о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Программа реформы ЖКХ перемещается на региональный уровень

19.10.2009 15:30 Рубрика: Экономика


В минувший четверг в исполкоме владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» прошел «круглый стол» на тему «Практика реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на территории Владимирской области».

За этим скучным, на первый взгляд, названием скрываются реальные проблемы, которые касаются практически каждого жителя нашей области. Как их решать, на каком уровне (местном или федеральном), как рационально распорядиться средствами, которые выделяются госбюджетом на реформирование жилищно-коммунальной сферы? Всё это требует заинтересованного обсуждения. Тем более, что не так часто владимирским законодателям и исполнителям предоставляется возможность активно пообщаться с представителями центральной власти.

Напомним, что 15 октября во Владимире находился с визитом генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин. Он встретился с губернскими властями, провел в «белом доме» совещание, посвященное вопросам реализации федеральной программы капремонта жилого фонда, а затем принял участие в «круглом столе», организованном владимирскими единороссами. На дискуссию также приехали депутат Госдумы от Владимирской области Андрей Исаев и известный журналист, ставший парламентарием, Александр Хинштейн, глава г. Владимира Александр Рыбаков, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области и владимирского горсовета.

Предваряя обсуждение наболевших вопросов, председатель областного ЗС Владимир Киселев (он был ведущим на «круглом столе») напомнил присутствующим, что финансирование государством программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, началось в 2008 году.

- По всем программам, связанным с капремонтом жилых домов, с расселением аварийного фонда, наша область уже получила около 2 миллиардов рублей, - сказал Владимир Николаевич. - Благодаря этому более тысячи наших граждан получили или получат в ближайшее время благоустроенное жилье, а десятки тысяч фактически улучшили свои жилищные условия за счет того, что их дома отремонтированы.

Генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин отметил, что день, который он провел во Владимире, «был очень плодотворным». И порекомендовал начать думать «о создании механизмов, которые будут работать в регионе уже без участия федерального бюджета».

- Хочу напомнить, что Фонд имеет ограниченный срок действия, и его текущие программы должны быть завершены до 1 января 2010 года, - сказал гендиректор Фонда. - И здесь есть проблемы, связанные, например, с переселением людей из аварийного жилья в новые квартиры.

Депутат Госдумы Андрей Исаев начал с того, что поздравил товарищей по партии с «полной и убедительной победой на выборах 11 октября»:

- Избиратели Владимирской области должны были выбрать 296 депутатов и глав местного самоуправления. По итогам голосования, 208 мест получили представители «Единой России» - это 70 процентов. Результаты говорят сами за себя.

Андрей Исаев высказался по поводу демарша фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые 14 октября покинули заседание Госдумы в знак протеста против якобы имевших место нарушений в ходе голосования на местных выборах:

«Меня спрашивают, какова наша позиция, наша реакция. Могу сказать, что наша реакция достаточно спокойная, в отличие от наших оппонентов. Мы призываем их быть взрослыми людьми и с достоинством принимать поражения. Мы понимаем: наши оппоненты надеялись, что в условиях кризиса граждане отшатнутся от «Единой России», и они смогут получить дополнительные места. Это оказалось не так. Люди проголосовали за партию, которая имеет четкий план вывода из кризиса, которая была с ними, несмотря на все трудности. Мы создали мощные антикризисные группы: по защите прав обманутых дольщиков, по предприятиям малых городов, по офисным служащим и другие. Мы не отказывались от людей, не уходили от проблем, не закрывали на них глаза. Именно это, а также популярность нашего лидера Владимира Путина стало причиной победы, которую мы одержали 11 октября на выборах. Что касается наших оппонентов, то им надо искать причины в первую очередь в себе, а не пытаться валить с больной головы на здоровую. Я надеюсь, что эта подростковая истерика завершится. Могу сказать, что Госдума продолжает работать… приняли очень важный закон, направленный против организованных преступных группировок, приступили к рассмотрению федерального бюджета. Много вопросов, много проблем, и мы понимаем, что в осеннюю сессию останавливать работу Госдумы невозможно, потому что надо принимать важнейшие законы, от которых зависит судьба страны. У нас достаточное количество голосов для того, чтобы продолжать работать, несмотря на отсутствие наших коллег из других партий (фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» уже приступили к работе - ред.). Надеюсь, что разум возьмет верх, наши оппоненты тоже приступят к работе и будут выполнять свой долг перед избирателями».

Андрей Исаев также сообщил приятную новость: подписано соглашение с фирмой, которая предложила владимирской горадминистрации построить во Владимире современный диагностический центр.

- Это важное достижение, - отметил депутат Госдумы, - тем более, что ситуация со здравоохранением во Владимирской области всегда была для нас больной темой. Не случайно мы создавали специальные комиссии, не случайно мы исключили из партии заместителя губернатора, отвечающего за областное здравоохранение.

Что касается жилищных вопросов, то, по словам Андрея Исаева, «во Владимире с Фондом содействия реформированию ЖКХ сотрудничают очень эффективно».

- Конечно, в сфере ЖКХ у нас еще много проблем, и государство выделяет немалые средства на их ликвидацию, - подчеркнул депутат Госдумы. - Но если сегодня продолжать работать по старой схеме «латания дыр», если бездумно тратить деньги на жилищно-коммунальное хозяйство, то нам и трех федеральных бюджетов не хватит. Главная задача - побудить местные власти, самих жителей подходить к решению вопросов по-новому, проявлять инициативу.

За инициативами дело не стало. Председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС Владимирской области Сергей Сахаров предложил депутатам Госдумы обсудить сразу три важнейших для жителей нашей области вопроса. Один из них касался платы за вывоз мусора.

- Жилищный кодекс поделил услуги, оказываемые гражданам, на коммунальные и жилищные, - сказал он. - Коммунальные услуги регламентированы статьей 154-й: это тепло-, газо-, водо- и электроснабжение. А все прочее автоматически перешло в «жилищные услуги», в том числе вывоз ТБО. И если раньше граждане платили пропорционально числу жильцов в квартире, то теперь им начисляют плату за вывоз мусора исходя из квадратных метров. Наши избиратели требуют вернуться к формуле «Мусорят люди, а не квадратные метры». Законодательное Собрание Владимирской области подготовило соответствующую инициативу; просим депутатов Госдумы ее поддержать.

Две другие инициативы, о которых рассказал Сергей Сахаров, касались взимания платы за пользование электроэнергией в местах общего пользования и создания ТСЖ в сельской местности.

Внимательно выслушав владимирского коллегу, депутаты Госдумы обещали свою поддержку.

Зампредседателя комитета по бюджетной и налоговой политике областного ЗС Валерий Телегин говорил о проблемах, которые ему как руководителю ОАО «Владимирские коммунальные системы» хорошо известны, - о непростых взаимоотношениях между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

- Сегодня управляющие компании собирают деньги с жильцов, а ресурсоснабжающей организации могут и не заплатить. При этом фактически не несут никакой финансовой ответственности. Хотя бы потому, что размер уставного капитала у них не превышает 10 тысяч рублей…

Отвечая на эти вопросы, Александр Хинштейн заметил, что для таких случаев (деньги собрали, но оказанные услуги не оплатили) существуют статьи 159 и 201 УК РФ (мошенничество и злоупотребление полномочиями). Что же касается увеличения уставного капитала, то, по словам депутата ГД, «здесь есть о чем подумать».

На этом «круглый стол» завершился. Владимир Киселев поблагодарил участников обсуждения и высказал уверенность, что встреча была полезна для всех присутствующих. Ирина Яковлева.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости