о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Безработица при дефиците кадров

09.07.2009 20:30 Рубрика: Экономика


На начало июля на Владимирщине, по данным облдепартамента по труду и занятости, имелось 27570 безработных. Это - 3,6 процента экономически активного населения. Для сравнения: год назад сей показатель равнялся 1,4. Как видим, кризис показывает зубы. В то же время в губернии - почти 9 тысяч вакансий! И судя по тому, что говорится на разных совещаниях, потерявший рабочие места народ на эти вакансии не рвется. Даже там, где уровень безработицы особенно высок.

Скажем, в Камешковском районе на начало июля безработица составила 7,7 процента (это 1471 человек), а в июне была еще выше. В то же время имелось 107 вакансий, которые востребуются довольно вяло. Нужны водители, грузчики, контролеры, кладовщики, агроном, доярка, телятница. Звоню на место в центр занятости, спрашиваю: велика ли зарплата кладовщика? Отвечают: от 5500 до 8000 рублей. Не бог весть что, но, на мой взгляд, лучше, чем сидеть дома без дела. Специалисты центра занятости поясняют, что многие, особенно в поселках Сергеиха и имени Горького (в обоих закрылось по текстильной фабрике) предпочитают жить на пособие по безработице. Городские активнее, в рамках госпрограммы переучиваются на другие специальности.

Вторым по уровню безработицы вслед за Камешковским идет со своими 6,2 процента Селивановский район. Здесь без дела сидят 656 душ при 148 вакансиях. Требуются животновод, плотники, дворники с зарплатой 5300. Можно заработать 10 тысяч рублей на пилораме или пойти в плиточники, но там денег обещают вдвое меньше. Нужны лесники, шофера и т.п. По словам специалистов центра занятости, жаждущих занять свободные места нет. Одна из причин: на большинстве предприятий, предлагающих трудоустройство, постоянные задержки зарплаты. А вот желающих получить за казенный счет новую профессию хватает. Учатся как в Красной Горбатке, так в Муроме и Коврове. Правда, проживание подчас приходится оплачивать самим соискателям новой профессии.

Третья территория по количеству безработных - Судогодский район. Их тут - 1337 душ (это - 5,3 процента от трудоспособного населения) при 107 вакансиях. Картина схожая с двумя предыдущими районами: очередь из жаждущих трудоустроиться не выстраивается. То ли, как в Селиванове, расхолаживают невысокая зарплата и перспектива задержки, то ли народу нравится жить на пособие по безработице. В связи с этим в памяти всплыл пример, который приводился на одном из областных совещаний.

В Гусь-Хрустальном переизбыток рабочей силы, а на стеклозаводе в поселке Красное Эхо у Юрия Клегга не хватает людей. В начале года он предлагал: будем возить из райцентра и возвращать домой на автобусе. И что же? Гордые гусевчане отказались. А вот жители Радужного согласились. Такая же ситуация была на стеклозаводе в поселке Уршельский. Там местная молодежь предпочитала пробавляться случайными заработками, а на завод не шла.

Я поинтересовался в облдепартаменте по труду и занятости, много ли народу в регионе получает максимальное пособие по безработице, которое составляет 4900 рублей. Оказывается, из 27 с лишним тысяч душ таких не более 20 процентов. Еще около 40 процентов сидят на «минималке»: 850 рублей в месяц. А остальные «шикуют» на полторы-две с половиной тысячи. Тем не менее, как мы видим на примере трех районов, вакансии нарасхват не идут!

Возможно, острота снята принятыми мерами по стабилизации ситуации в рамках госпрограмм. Во-первых, с начала года более 3 тысяч потерявшего свои места народа либо уже прошли переобучение по новым специальностям, либо его заканчивают. Еще около тысячи из тех, над кем нависла угроза увольнения, прошли опережающее обучение под конкретную нужную предприятию профессию. Во-вторых, около 11 тысяч человек заняты на предприятиях на так называемых общественных работах.

А что на Западе? В центральной прессе конкретики немного. Но вот как-то вычитал одну поучительную свежую историю. Произошла она в США в штате Аризона. В нем, как и в других штатах, в ходе финансового кризиса остались без работы архитекторы, коммивояжеры, менеджеры, банковские служащие и т.п. И многие из них, поступаясь самолюбием и тщеславием, берутся за любую непрестижную и низкооплачиваемую работу.

Марк Купер работал в одной из компаний менеджером по безопасности и получал 70 тысяч долларов в год. После кризиса работу потерял. Пособие по безработице - 240 долларов в неделю. Этого было мало на выплаты по ипотеке за дом, не говоря уж о расходах на медицину. Поэтому Марк обрадовался, когда приятель устроил его… уборщиком за 12 долларов в час.

Рабочий день начинается в 9 утра. Но Марк встает значительно раньше. Часа два «сидит» в Интернете и ищет более подходящее занятие. Распечатки с телефонами берет на работу, чтобы в перерыв обзвонить работодателей. В офисе он чистит дверные ручки, моет полы, убирает туалеты. По его признанию, первое время впадал в отчаяние, но потом привык. Потому что надеется: период выживания кончится и он найдет что-то лучшее.

Так думают тысячи американцев, потерявшие основное занятие и согласившиеся на низкооплачиваемую работу. Психологическая притирка для них в данном случае важнее финансовой. Удивительный факт: 1,4 миллиона американцев числятся соискателями места сортировщика в Почтовой службе США… А что у нас? Звоню во Владимирский горцентр занятости. С марта «висит» вакансия почтальона с зарплатой 5 тысяч рублей. Желающих занять нет. Ну и, кроме того, требуются: швей - 178, продавцов - 174, менеджеров - 45, инженеров - 56. А помимо этого, нужны: медсестры, врачи, фельдшера, бармены, официанты, повара… Доведись увидеть такую картину упоминавшемуся нами американцу Марку Куперу, он бы, пожалуй, подивился: «Ничего себе, безработица!». И пусть читателя не смущает, что по расчетам получается зарплата уборщика почти $2000 в месяц. У нас, скажут многие, за такой вакансией сразу выстроилась бы очередь. Однако не следует забывать, что расходы у американцев, без которых не обойдешься, гораздо выше, чем у среднего россиянина - машина, страховка, ипотека и многое другое.

Как видим, явление это в губернии неоднозначное. И тот, кто предпочитает работать (пусть и не по своей прежней профессии), а не сидеть дома и глушить стресс выпивкой, тот найти себе занятие вполне может.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости