о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Инвестиционная программа «Владимирэнерго» будет интегрирована в стратегический план социально-экономического развития Владимирской области

18.12.2006 10:10 Рубрика: Экономика


Таков основной итог заседания экономического совета при губернаторе, на котором рассматривался вопрос о перспективах развития электрических сетей в регионе на период с 2007 по 2015 годы.

В принципе, инвестиционная программа «Владимирэнерго», как и ранее, вполне могла бы быть документом внутреннего пользования. Планы капитальных ремонтов, замены сетей и оборудования формируются ежегодно исходя из амортизационных отчислений, предусмотренных в тарифе. Однако сегодня - на фоне масштабности задач по обеспечению надежности электросетевого хозяйства, подобного отраслевого планирования становится уже недостаточно.

Заложенная еще в советский период надежность объектов энергетики в условиях хронических неплатежей за электроэнергию в 90-е годы удавалось лишь поддерживать на безаварийном уровне, но в развитие средства почти не вкладывались. Сегодня этот постепенно сформировавшийся разрыв между тем, сколько надо было вкладывать и сколько вкладывалось, достиг того уровня, при котором без дополнительных источников финансирования проблему уже не решить.

Реформирование российской энергетики направлено именно на поиск дополнительных инвестиционных источников. Программой реформирования РАО «ЕЭС России» предусмотрено, что в перспективе это должно произойти за счет негосударственных инвестиций. В генерации вопрос о дополнительных средствах в развитие должен решаться путем продажи государственного пакета акций укрупненных в ходе реформы по территориальному принципу генерирующих компаний, выходящих на конкурентный рынок. В сбыте также постепенно вводятся элементы конкуренции, и этот бизнес становится для участников этого рынка все более привлекательным.

А вот ответственность за сетевое хозяйство, которое по определению является монопольным, во многом остается за главным акционером энергокомпаний - государством. Тем более, что та же областная власть уполномочена утверждать тарифы на транспортировку электрической энергии (включая сбытовую надбавку), а, значит, во многом ответственна и за регулирование объемов инвестиций, необходимых для поддержания надежности сетей на подконтрольной территории.

Как подчеркнул в ходе заседания экономического совета губернатор Владимирской области Николай Виноградов, наличие энергетических мощностей и надежных сетей, к которым можно подключиться – важнейший показатель, по которому определяется инвестиционная привлекательность региона. Так что областная администрация области не меньше, чем энергетики заинтересована в поддержании надежности и в развитии энергосетей. Тем более, что уже вплотную столкнулась с проблемой энергодефицита. Как, например, во взаимоотношениях с турецкими инвесторами в Гороховце. Планы расширения стекольного производства в этом районе приходится откладывать из-за невозможности получать электроэнергию в необходимом объеме по существующим распределительным сетям.

Представляя программу перспективного развития электрических сетей ОАО «Владимирэнерго» управляющий директор акционерного общества Валентин Мартьянов обратил внимание и на наличие других пока еще лишь потенциально энергодефицитных зон. К районам пиковых нагрузок, в которых при непринятии должных мер прогнозируется недостаток установленной мощности, в частности, отнесен город Владимир, где требуется реконструкция существующих подстанций «Западная», ВЭМЗ, «Тракторная», «Боголюбово», строительство новой подстанции «Центр», а также города Покров, Гороховец, Кольчугино; Александровский, Киржачский, Меленковский Юрьев-Польский, Судогодский, Суздальский районы; поселок Ставрово Собинского района. На этих территориях программой предусмотрена и реконструкция существующих энергетических объектов, и строительство новых трансформаторных подстанций, линий электропередач.


Разрабатывая программу развития своего сетевого хозяйства во «Владимирэнерго» в первую очередь учитывали необходимость срочной замены электросетевого оборудования, отработавшего свой ресурс. И хотя определенный запас прочности у такого оборудования по-прежнему имеется, специалисты относят его уже к категориям «ухудшенное» и «предаварийное», что, безусловно, снижает надежность сетей в целом.

Ситуация усугубляется тем, что в последние годы прослеживается устойчивая тенденция роста энергопотребления в регионе. По прогнозам «Владимирэнерго» по потребляемой мощности во время пиковых нагрузок в уже в 2009 году будет достигнут исторический максимум 1989 года – 1480 мегаватт. И это при том, что сегодня структура потребления во многом отличается от той, которая была в последние советские годы. Сегодня большую часть в ней занимает бытовое, а не промышленное потребление электроэнергии. А это значит, что при возрастании темпов промышленного роста, что вполне ожидаемо, нагрузка на сети и трансформаторы впоследствии станет еще более ощутимой.

Исходя из этого инвестиционной программой предусматривается значительное увеличение объемов финансирования в ближайшей перспективе - со своеобразным пиком вложений в 2008 - 2010 годах - с последующим постепенным снижением объемов инвестиций до стандартного уровня. Так при общем объеме финансирования мероприятий программы на период до 20015 года в 7 миллиардов 562,9 миллиона рублей, в 2007 году в реконструкцию и в новое строительство намечено вложить 778 миллионов рублей, в 2008 и в 2009 годах примерно по полтора миллиарда рублей, в 2010 – 1 миллиард 206 миллионов рублей, в 2011 – 689 млн.руб., в 2012 – 584, в 2013 и 2014 годах - примерно по 422 миллиона, в 2015 – 401 миллион рублей.

Таковы потребности.

Главным вопросом сегодняшнего дня является определение источников финансирования. По словам директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольги Вен, из источников, указанных в программе самими энергетиками, поступления вполне реальны. Во всяком случае, - на следующий год. Это, прежде всего, «традиционные» амортизационные отчисления, которые на 2007 год запланированы в объеме 202 миллиона рублей. Еще 148,5 миллиона рублей планируется получить за счет инвестиционной составляющей при утверждении тарифов на следующий год. Отметим, что при этом существуют ограничения, накладываемые федеральной службой тарифного регулирования. Рост тарифов возможен исключительно в коридоре между предельными минимальным и максимальным уровнем, утверждаемым на каждый год.

Этими суммами тарифный ресурс исчерпывается. Дополнительные средства планируется получить за счет платы за присоединение к существующим сетям новых объектов, которая введена недавним постановлением губернатора. По существующим на 2007 год планам - это еще 278 миллионов рублей. Очевидно, что принятие программы областными властями будет предусматривать и прямое бюджетное финансирование. Так что план перспективного развития сетей, предложенный энергетиками, станет основой для формирования окончательного варианта программы, который по рекомендации экономического совета будет внесен на рассмотрение коллегии обладминистрации, а затем и в Законодательное собрание области.

В окончательном варианте документа должны быть учтены и предложения, поступившие в ходе обсуждения на экономическом совете. Так очевидно, что разрабатывая собственный план развития сетей, энергетики не могли в полной мере учесть все планы развития старых и размещения новых производств, разрабатываемые как отдельными предприятиями, так и на уровне области. Так что предложенный «Владимирэнерго» проект, по словам первого заместителя губернатора области Владимира Веретенникова, будет «синхронизирован» с другими программами и должен стать составной частью формируемой администрацией стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года.

Источник публикации: Владимирская служба новостей. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости