о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Чтобы удержаться на плаву, пришлось задействовать все резервы

13.10.2009 16:40 Рубрика: Экономика


Глава города Владимира Александр Рыбаков провел внеочередную пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы городской администрации за 9 месяцев этого года.

По словам владимирского градоначальника, этот год был очень сложным, и для того, чтобы ситуация в городе оставалась стабильной, пришлось «мобилизовать все имеющиеся резервы». Главное - промышленность в целом осталась на плаву, и те предприятия, которые уцелели в условиях кризиса, сейчас работают стабильно. Объем промышленного производства составил 95% к уровню прошлого года.

- Новых мощностей по вполне понятным причинам не введено, - сообщил журналистам Александр Рыбаков, - но и каких-либо ухудшений по сравнению с началом этого года нет. Более того, есть все предпосылки для того, чтобы в четвертом квартале появилась положительная динамика: ряд предприятий готовы увеличить объем производства.

Безработица в городе составляет 2,5% и сохраняется на таком уровне с первого квартала этого года. Резкое увеличение количества безработных, зафиксированное в начале года, тоже получило свое объяснение:

- Был увеличен размер пособия по безработице, и те люди, которые раньше не считали нужным ходить на биржу, сразу же встали на учет, - пояснил Александр Рыбаков. - Вместе с тем на сегодня у нас в городе существует более трех тысяч вакансий. Меня очень беспокоит, что не хватает воспитателей и нянечек в детских садах, младшего персонала в больницах и поликлиниках, милиционеров, дворников… Хотя, как вы знаете, мы из средств городского бюджета доплачиваем воспитателям детских учреждений 1100-1800 рублей. Но пока владимирцы на эти должности идут неохотно.

Строители идут на рекордОсобенно постарались строители, которые в начале года взяли на себя обязательство сдать 170 тысяч кв. метров жилья, и слово свое держат. За 9 месяцев введено в строй более 99 тысяч кв. метров жилья, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- На днях прошло совещание с руководителями строительного комплекса, - добавил глава города, - и мы увидели, что справиться с планом на 2009 год вполне реально. В этом случае будет установлен своеобразный рекорд: никогда за последние 20 лет во Владимире не строили 170 тысяч кв. метров жилья.

Сейчас в юго-западном районе активно идет строительство социального дома (его планируют сдать в следующем году). Строители, которые уже завершили нулевой цикл и приступили к возведению стен, заверяют, что работы идут четко по графику. Квартиры в социальном доме получат бюджетники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Другая важная новостройка - ипотечный дом, который строители должны закончить в ноябре этого года.

- Это уже пятый ипотечный дом, построенный во Владимире за последние четыре года, - напомнил Александр Петрович. - Ипотека востребована горожанами: уже более 2300 владимирских семей улучшили свои жилищные условия.

Владимир активно участвует в программе ликвидации аварийных домов. Сейчас расселяются 10 домов, признанных аварийными. Уже к концу этого года граждане должны получить 74 квартиры в доме, который сейчас достраивают в юго-западном районе. В этом же доме получат жилье 30 семей военнослужащих.

Дешевле - не значит лучше
Мэр города упомянул и о владимирских долгостроях. Это перинатальный центр в Добром, дамба на Содышке и Манежный мост над Ерофеевским спуском. Главной проблемой здесь стало не отсутствие денег, а недобросовестность подрядчиков. Но таково нынешнее законодательство: конкурс, как правило, выигрывает не та фирма, которая лучше, а та, что пообещает провести работы дешевле. С одной стороны, это вроде бы позволяет экономить казенные деньги, а с другой…

- К сожалению, существующие законы запрещают нам вводить жесткие условия для отбора подрядных организаций, - посетовал глава города. - И за дело порой берутся дилетанты, которые никогда на таких сложных объектах не работали.

В результате подрядчиков приходится менять, да еще ликвидировать допущенные ими огрехи и недоработки. Так получилось и с перинатальным центром. Сейчас там работает новая строительная компания. До середины октября они должны освоить 20 млн федеральных денег, а потом из городского бюджета будет выделено еще 30 млн на продолжение работ.

Дамба на Содышке и Манежный мост также стали «жертвами» недобросовестных подрядчиков. Мост поначалу взялась строить некая московская компания; она предложила самую низкую цену и выиграла тендер. Но с работой не справилась, и теперь на Ерофеевском спуске работают владимирские строители. Что же касается Содышки, то здесь работы планируют завершить в ноябре.

Кто в доме хозяин?
Большой объем работ выполняется в жилищно-коммунальной сфере. К сожалению, она всё еще не вышла из кризиса, охватившего ее в последние 10-15 лет, но есть «предпосылки к изменениям».

- В городе активно проводится капитальный ремонт домов за счет федеральных денег. До 1 ноября мы освоим все выделенные городу средства. В следующем году мы планируем продолжить участие в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Вместе с тем Александр Рыбаков полагает, что владимирцы еще не в полной мере ощутили себя хозяевами, несмотря на то, что почти 80% квартир в городе приватизированы. Многие живут по старинке, когда всем заправляли муниципальные жилконторы, а с жителей спрос был невелик.

- Сегодня вместо муниципальных предприятий пришли частные управляющие компании. И жители могут и должны контролировать, как расходуются те деньги, которые с них собирают. Управляющие компании должны отчитываться по конкретным работам, которые были выполнены на средства жильцов того или иного многоквартирного дома.

Придомовые территории - это теперь тоже общая собственность жильцов; следовательно, им и следить за состоянием дворов, детских площадок, мусорных контейнеров и тротуаров. А какие работы выполнять, на что именно управляющая компания должна потратить собранные с квартировладельцев деньги - это жители должны решить на общем собрании.

Погода в доме
Двух проблем глава города коснулся особо: дороги и отопление. По его словам, если бы федеральные деньги пришли во Владимир хотя бы в начале лета, ремонт дорог начался бы гораздо раньше: проектная документация давно готова и прошла государственную экспертизу. Но средства поступили лишь в конце августа, при этом вместо 300 млн рублей, на которые рассчитывали городские власти, из федерального бюджета был выделен 81 млн рублей на ремонт 12 дорог. Уже освоено около 75% государственных денег. Это дороги на улицах Подбельского, Луначарского, Почаевской; Песочной (мкр Коммунар); большой объем работ выполнен на проспекте Ленина и в юго-западном районе.

- Наша основная задача - жесткий контроль, - сказал глава города. - Там, где работают некачественно, заставляем переделывать. Как, например, это было с подрядчиком, допустившим отклонения при ремонте Рокадной дороги.

Всего в этом году на городские дороги и тротуары было затрачено около 150 млн рублей. А вот дороги-тротуары во дворах городские власти теперь не только не ремонтируют, но даже - по закону - не имеют на это права. Поскольку дворовые территории - это собственность жителей, то приводить их в порядок они должны за свой счет. Как, кстати, и строить парковки для личных автомобилей.

Тепло в этом году решили дать пораньше: по словам мэра, принимая такое решение, власти ориентировались на прогнозы синоптиков. Процесс подачи тепла шел поэтапно, с 30 сентября по 5 октября. Естественно, что начали с детских садов, школ, больниц. Как всегда, не обошлось без локальных прорывов и аварий, когда приходилось отключать отопление в том или ином доме, но в целом, по словам Александра Рыбакова, подача тепла прошла нормально.

- Летом жители на меня обижаются, что горячую воду надолго отключаем, - заметил глава города. - Но это делается для того, чтобы зимой не было аварий, чтобы не рвались магистральные и разводящие сети. Сегодня, когда мы обеспечили город теплом, надеюсь, владимирцы меня простят за летние неудобства.

Еще один повод для радости: в скором времени на улицах города появятся шесть новых троллейбусов. А всего в рамках федеральной программы для Владимира будет закуплено 33 троллейбуса. На их приобретение 70 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 30 млн - деньги из городского бюджета.
Уже сейчас город начинает готовиться к празднованию в следующем году 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Запланировано выделить квартиры ветеранам, нуждающимся в жилье (на сегодня их в городе 25 человек). Кроме того, на площади Победы планируется установить электронный мемориальный комплекс с именами всех владимирцев, не вернувшихся с фронта. Также будут увековечены имена наших земляков - Героев Советского Союза.
Елена Левицкая.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ, Елена БЕЛАЯ, Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости