узнают об «экологическом налоге», когда их вызывают в природоохранную прокуратуру и штрафуют.

Ударить рублем могут, например, за непредставление статотчета об отходах. Руководители предприятий наказываются на 1-2 тысячи рублей, а сама организация может быть оштрафована на 10-20 тыс. руб. В результате, по словам Игоря Першина, штрафы и экологические налоги снижают конкурентоспособность продукции.

Оппонентами бизнесменов на совещании выступали представители Ростехнадзора и специалист департамента природопользования Вадим Ульянов - он продемонстрировал четкое знание законов, приказов и инструкций. Подводя черту под дискуссией, можно сделать вывод: нормативно-правовая база по экологическим отходам достаточно сложна, а порой и противоречива. И, однозначно, - средний и малый бизнес не в курсе тонкостей экологических законов и требований.

Вот любопытный пример: заключив договор на вывоз отходов с известной специализированной владимирской организацией УНР-17, многие руководители полагают, что теперь их мусор стал заботой этого предприятия. И - ошибутся, ибо в большинстве случаев «производители» отходов остаются их собственниками! Так что «в случае чего» привлекут именно их. Передача же всех прав и обязанностей на отходы должно отражаться в договоре специальным пунктом. А он, чаще всего, отсутствует.

Или возьмем бизнесменов, чья деятельность не связана с производством, а ограничивается посредническими услугами в арендуемом офисе. Снимая его, предприниматели полагают, будто владелец помещения заключил все договоры на вывоз отходов (как правило, это корзина использованной бумаги в день). Но во многих случаях это далеко не факт, и от офисных деятелей могут попросить отчет о «негативном воздействии» на природу! И оштрафовать в случае отсутствия нужной бумаги.

Что касается биотестирования отходов пятого класса, то им в основном озабочены парикмахеры. Большинство из них сейчас имеют статус частных предпринимателей и регулярно снимают с наших голов эти самые отходы. Один биотест нашей растительности будет стоить несколько тысяч рублей, что сильно бьет по карману мастеров ножниц и расчесок. Если экологическая опасность волос тянет на пятый класс, то это автоматом должно снизить величину экологических платежей. Но произвести такой «обобщенный» анализ (как предлагают бизнесмены-куафёры) нельзя: нужно исследовать каждое рабочее место.

Однако эрудит В.Ульянов из департамента природопользования разочаровал совещающихся: уже есть документ, где волосы относятся к более «ядовитому» - четвертому классу… Словом, у проверяющих есть за что экологически «кошмарить» мастеров причесок и стрижек. Беда в том, что большинство экологических требований диктуется федеральным законодательством, а областным депутатам или губернским органам власти решить их не под силу.

В итоге совещания договорились о продолжении работы по сближению позиций малого бизнеса и природоохранных контролеров. Для чего создали рабочую группу из представителей бизнеса, депутатского корпуса и природоохранных структур.
Виталий КЕПИН.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости