о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

500 часов плановых проверок в год

28.07.2009 15:20 Рубрика: Экономика


На федеральном уровне наметились тенденции превращения слов о помощи малому бизнесу в реальные дела. И, тем не менее, предприниматели до сих пор находятся в тисках всевозможных надзорных инстанций, а механизмы поддержки, увы, буксуют. О проблемах и перспективах малого бизнеса нам рассказала председатель областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Дина Смекалова.

- Сейчас многие говорят, что именно малый бизнес поможет стране выйти из кризиса, что он спасёт её. Вы согласны с этим утверждением?
- Безусловно, согласна. Кризис очень серьёзно задел добычу сырья, металлургию, машиностроение. Прежде всего он ударил по предприятиям-гигантам. Все они работали с очень большим количеством привлечённых средств. Отсутствие возможности брать новые кредиты по доступным процентным ставкам сделало продукцию неконкурентоспособной. Это привело к затовариванию складов и к сокращению персонала. Плюсы малого бизнеса в том, что он мобильнее и менее зависим от макроэкономики. Он может успешно развиваться в нынешних условиях и быть средством решения многих социальных проблем. Чтобы начать своё дело, нужны совсем немного денег, голова и желание действовать. Поэтому, несмотря на негативные явления в экономике, количество малых предприятий растёт. Если вести дело получится хотя бы у трёх человек из десяти - это уже хорошо. Это решение проблем, как минимум, для самого предпринимателя и его семьи.

- Государство стимулирует появление новых и развитие уже существующих малых предприятий?
- Уже да. Не может не радовать, что давно декларируемые идеи поддержки малого бизнеса сейчас начинают воплощаться в жизнь, пусть и не в том объёме, в каком бы нам хотелось. Большое значение имеет отмена использования кассовых аппаратов для предпринимателей, которые платят налог на вменённый доход. Это одна из наших побед. Другая победа - закон о льготной приватизации арендуемого имущества. Недавно начал действовать 294 Федеральный закон, ограничивающий количество внеплановых проверок и предусматривающий уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Теперь прокуратура не даёт надзорным органам без веских причин отрывать людей от дел. Большое количество (около 75%) заявлений на внеплановые проверки прокуроры оставляют без удовлетворения. И тем не менее, даже плановых визитов (их ни с кем согласовывать не надо!) у нас столько, что они занимают около 500 рабочих часов в год: ведь в стране порядка 40 различных контролирующих органов!

- А что происходит на региональном уровне?
- Следует отдать должное областным властям в том, что они всегда охотно идут на контакт с нашей организацией. И во многих случаях помогают. Но плохо то, что по каждому вопросу нужно обращаться отдельно. Нет системы, общей комфортной обстановки для развития предпринимательства. До сих пор в области не создан фонд, который давал бы гарантии по кредитам, хотя деньги федеральный бюджет для этого выделил. К сожалению, региональные власти не снижают упрощённый налог на валовую прибыль. Сейчас он равен 15%. Большая проблема с новой кадастровой оценкой земель, о которой уже неоднократно говорилось в СМИ. Определённые подвижки в этом направлении есть. Во-первых, всё же снижена минимальная ставка аренды. Во-вторых, предприниматели из Топливной ассоциации заказали проведение независимой оценки своих участков. С полученными цифрами они обратятся в суд. Недавно у нас появился Владоблтехнадзор, почти полностью дублирующий функции Ростехнадзора. Его предназначение не вполне чётко определено, поэтому многое зависит от каждого конкретного чиновника: понравилась ему, например, реклама на здании или не понравилась. Предприниматели, сталкиваясь с этим, вынуждены либо договариваться с чиновником, либо закрывать бизнес. Они даже не могут устранить выявленное нарушение, потому что порядок его устранения документально нигде не прописан. Материалы по действиям Владоблтехнадзора скоро будут рассматриваться в суде. Прокуратура уже на нашей стороне.

- Выполняет ли областной Фонд поддержки малого предпринимательства свои функции? В начале года Счётная палата критиковала эту организацию за то, что она выдаёт кредиты под безумные проценты.
- Когда этот фонд был создан, для него выделялись деньги из регионального бюджета. Потом было признано нецелесообразным давать бизнесменам казённые финансы. Насколько я знаю, сейчас фонд распоряжается только привлекаемыми деньгами. Поэтому кредиты очень дорогие. По сути дела, предпринимателям нет никакой разницы, брать деньги в этой организации или в обычном коммерческом банке. А вопрос с процентными ставками сейчас один из самых острых. Мы попросту не можем отработать те проценты, под которые берём деньги, - настолько они высоки. Но и не брать их мы не можем: без оборотных средств остановится производство.

- Какой помощи сейчас ждёте от властей?
- Никакой. Только бы не мешали. Сейчас всех предпринимателей насторожило заявление руководителя налоговой службы Ивана Черных. При падении на 20% экономических показателей он хочет перевыполнить план по сбору налогов. Мы знаем, что действующие предприятия разоряются из-за налоговых проверок. На них вешают налоги, которые не заплатили их партнёры. Владимирская область, по экономическим показателям находясь в четвёртом десятке регионов, по сбору налогов - в числе лучших. Любопытная арифметика!
Беседу вёл Роман КОМОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости