о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Строительной отрасли нужна хорошая государственная программа

22.10.2009 18:00 Рубрика: Экономика


Экономический кризис ударил по всем отраслям экономики. И если не всех больнее, то наиболее очевидно он задел строительную индустрию. «Замороженные» объекты и замершие краны нынче можно увидеть в любом городе. Однако в общей стагнационной картине все равно есть приятные исключения: кое-где продолжают расти новостройки. Одну из них корр. «М» увидели в г. Кольчугино, где ОАО «Кольчугинобетон» еще до нового года готовится сдать пятиэтажку.

И дом этот будет необычный - часть квартир его новоселы получат бесплатно! В наше рыночное время, когда жилье не «дают», а покупают, это звучит как фантастика. Тем не менее, это строительное чудо стало реальным воплощением федеральной программы по переселению людей из аварийного жилья. В целом по Владимирщине она реализуется не слишком успешно (за что наш регион даже критиковался с высоких трибун). Но строителям и властям отдельно взятого города Кольчугино есть чем похвалиться.

О том, как на самом деле обстоят дела с реализацией этой программы, о трудностях и проблемах строителей мы беседуем с генеральным директором «Кольчугинобетон» Юрием КОВЯРОВЫМ.

- Юрий Петрович, в начале беседы поделитесь успехами - сколько удалось сдать квартир в этом году, сколько еще планируете построить?
- Владимирские СМИ уже рассказали о том, как торжественно был сдан наш социальный дом в Кольчугино в микрорайоне Белая речка. Сорок квартир там получили «аварийщики», а тридцать пять - очередники. А сейчас на улице Ломако мы завершаем возведение еще одного 70-квартирного дома. Уже в ноябре намерены сдать два его подъезда, а вторую половину - весной будущего года. Чтобы понять, много это или мало для нашего города, приведу плановый показатель переселения из аварийного фонда на 2009 год - 185 человек.

- А за счет чего происходит финансирование этого проекта? Устраивает ли вас как строителей «цена вопроса»? Как на практике действует переселенческий механизм?
- Начну с «цены вопроса» - государство платит нам 28 тысяч рублей за один квадратный метр, причем 30 процентов выделяют авансом. Эта сумма и форма платежа позволяют нам работать по программе. Что же касается «механизма», тут есть нюансы и проблемы. Люди, переселяющиеся из аварийного фонда, должны получать квартиру по площади чуть ли не до сантиметра соответствующую их старому жилью. И как бы ни анекдотично это звучало, но у нас пять квартир «завернули» - их размер несколько отличался от жилья, принадлежащего «аварийщикам».

И все из-за человеческого фактора: в принципе, мы предлагаем - и у новоселов есть такая возможность - доплатить за «лишние» метры. Можно взять кредит или занять деньги и вместо двухкомнатной квартиры переселиться в трехкомнатную, но наши люди на это не идут. Конечно, эти квартиры «не пропали», их реализовали на свободном рынке. Однако, согласитесь, назвать эту ситуацию нормальной нельзя.

- Юрий Петрович, во Владимире очень остро стоит вопрос с выделением земли под новостройки. А как в Кольчугине?
- А вы думаете, что если у нас не областной, а районный центр, так и нет этой проблемы? Заблуждаетесь - «свободных» площадей под строительство в Кольчугине тоже не найти. Мы, к примеру, в одном месте сносили барак под новую площадку. Там, кстати, жили четыре семьи, которым в общей сложности мы предоставили семь квартир. И, таким образом, мы помогаем расселять жильцов ветхого фонда. Но взамен получаем землю под строительство - и в том числе там, где раньше стояли аварийные дома. Вот так государственная программа еще решает и «земельную» проблему.

- А что еще мешает очевидно хорошему плану?
- Мне не очень-то хотелось говорить, но и в этой программе можно наблюдать общую строительную беду, когда за дело берутся не совсем добросовестные бизнесмены. Про обманутых дольщиков знают во всей России, но и при возведении жилья для аварийщиков может случиться то же самое: отдельные строители не справятся со своими обязательствами. Дело в том, что федеральная программа по переселению «аварийщиков» заканчивается в этом году. И тут будет, как в поговорке - «кто не успел, тот опоздал». Если жилье не будет возведено, государство не станет платить за него, а бремя переселения жителей проблемных домов ляжет и на без того тощий местный бюджет. И может затянуться на долгие годы. Собственно, за это и критикуют глав отдельных территорий нашей области.

И у нас в Кольчугине может произойти некрасивая история с одним домом. Мне как профессионалу с большим опытом очень сомнительно, что его сдадут к новому году. Я говорил об этом объекте на совещании во владимирском «белом доме», но… меня «не услышали». А времени осталось совсем немного.

- А после окончания программы намерено ли государство и дальше активно стимулировать строительный бизнес?
- Очевидно, что нашей отрасли и в дальнейшем нужна хорошая государственная программа. Недавно к нам в губернию приезжал Константин Цицин, возглавляющий федеральный Фонд поддержки реформирования ЖКХ. Он официально подтвердил, что и после 2009 года государство будет активно реализовывать те или иные строительные программы - по возведению малоэтажных домов, жилья для молодежи, переселенцев и военнослужащих.

Не секрет, что сейчас будет происходить большое сокращение Вооруженных сил, соответственно, увольняемым офицерам потребуется жилье. На днях у меня побывали представители одной воинской части. И они вроде бы готовы обосноваться у нас. Так что мы надеемся благодаря такому «спросу» на жилье, финансируемому опять же государством, удержаться «на плаву».

- Спасибо за беседу и успехов в вашем нелегком деле!
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости