о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Михаил Иванов: «Разделение полномочий должно служить объединению»

09.04.2010 09:50 Рубрика: Экономика


Сегодня в Суздале проходит районное экономическое совещание, на котором подводятся итоги прошлого года и намечаются перспективы развития на ближайшее будущее. Об основных достижениях и планах корреспонденту «М» накануне совещания рассказал глава Суздальского района Михаил Иванов.

- Михаил Николаевич, с каким настроением администрация Суздальского района отчитывается о достижениях за прошлый год?
- Скажу одно - несмотря на сложности, связанные с финансовым кризисом, который, конечно же, крепко нас задел, в целом район пришел к очередному экономическому совещанию с неплохими показателями. В целом мы наблюдаем положительную динамику практически по всем направлениям развития.

Агрокомплекс - основа экономики
- И как удалось этого добиться?
- Мы приняли районную антикризисную программу, в рамках которой старались помочь промышленному производству, сельскому хозяйству и малому бизнесу. Сделали все, чтобы сохранить социальную направленность бюджета и выполнить обязательства перед населением. При этом расходная часть районного бюджета была жестко оптимизирована, средства направлялись лишь на самое необходимое. Только на сокращении административного аппарата мы сэкономили 13 млн руб. Реализация антикризисной программы, а также задел, созданный в докризисный период, позволили нам избежать резкого снижения объемов по основным показателям и сохранить жизнеспособность экономики. Более того - могу с гордостью сказать, что сельхозпредприятия завершили год с наилучшими результатами за всю историю развития района.

Сегодня они создают более трети валового внутреннего продукта. Все основные показатели сельхозпроизводства у нас значительно выросли по сравнению с 2008 годом: зерна дали почти на 13 процентов больше, практически на столько же выросло поголовье крупного рогатого скота, картошки собрали почти в два раза больше. Надой молока на одну фуражную корову составил более 6000 кг. Могу сказать, что в животноводстве нашего района ситуация более стабильна, чем в целом по области.

- А как можно определить, так сказать, магистральное направление в развитии сельхозпроизводства?
- Разумеется, в наше время оно должно развиваться только по пути интенсификации, то есть уменьшения затрат на единицу продукции. В условиях конкуренции это позволяет снижать цену, делая товар более привлекательным для покупателя. Хотя, к сожалению, диспаритет цен на сельхозтехнику, ГСМ, с одной стороны, и продукцию агропрома, с другой, не позволяет селянам обходиться без поддержки государства. Но при этом очевидно, что оказываться она должна только интенсивно и эффективно работающим предприятиям.

- Что вы можете сказать об итогах работы промышленного комплекса района?
- У нас практически отсутствуют крупные предприятия, и 87% объема промышленного производства приходится на предприятия, производящие пищевую продукцию. Молочный комбинат «Суздальский», Холдинговая компания «Ополье», фирмы «Хаме Фудз», «Рожново» и ряд других давно заняли лидирующие позиции на продовольственном рынке не только района, но и области. Не снизили они темпов и в прошлом году.

Привлечь и удержать туристов
- Суздальский район славится не только своими плодородными землями, но прежде всего - богатейшим культурным и историческим наследием. Как используется этот потенциал для развития территории?
- Возможности для развития туризма в районе огромны, и мы немало делаем в этом направлении. Сегодня у нас более 50 гостиниц, тогда как в 2000 году было всего пять. С учетом гостевых домов, баз отдыха и других мест размещения район может принять одновременно более 2200 туристов. А широкая сеть общественного питания - ресторанов, баров, кафе - позволяет накормить свыше трех тысяч человек. Интерес к историческим и архитектурным памятникам Суздальской земли в последние годы заметно вырос. В прошлом году район посетило более 850 тысяч туристов, из них около 35 тысяч - из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это вполне сопоставимо с советскими временами, когда в год к нам приезжало до миллиона гостей. При этом расширяется территория, охваченная предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Конечно, активнее всего она развивается в Суздале, но уже делаются практические шаги по развитию туристско-рекреационных объектов в Боголюбовском и Селецком поселениях - речь идет о ландшафтных комплексах «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли» и «Луг в пойме реки Нерль - церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша». К сожалению, пока мы не получаем от туризма тех доходов, которые он в принципе способен приносить. Но для этого нужно развивать не только гостиничный и ресторанный бизнес, но и строить культурно-развлекательные центры, в которых турист захочет задержаться. Надо работать в этом направлении, привлекать инвесторов…

- Но не направит ли эта «развлекаловка» развитие города и района в нежелательную сторону?
- Думаю, нет - просто надо умно подходить к этой проблеме и знать, где строить эти заведения, - естественно, не в центре города. Историческое ядро Суздаля надо беречь как зеницу ока. Надо выводить развлечения за пределы города - благо, в связи с выходом генеральных планов развития территорий, все это можно заложить туда. Естественно, мы вынесем все это за кольцевую дорогу, на территорию района…

- А как сегодня складываются ваши отношения с городом?
- В Федеральном законе № 131 четко прописаны полномочия того или иного муниципалитета. Хотел бы напомнить, что Суздальский район состоит из ряда муниципальных образований - четырех сельских поселений и одного городского. Естественно, у каждого поселения, как и у муниципального района, есть свои задачи и полномочия, четко определенные федеральным законом. Своя зона ответственности у сельских поселений, свои полномочия у района - это и государственные полномочия, переданные на уровень муниципального образования, и вопросы распределения и развития того же бизнеса - малого, среднего, крупного… Эти решения принимаются совместно с сельскими поселениями, поскольку сегодня распоряжение земельными ресурсами передано на уровень муниципальных районов. Естественно, мы в этом участвуем - и хотел бы отметить, что сегодня межмуниципальные отношения у нас складываются в основе своей неплохо. Сегодня, хотя и не на все 100 процентов, обеспечено совместное решение и тех вопросов и задач, которые задевают интересы как района в целом, так и непосредственно поселений. Разумеется, когда на территории поселения развивается какое-либо предприятие, оно отчисляет в бюджет налоги, которые делятся в соответствии с нормативами между поселением и муниципальным образованием Суздальский район. Естественно, здесь должны учитываться интересы обеих сторон.

По вводу жилья - третьи в области
- Насколько мне известно, Суздальский район весьма активно проявляет себя в области жилищного строительства?
- Действительно, по объемам сданного жилья - более 36 тыс. кв. м - в прошлом году мы заняли третье место в области после Владимира и Александровского района. А по показателям на душу населения - 0,82 кв. м на человека - и вообще первые: это в 3,4 раза больше, чем в среднем по региону.

В рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в селе Старый Двор было построено 10 индивидуальных домов за счет средств федерального, областного, районного бюджетов и собственных средств граждан. По программе «Социальное жилье на 2008-2015 годы» мы ввели в прошлом году дополнительно 1116 кв. м жилья в пос. Новом. На территории района также успешно реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В прошлом году благодаря ей при поддержке бюджетов всех уровней смогли улучшить свои жилищные условия 11 молодых семей.

В соответствии с федеральными законами о «Социальной защите инвалидов в РФ» и «О ветеранах» были выделены пять субсидий на приобретение жилья гражданам названных категорий.

- А насколько доступны сегодня жителям района блага цивилизации - я имею в виду комфортность их жилья?
- Я думаю, они почувствовали улучшение условий жизни благодаря значительным сдвигам в газификации населенных пунктов. В прошлом году мы активно ликвидировали отставание прошлых лет по подключениям. В рамках программы «Газпрома» в 2009 году было завершено строительство межпоселкового газопровода между селами Старый Двор, Цибеево, Тарбаево и Туртино протяженностью более 30 км. Это позволило газифицировать 464 домовладения и сделать городские удобства доступными для жителей этих сел.

Сохранить землю для потомков
- Сегодня сложилась достаточно драматичная ситуация: с одной стороны, Суздальский район - это самые плодородные земли в области. С другой - это перспективный туристский центр, очень привлекательный для застройщиков-инвесторов. А при застройке неизбежны посягательства на земельные богатства. Как соблюсти баланс интересов?
- Мы - люди реальные и прекрасно понимаем, что город должен развиваться, территория района также должна развиваться, в том числе и строить жилье. Но нам сегодня надо очень серьезно подойти к тому, чтобы тысячи гектаров, которые являются сельскохозяйственными угодьями, не зарастали бурьяном…

Думаю, нужно думать не об одном дне или годе - эти земли еще пригодятся нашим потомкам. И выкидывать землю на рынок для спекуляций - это пагубный путь. Есть постановление губернатора, в котором по каждому населенному пункту предусмотрено определенное количество земель, которые должны войти туда для развития, даны рекомендации муниципалитетам, что делать в этом направлении. Естественно, мы расширяем границы сел, деревень, но не можем делать это до бесконечности, иначе придется снимать с района планы по производству сельхозпродукции. И соглашения, которые заключены между администрацией области и нашим районом, не будут выполняться, если мы отдадим все земли под строительство. Беда еще и в том, что земли, которые зарастают бурьяном, на сегодня, как правило, скуплены! И участвуя сегодня, допустим, в федеральных программах развития АПК, наши аграрии строят фермы, современные животноводческие комплексы, завозят из-за границы высокоудойный скот, а потом выясняют, что кормов для него не хватает - нет земли! И получается парадокс - земля зарастает, а выкупить ее не можем, поскольку продавцы задирают цены на недоступную высоту. Наша задача - сохранить землю для сельхозпроизводства, то, что веками создавалось, оставить потомкам, которые будут жить и работать на ней. Такова судьба нашего района - ведь в нем производится более четверти животноводческой и растениеводческой продукции области. А вместе с Собинским и Юрьев-Польским районами мы производим около 70 процентов всей сельхозпродукции региона. Поэтому сегодня преступление - транжирить землю просто так… Хотя отношение к этому вопросу далеко не однозначно. Нас подчас обвиняют, что мы не даем так свободно распоряжаться землей. Но думаю, что наша работа в этом и заключается. К тому же мы постоянно ощущаем поддержку администрации области в лице губернатора. А когда все эти дела решаются совместно, и на душе спокойнее…

К сожалению, хотя у нас есть закон об изъятии неиспользуемых земель, на практике его очень сложно исполнить: землевладельцы прекрасно извлекают выгоду из несовершенства нашего законодательства. И, думаю, муниципалитеты в рамках своих полномочий не смогут справиться с этой проблемой, ее надо решать на уровне Федерации…

- Михаил Николаевич, одна из главных проблем современной России - реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Как решается она в Суздальском районе?
- Сегодня расходы на развитие и содержание ЖКХ составляют около 27 процентов от консолидированного бюджета района. От стабильности функционирования этого комплекса во многом зависит состояние практически всех сфер жизни района. В прошлом году объем оказанных организациям жилищных и коммунальных услуг составил 210,3 млн руб. Выполнены строительно-монтажные работы на 34-х объектах жилого фонда, отремонтировано 16,8 тыс. кв. м кровель и крыш. В районе реализуется программа привлечения инвестиций в коммунальный комплекс, в рамках которой ведется работа по привлечению частных инвесторов в сферу ЖКХ, в том числе и на рынок энергосберегающих технологий. И эту программу надо реализовать в обязательном порядке, так как, не стану скрывать, состояние жилищно-коммунального хозяйства вызывает у меня наибольшую тревогу - и с точки зрения качества услуг, и с точки зрения затратности. Но, я надеюсь, мы сможем добиться и повышения качества, и снижения стоимости услуг ЖКХ для жителей района.

Местное самоуправление работает вполне эффективно
- Какая задача, решаемая в прошлом году, показалась вам наиболее сложной?
- С 1 января прошлого года в России в полном объеме был введен институт местного самоуправления. И нам пришлось апробировать новую и, без сомнения, требующую совершенствования систему управления в условиях кризиса, при целом ряде ограничений и неопределенностей. Мы были вынуждены обеспечивать сбалансированность расходных полномочий всех муниципальных образований в режиме жесткой экономии бюджетных средств. И без ложной скромности могу сказать, что сегодня эта система действует вполне эффективно - во многом благодаря нашим разумным действиям, а также запасу прочности, которыми обладает наш район. Наши поселения получили финансово-экономическую самостоятельность, приняли программы комплексного развития территорий и другие важные нормативные документы, они теперь имеют свои бюджеты и обладают полномочиями по решению вопросов местного самоуправления.

- А как удавалось в условиях кризиса решать проблемы социальной защиты населения?
- Я уже говорил, что нам удалось сохранить социальную направленность районного бюджета. Более 60 процентов его расходов так или иначе связаны с социальной сферой. В зоне ответственности территориального органа соцзащиты находится почти треть населения района, различные виды помощи получают более 50 категорий граждан. В 2009 году расходы консолидированного бюджета Суздальского района на социальную политику составили почти 130 млн рублей.

- Как районные власти готовятся к великому празднику - юбилею Победы?
- В ходе подготовки к этой дате сделано уже немало, но еще больше предстоит сделать - и не только в юбилейном году. Я считаю, что никакие кризисы, никакие экономические трудности не должны отразиться на исполнении наших обязательств перед ветеранами, которых в районе осталось всего 142 человека. Ежегодно в районном и областном бюджете выделяются средства на помощь им в ремонте жилья, на приобретение дорогих лекарств и дорогостоящее лечение. В честь юбилея Великой Победы мы должны полностью выполнить обязательства по обеспечению жильем всех без исключения ветеранов войны, которые признаны нуждающимися в этом, независимо от того, когда они встали на очередь. Их в районе - 24 человека. И очень важно - провести вручение юбилейных медалей к Дню Победы так, чтобы не было обид и разочарований, чтобы награда дошла до каждого, кто ее заслужил.

- И, наконец, - несколько слов о планах на ближайшее будущее.
- Прежде всего - будем стремиться к эффективности расходования бюджетных ресурсов и оптимизировать расходную часть бюджета. Продолжим реформирование ЖКХ, приложим все усилия к тому, чтобы принять участие в максимально возможном количестве федеральных и областных программ в этом направлении. Кроме Дня Победы, нас ждет еще одно важное мероприятие федерального уровня - Всероссийская перепись населения, и мы сделаем все, чтобы она прошла четко и организованно. И, наконец, продолжим планомерное реформирование системы местного самоуправления. Я уверен, что в условиях кризиса разделение полномочий, предусмотренное 131-м федеральным законом, на деле должно послужить объединению. То есть все уровни власти обязаны объединить усилия ради успешного развития экономики района.

- Успехов вам и спасибо за интервью!
Беседу вела Елена БЕЛАЯ.
Фото: В.Сухов.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости