о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Надежным поставкам газа не помешало кризисное давление

13.01.2010 11:20 Рубрика: Экономика


Владимир ГАНЕНКО

Несмотря на проблемы, с которыми столкнулись российские предприятия в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, главный поставщик газа во Владимирской области - компания «Владимиррегионгаз» - в течение года работала устойчиво, завершила его с хорошими для столь сложного периода показателями.

Cработали стабильно

Газовики отмечают, что график поставок ими неукоснительно выдерживался, никаких нареканий со стороны потребителей не было. По последним прогнозным оценкам, всего потребителям области в 2009 году предприятием поставлено порядка 2,8 миллиарда кубометров газа. Хотя в целом годовой объем поставок оказался примерно на 200 миллионов кубометров меньше, чем в предыдущем году.

-    И промышленные предприятия в этом году объективно потребляли энергоресурсы в гораздо меньших объемах, чем раньше, и минувшая зима оказалась в целом на три градуса теплее среднегодовых значений, -   заметил в этой связи в ходе итоговой пресс-конференции, прошедшей в офисе компании, генеральный директор ООО «Владимирреги-онгаз» Сергей Филиппов. - Правда, снижение объемов реализации газа по этой причине природа нам компенсировала сильнейшими декабрьскими морозами. Однако последнее обстоятельство для нас было не столько выгодным, как поставщикам, заинтересованным в росте потребительского спроса, сколько стало строгим испытанием устойчивости работы системы в условиях экстремальных нагрузок.

-   Тем не менее, мы этот период прошли без проблем, - заметил руководитель «Владимир-регионгаза».

В условиях кризиса платили не все

-   Невыбранные за год потребителями объемы газа, конечно, отразились на финансовых показателях компании. Они снизились по сравнению с предыдущими годами, -   продолжил разговор об особенностях работы в уходящем году заместитель генерального директора по реализации газа Владимир Бобков. - Кроме того, годовая недоплата с их стороны составила по году примерно 500 миллионов рублей. Уровень оплаты сегодня составляет 97,1 процента от стоимости всего отпущенного объема газа. При том, что ранее мы выходили и на стопроцентные показатели.

Самыми серьезными должниками «Владимир-регионгаза» Владимир Бобков назвал муниципальные предприятия теплоснабжения и ЖКХ.

- Самые большие долги за потребленный газ числятся за муниципальными предприятиями Гусь-Хрустального, Коврова, Александрова. Да и по остальным территориям ситуация сложная.

К сожалению, из реестра ранее добросовестных наших покупателей в этом году выбыл и ряд промышленных предприятий. Самые крупные из должников - предприятия стекольной отрасли. В частности, курловский завод «Символ», есть долги за обанкротившимся Гусевским хрустальным заводом и за его преемником Торговым домом Гусевского хрустального завода, за рядом других предприятий. Конечно, мы могли бы востребовать эти задолженности, однако понимаем, что это повлечет за собой дополнительный рост безработицы на территориях, где эти предприятия по-прежнему являются градообразующими.

С выходом постановления правительства, предусматривающего произведение расчетов за энергоресурсы предприятий по новому графику (35 процентов оплаты - до 18 числа текущего месяца, 50 процентов - до конца этого месяца, а оставшуюся часть - до 25 числа месяца, следующего за отчетным), прибавилось сложностей и в работе с другими - более надежными потребителями. В целом по группе промышленных предприятий задолженность составила за год около 54 миллионов рублей.

За отношения с потребителями без посредников

А вот население за голубое топливо платит исправно. Сбор средств почти стопроцентный. Во многом это стало возможным после того, как «Владимиррегионгаз» перешел к прямым расчетам с жителями городов и поселков, исключив из этого процесса муниципальных посредников.

Работа в этом же направлении, считают в газовой компании, позволит в будущем решить проблему неплатежей муниципальных коммунальных предприятий.

- Сегодня в этой проблеме не столько экономики, сколько политики, причем политики своеобразной, местечковой, - заметил генеральный директор «Владимирре-гионгаза» Сергей Филиппов. - Руководителей муниципальных предприятий сферы ЖКХ назначают главы МСУ. Им же не всегда удается избегать популистских решений, особенно в период очередных выборов. Вот и устанавливают зависимые от глав директора коммунальных предприятий заниженные тарифы на энергоресурсы, в которых не учитываются их собственные затраты, затраты на развитие сетей. В то же время средств на компенсацию этих выпадающих доходов коммунальных предприятий в бюджетах местные органы власти не предусматривают. В итоге получается, что местечковый популизм становится в конечном итоге головной болью поставщиков, которым муниципальные предприятия просто не в состоянии заплатить полную стоимость потребленных ресурсов. Мы, конечно, судимся и выигрываем такие процессы у муниципалитетов, идущих на неоправданное занижение тарифов. Но на все это, как минимум, уходит время. Изменения в бюджетах даже по решению суда сразу провести непросто.

- Мы сейчас предлагаем в проблемных городах и районах создавать муниципальные предприятия в виде акционерных обществ, в которых у местных властей будет стопроцентное участие. Все имущество остается в муниципальной собственности, но при этом мы забираем весь этот пакет в доверительное управление. Мы обеспечиваем бесперебойную качественную работу таких предприятий, их директора не опасаются санкций со стороны местных властей, а власти, в свою очередь, получают право контроля за выполнением договорных обязательств. При этом и собственность будет прирастать, поскольку без этого нормальное функционирование предприятий попросту невозможно. По такому пути мы намерены идти в Гороховце, в Селиванове, в Коврове, - пояснил Сергей Филиппов. - Нынешняя ситуация с огромными неплатежами муниципальных коммунальщиков неприятна не только сама по себе. В конце концов, компания найдет резервы, чтобы преодолеть трудности. Главным образом вызывает опасение то, что наша головная компания

- «Газпром» - в такой ситуации может пойти на сокращение объемов финансовых средств, успешно осваиваемых в области в рамках программы газификации населенных пунктов. Объемы этой программы практически сопоставимы с объемами неплатежей со стороны потребителей Владимирской области, а одним из условий участия регионов в данной программе является полная оплата текущих поставок газа.

Программа газификации выполняется в полном объеме

О выполнении программы газификации в прошедшем году говорил на пресс-конференции заместитель генерального директора ООО «Владимиррегионгаз» по техническим вопросам Сергей Гаврилов:

- За этот год в газификацию Владимирской области «Газпром» инвестировал 490 миллионов рублей. По этому показателю мы седьмые среди 68 регионов России, участвующих в проекте. Это, в частности, объясняется

и сопоставимым участием в программе областных и местных органов власти. Так, дополнительно к газпромовским средствам администрация Владимирской области и муниципалитеты вложили в этом году в строительство объектов газификации 226,6 миллиона рублей (областной   бюджет - 24,4 млн руб, местные бюджеты - 202,2 млн руб). Все это позволило ввести в строй шесть межпоселковых газопроводов. Причем один - в Собинском районе - включен в график синхронизации вне плана. Всего за период с начала реализации программы «Газпром» инвестировал в газификацию Владимирской области 2 миллиарда 526 миллионов 980 тысяч рублей. Построено 20 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 440 километров, к которым присоединено 454,5 километра уличных газопроводов и газифицировано 18212 квартир и домовладений.

На 2010 год в «Газпром» отправлены согласованные на всех уровнях предложения по строительству еще девяти новых объектов. Они готовы к проведению проектно-изыскательских работ. Кроме того, планируется завершить строительство двух переходящих объектов 2009 года. Общий размер инвестиций на этот год будет определен после составления плана-графика синхронизации работ. В целом уровень газификации населенных пунктов Владимирской области по состоянию на 1 января 2009 года составлял 71,9% (по городам 85,8% в сельской местности - 28 процентов). Уровень газификации по итогам 2009 года станет известен в феврале после составления так называемого технического паспорта региона. Стоит отметить, что в среднем по России уровень газификации составляет 62 процента (67 процентов приходится на города, 44% - на сельские территории).

К сведению

Как сообщила заместитель генерального директора ООО «Владимиррегионгаз» по экономике и финансам Валентина Сбитнева, с 1 января 2010 года Федеральная служба по тарифам установила рост тарифов на газ для промышленных предприятий в пределах 15 процентов, для населения рост стоимости газа с 1 января 2010 года составит 5 процентов, а с 1 апреля цена вырастет еще на 15 процентов.Опубликовано также в газете "Призыв" 

Источник публикации: ВИП Новости. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости