о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ПОДЪЕМ СО ДНА КРИЗИСА - Экономика губернии в первом квартале

28.04.2010 21:40 Рубрика: Экономика


«Владимирстат» подготовил доклад о социально-экономическом развитии нашего региона в январе-марте нынешнего года. Как всегда, некоторые показатели сравниваются с показателями соседних губерний. Так что желающие могут поразмышлять: кто успешнее поднимается со дна кризиса.

Итак, у нас промышленное производство за квартал, в сравнении с тем же периодом прошлого года, приросло на 9,7 процента. Костромичи и ивановцы нас несколько обставили: у первых прирост - 12 пунктов, а у вторых - 10,3. И только у ярославцев - падение на 1,6 процента.

Какие отрасли на Владимирщине сработали наиболее динамично? На 40 с лишним процентов увеличилось производство транспортных средств и оборудования! Почти на 39 - химпроизводство, на 28 без малого - деревообработка. Следом выстроились металлурги и предприятия, выпускающие электрическое, электронное и оптическое оборудование. Набирает обороты производство пищевых продуктов. И только у текстильщиков и швейников - спад более чем на 6,3 процента.

Как видим, триллионы рублей, которые правительство в прошлом году закачало через доверенные банки в банковскую систему страны для кредитования реального сектора экономики, хоть и с громадным трудом, все же пробились через бюрократические «тромбы», и вот он - результат.

Взглянем теперь, какова картина в обозреваемых губерниях со строительством жилья. У нас его за квартал введено 125,6 тысячи кв. метров (прирост - 15,1 процента). Это больше, чем у ивановцев, костромичей и ярославцев вместе взятых! На Владимирщине по вводу «квадратов» лидировали Ковров, Владимир, а также Гороховецкий, Кольчугинский, Александровский, Гусь-Хрустальный и Меленковский районы.

Средняя фактическая стоимость 1 кв. метра в первом квартале составила 30 тысяч 657 рублей. Это на 4 тысячи с лишним дороже, чем за аналогичный период прошлого года. На рынке же за «квадрат» среднего качества просили 34433 рубля (снижение, в сравнении с тем же периодом прошлого года, почти на 2,5 тысячи). «Квадрат» улучшенного качества предлагали за 36363 рубля (снижение почти на 4 тысячи).

Наблюдатели отмечают: ряд лет у нас при формировании цены в этой сфере действует тот же механизм, что и в накручивании стоимости килограмма свинины. У фермера она - не дороже «стольника», а в супермаркете (во всяком случае, так было до принятия закона о торговле) - 250-300 рублей.

Теперь оценим, какая губерния смотрится лучше по сельскому хозяйству. Мяса в живом весе, например, наш регион произвел за квартал 13 тысяч тонн (прирост - 8,3 процента). Следом идет, чуть приотстав, Ярославия. А у ивановцев и костромичей этот показатель вдвое ниже.

Молока наша губерния, как и раньше, произвела больше, чем Ивановская и Костромская вместе взятые. На втором месте с легким отставанием от нас - Ярославия. Поголовье коров, что, конечно, не есть хорошо, несколько уменьшили все четыре губернии. Особенно - Костромская. Необычайно расплодилось на Владимирщине «свинство»: его численность достигла почти 108 тысяч голов. Для сравнения: в Ивановской - менее 8 тысяч.

Поскольку других данных по регионам нет, приведем, как это делаем традиционно, наиболее социально значимые показатели по нашей губернии. Так, в январе-феврале (свежее данных нет) доходы населения превысили 28 миллиардов 680 миллионов рублей (прирост к аналогичному прошлому периоду - почти 21 процент). Тем не менее, расходы превысили доходы почти на 484 миллиона.

Но многих, конечно, интересуют доходы народа не в масштабе губернии, а на душу населения. Так вот, в феврале они составили 12050,8 рубля. Среднемесячная зарплата была 13152,9 рубля (прирост - 10,5 процента). Больше всех традиционно зарабатывали в Петушинском районе - 18633 рубля. По 16 тысяч с лишним - во Владимире. Больше 15 тысяч - в Коврове и Собинском районе. Меньше всех в Муромском районе - 8646 рублей.

Ну и, конечно, многих интересует уровень инфляции. За весь прошлый год она в губернии, как помним, составила 8,6 процента. В нынешнем марте, в сравнении с тем же периодом прошлого года, потребительские цены выросли на 5,4 процента. Круче всех - на 8,3 процента - подняли цены производители промтоваров. Это означает, что появился спрос! Сельхозпродукция подорожала на 5,3 пункта. В то же время подешевели грузовые автоперевозки и продукция стройкомплекса. Не грех вспомнить, что инфляция по прошлому году в масштабе страны была самой низкой за последние восемь лет - 8,8 процента. В нынешнем правительство намеревается «пригнуть» ее еще ниже.

Безработных в марте на Владимирщине было 24209 человек, что на 4 тысячи с небольшим меньше, чем за тот же период прошлого года. То есть уровень безработных составил 2,7 процента. Выше всех она оказалась в Камешковском районе (6,8 процента). А ниже всех - в Петушинском и Суздальском районах (соответственно - 0,9 и 1,1 процента).

Долги по зарплате на 1 апреля составляли 20 миллионов 592 тысячи рублей (это существенно меньше, чем год назад). Накопили их всего 10 организаций, 6 из них - это различные промпредприятия. Поскольку производство, как следует из статданных, пошло в рост, долги по зарплате и число безработных во втором квартале должны уменьшиться.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости