о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«То ли сапоги жмут, то ли иномарки плохо едут»

27.07.2009 14:40 Рубрика: Экономика


В минувший четверг в «белом доме» и.о. губернатора Вячеслав Кузин (Николай Виноградов в отпуске) провел совещание с главами муниципалитетов. Как они за полгода исполнили свои бюджеты? Как идет подготовка школ к новому учебному году? Как чувствует себя в губернии малый бизнес? Об этом и некоторых других проблемах шел, временами весьма острый, разговор.

Ложка меда
Для затравки Вячеслав Павлович доложил собравшимся о социально-экономическом развитии губернии за полугодие, благо данные «Владимирстата» уже имеются. Объем отгруженной продукции, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, упал на 12,8 процента. А на обрабатывающих производствах крупных и средних предприятий - на все 16… На некоторых территориях положение вообще аховое. В Кольчугинском районе падение производства - почти 62 процента, в Гороховецком - 38 с лишним. Чуть меньше - в Муроме и Вязниковском районе.

- Тем удивительнее, - капнул ложку меда докладчик, - что в Петушинском и Суздальском районах отмечен некоторый прирост производства. А стройкомплекс сдал новоселам 2216 квартир. Прирост - 16,5 процента. Он на всех территориях, кроме Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского, Суздальского, Александровского и Кольчугинского районов.

Уровень безработицы в губернии- 3,1 процента. Но в Камешковском районе - 7,2…Чувствителен он также у селивановцев, судогодцев, гусевчан. Просроченная задолженность по зарплате, хотя и уменьшилась, но все равно превышает 26 миллионов рублей. Причем 11 с лишним «лимонов» приходятся на Александровский район.

- В скором времени, - пообещал вице-губернатор, - региональная Антикризисная комиссия проводит там выездное заседание. И директора-неплательщики объяснят, почему на их предприятиях зарплата «плачет…».

Кстати, средняя номинальная зарплата в январе-июне выросла в губернии на 11,2 процента и составила 12385 рублей. В значительной степени - это следствие того, что в прошлом сентябре бюджетников, а их 200 тысяч душ, перевели на отраслевую систему оплаты труда. И она сработала как антикризисный фактор.

В общем, по словам вице-губернатора, дно кризиса уже достигнуто. И во втором полугодии может начаться рост экономической активности.

Дальше началось самое интересное. К трибуне выходили содокладчики. А Вячеслав Кузин живо и иронично комментировал. Кто-то из слушателей за моей спиной заметил, что из вице-губернатора по остроте выражений может получиться новый Черномырдин.

Полмиллиарда недоимки
Первым содокладчиком оказался первый заместитель Кузина - Петр Бочаров. Он доложил, как главы муниципалитетов радеют за исполнение местных бюджетов. За полгода в них поступило 4 миллиарда рублей. Это 41 процент к плану. (Кстати, не выполнен он и по сборам в облбюджет. Хотя резкого обвала удалось избежать).

Какой налог принес муниципалам больше денег? Как всегда, с физических лиц - свыше миллиарда рублей. На втором месте существенно увеличившийся земельный - 497 миллионов. Причина роста, по словам Петра Бочарова, - повышение кадастровой стоимости участков в среднем на 10 процентов.

- Вот видите, - тут же отреагировал Вячеслав Кузин, - на 10 процентов. А ведь кое-кто нес сущую дурь: что кадастровая стоимость, мол, возросла в 200 раз!

Земельный налог принес бы денег муниципалам еще больше, но помешала недоимка в 147 миллионов рублей. А в Радужном и Красной Горбатке сборы вообще хуже прошлогоднего показателя.

Хорошие деньги принес муниципалам и единый налог на вмененный доход - 423 миллиона рублей. Оплошали лишь в четырех районах: Гороховецком, Ковровском, Кольчугинском и Селивановском. Одна из причин - местные власти излишне уменьшили корректирующий коэффициент «в интересах отдельных групп налогоплательщиков»…

Однако наибольшее неудовольствие Вячеслава Кузина (напомним, он вел совещание) вызвало то, как главы территорий собирают транспортный налог. Денег он принес муниципалам 179 миллионов рублей, что почти на 20 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Вице-губернатор не удержался и вспомнил Гоголя:

- Вот, полтора века с лишним прошло, когда он написал о чудаках и дорогах. А ведь и сейчас звучит актуально. Ведь это же ваш налог! Почему же вы его не собираете, а жалуетесь на плохие дороги и просите дать денег из облбюджета.

Еще больше ввергла вице-губернатора в минор следующая прозвучавшая цифра. Недоимка по налогам в местные бюджеты за полгода составила 555 миллионов рублей…А тут еще большие нелады и с неналоговыми доходами. Поступило их муниципалам вроде бы немало - 862 миллиона целковых. Но это лишь 38,2 процента к плану. Причина - плохо продавались земля и имущество. К примеру, в Муроме реализовано имущества за полугодие на 350 тысяч рублей. Это к плану года - 0,7 процента.

Все это обязывало глав территорий, в соответствии с директивами как премьера, так и губернатора, скорректировать затраты на содержание аппарата. С тем, чтобы они не превышали 6 процентов от расходной части бюджета. Однако муниципалитеты либо вообще этого не сделали, либо сделали только на бумаге. Некоторые муниципалитеты значительно превысили полугодовой лимит средств на финансирование аппарата. А в поселке Анопино (Гусь-Хрустальный район) и Меленках израсходовали годовую норму.

- Перекорм! - констатировал Кузин, - впору закрыть администрации, чтобы шли по домам. Вы развиваете кризис.

Тут же вскрылся и еще один парадокс. На лицевых счетах администраций - более миллиарда рублей остаточных средств. А между тем, кое-где главы не могут оперативно найти 30 тысяч рублей, чтобы помочь людям, у которых ураган снес с дома крышу. И те пишут жалобы вплоть до президента страны.

Бесхозные газопроводы и неготовые школы
Весьма остро обсуждался и вопрос о подготовке муниципалами документации на передачу газовых сетей в госсобственность. Как доложил зам. председателя облкомитета по энергетике Александр Перков, на сегодня в губернии в полубесхозном состоянии свыше тысячи километров газопроводов. Учитывая взрывоопасность этого хозяйства, проблема приобретает особую остроту. И тут Вячеслав Кузин выдал свою самую яркую реплику, охарактеризовав уровень профессионализма и деловитости глав территорий: «У вас то ли сапоги жмут, то ли иномарки плохо едут…». Муниципалам велено оформить право собственности на газопроводы до ноября. Иначе денег из облбюджета на газификацию территории не получат.

Директор облдепартамента образования Михаил Корешков заострил внимание глав территорий на «узких» местах в подготовке школ к началу учебного года. Вячеслав Кузин предложил главам муниципалитетов и директорам школ отложить отпуска и досконально заняться ремонтом, пожарной сигнализацией, «тревожными» кнопками и т.п. С тем, чтобы избежать ЧП осенью.
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости