о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Строителям дали СРОк

24.09.2009 20:40 Рубрика: Экономика


Веселый песенный вопрос «Что нам стоит дом построить?» с нового года будет иметь четкий ответ: как минимум 300 тысяч рублей. Такова сумма первоначального взноса строительной фирмы в так называемую Саморегулируемую организацию (в официальных документах и в прессе ее чаще всего именуют неблагозвучной аббревиатурой СРО). Минимальный численный состав этого некоммерческого партнерства - 100 членов. Эти некие прообразы цеховых гильдий должны взять на себя коллективную ответственность за каждого из участников. А еще они полностью заменят систему лицензирования в строительной отрасли - с 2010 года все лицензирование отменяется. Процесс СРОстания зодчих идет очень непросто в целом по стране, да и в нашей губернии тоже. Почему - попытался разобраться корреспондент «М».

К бабке не ходи, чтобы узреть очевидную причину - отрасль в кризисе, «лишних» денег сейчас у многих компаний просто нет. Хотя на Владимирщине имеется около 1500 организаций, получивших лицензию на строительную деятельность, создание региональной СРО идет очень туго. Только на днях наконец-то удалось получить согласие 100 участников, но это еще не все. Документы некоммерческого партнерства должны быть одобрены в Ростехнадзоре. И никто не гарантирует их утверждение в этой структуре с первого захода. Как раз наоборот, документы оттуда чаще всего возвращают на доработку.

Еще один важный психологический момент - надежда, что дату внедрения СРО в жизнь перенесут. И для этого у строителей есть все основания, поскольку это уже было, и не раз! У многих лицензии имеют срок действия до 2013 года, и люди рассчитывают работать по этим «тугаментам». Директор департамента строительства и архитектуры обладминистрации Сергей Боков на днях имел беседу с одним из таких бизнесменов: он полагает, раз лицензия получена не абы где, а в Москве («с печатью»), то можно обойтись и без СРО. Более того: кто-то намерен после 2010 года доказывать легитимность лицензий в судах!

Ну и плюс известная русская привычка все делать в последний день, в чем я еще раз убедился на совещании владимирских проектировщиков в «белом доме», где собралось 100 человек. Они, подобно строителям, тоже должны образовать СРО. Правда, для этой категории несколько более «гуманные» условия: достаточно 50 членов и 150 тысяч рублей вступительного взноса. Вел совещание лично Сергей Боков. О серьезности ситуации можно судить по его вступительной речи. Директор департамента заимствовал известную фразу Ленина, выданную вождем пролетариата накануне революции: «Вчера было рано, завтра будет поздно».

Тем не менее, несмотря на то, что разговоры об объединении в СРО проектировщиков идут уже целый год, реально изъявили желание около 10 организаций. Главный строитель области не стал скрывать своего отношения к такому положению и открыто предлагал игнорирующим СРО уходить из этого бизнеса. Поднял он и тему альтернативных организаций, о чем стоит сказать особо.

В принципе, закон допускает создание нескольких подобных организаций или открытие их региональных филиалов. Нельзя усмотреть в этом прямой конкуренции, ибо условия вступления в них прописаны законом (имеется в виду численный состав и сумма взноса). Но фактически уже развернута самая настоящая борьба за новых членов. Во Владимире есть филиалы уже зарегистрированных в Ростехнадзоре иногородних СРО (как строительных, так и проектных), и они открыто рекламируют себя в СМИ. Высказался о такой возможности и С.Боков.

Во-первых, он не исключает - теоретически - возможности концентрации владимирских проектировщиков всем скопом под «чужим» крылом. «Раз сами мы не можем набрать нужное количество у себя». Но Боков резонно не стал скрывать отрицательного отношения к такому варианту: «Одно дело, когда организация «наша» и ее руководство здесь, другое - если оно далеко. Сейчас «пришлые» могут обещать многое, а потом начнут ставить дополнительные условия».

А еще директор департамента откровенно высказался о перспективе для членов иногородних СРО: «При проведении конкурсов все это будет учитываться». После чего в зале наступила тишина: очевидно, собравшиеся обдумывали, что и как будет «учитываться»… Забегая вперед, сообщу: они подумали правильно и под конец совещания дружно обещали в ближайшее время подать заявку и сделать взнос. Хотя в кулуарах я услышал такую фразу: «Если бы мне отдали долги, я бы хоть сейчас перечислил деньги». И это признание показывает, что и проектировщики, подобно строителям, тоже живут непросто. Хотя в докризисное время уровень их зарплат превышал даже доходы банковского сектора!

Но, с другой стороны, в условиях государственного капитализма, когда нормальный бизнес невозможен без крепкой пристежки к власти, игнорирование «правильных» сигналов из «белых домов» разного уровня... чреват.

Словом, со скрипом и с сильным запозданием процесс все же пошел. Что СРО сулят хорошего всем нам вообще и строителям в частности? «Вообще» - ничего! Ибо главный недуг отрасли - проблему обманутых дольщиков - эти партнерства решать не будут. И, в случае очередного «обмана» граждан организацией, состоящей в СРО, возмещать потери людям партнерство не будет.

Общий компенсационный фонд призван регулировать ущерб при строительном браке или претензиях партнеров и третьих лиц. В принципе, это правильно, во всяком случае, на западе СРО как раз этим и занимаются. Но там процесс их создания шел совсем по-другому. Как сказал на совещании проектировщиков Александр Шефов (бывший директор Владгражданпроекта, очень уважаемый профессионал), «у них» СРО создавались «снизу» - фирмы постепенно отвоевали у государства это право. У нас же все делается «сверху». Что, впрочем, для современной России вещь обычная - строим суверенную демократию вкупе с вертикалью власти.

Вот примерно так СРОчная картина выглядит из «белого дома». Но я поинтересовался и у потенциальных членов партнерства, далеко не самых крупных бизнесменов, скорее, наоборот - мелких и средних. Ибо согласен с нашими обоими президентами, что опора экономики - средний класс. Алексей К. - возглавляет небольшое ЧП по электромонтажу.

- В свое время я получил все лицензии, а платить 300 тысяч рублей - не буду, для меня это большая сумма. Придется работать без договоров, «за налик». Сейчас, с кризисом, большинство работ мы так и выполняем. Я говорю своим мужикам: я готов платить за вас и налоги, и в Пенсионный фонд, но вы получите на 40 процентов меньше. Согласны? Те: нет, нам лучше деньги в семью принести, чем отдавать чиновникам.

Предприниматель более высокого ранга согласилась высказаться открыто. Директор ООО «Резонанс» Марина Казарина, ее бизнес - монтаж слаботочных сетей и систем безопасности.

- 300 тысяч найти можно, - рассказала она, - но, как правило, если дело ведется прогрессивными методами, но на базе одной фирмы создается несколько форм - ИП, юрлицо с упрощенной системой налогообложения и обычное юридическое лицо. Это позволяет легально оптимизировать налоговые платежи, в том числе нашим партнерам. И, получается, нам для вступления в СРО придется платить 900 тысяч рублей! Это уже нереально: все лето мы фактически стояли…Хотя у нас есть лицензия, за каждый вид деятельность мы заплатили всего по 5-7 тысяч. Предложений о вступлении в СРО поступает много, - сообщила далее Марина Казарина, - но мы не торопимся. Подождем до нового года, может, еще все и отменят. В документах некоторых партнерств прописано, что взнос не возвращается. А где гарантия, что нас не обманут? И потом: у нас специфический бизнес, нам лучше вступить в профильную, пусть и иногороднюю СРО. Одно дело - авария с телефонным кабелем, другое - если упадет дом. Зачем нам нести солидарную ответственность за крупных строителей?

Кстати, ориентир в 300 тысяч рублей - это всего лишь документальный минимум. На самом деле, по словам того же Бокова, придется заплатить тысяч пятьсот! Орграсходы, то да сё…

Взирая же на СРОчный процесс со стороны, невольно удивляешься, как бы это помягче сказать, специфичности мышления наших «верхов». Напрягать очередной реформой отрасль, сидящую в глубоком кризисе! Неужели нельзя повременить? О кризисе я сужу не по бодрым отчетам начальников с телеэкранов («достигли дна», «начался медленный подъем», «строительство продолжается»), а по скопищу кранов в промзоне города Владимира, на «рокадке». У них ничего «не поднимается». А еще недавно встретил знакомого каменщика, на дежурный и злободневный вопрос «Как у вас?» услышал: «Зарплату не получаю уже полгода…». Наверное, его господин работодатель копит средства на вступление в СРО.
Виталий КЕПИН.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости