Бонус за полку - Когда же, наконец, примут закон о торговле в интересах производителя и потребителя, а не посредников?
10.06.2009 04:40 Рубрика: Экономика
![](/images/2916.jpg)
- А пока Госдума не примет законопроект «О госрегулировании и развитии торговой деятельности», - ответил губернатор, - ничего не изменится. Именно в этом документе должно быть прописано, какую долю получает производитель от конечной стоимости продукта…
На отчетной конференции Владимирского регионального отделения «Единой России» также высказывалась озабоченность несбалансированностью отношений в цепочке «производитель-переработчик-торговец».
Из-за чего же разгорелся сыр-бор? Ответил на этот вопрос созданный на Владимирщине несколько месяцев назад Союз производителей молока. (Возглавляет его гендиректор ООО «Леднево», что в Юрьев-Польском районе, Виктор Самодуров). Оказывается, раньше наш производитель получал, как и на Западе, 60 процентов от стоимости конечного продукта. А сейчас в лучшем случае - 25-30.
Как это произошло? Весьма просто. В позапрошлом году в губернии молокозаводы платили сельхозпредприятиям по 15 рублей за килограмм, а в магазинах с нас торговцы за литровый пакет брали по 22. Сейчас молокозаводы опустили закупочную цену до 8 рублей. А в магазинах торговцы вынимают у нас из кармана за тот же литр 25-26 рублей.
К чему это приводит, понятно даже выпускнику сельхозколледжа. Средняя себестоимость килограмма молока у наших производителей в мае - 12-13 рублей (по прошлому году была 9, но в нынешнем, как комментируют в облсельхоздепартаменте, наложилась стоимость дорогого оборудования на новых комплексах - авт.). Если себестоимость литра 12-13 целковых, а молокозаводы платят по 8, то «заниматься молоком» станет невыгодно. Коров начнут вырезать, производство упадет, а цены в магазинах взлетят вверх. Уже и сейчас обычное пакетное (недлительного хранения) молоко везут во Владимир не только из Нижегородской области, но и из более отдаленных регионов. Судя по звонкам читателей, не всегда оно оказывается качественным.
Ну, а что же все-таки с законопроектом о торговле, который пылится в Госдуме достаточно долго. Его разработчики - Минпромторг, Минсельхоз и ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Недавно выяснилось, что они не сбалансировали интересы в цепочке «производитель-переработчик-торговец». Новую версию правительство обещает представить в Госдуму к октябрю. А в ноябре-декабре думцы могут выдать закон. Он призван снять все болевые точки во взаимоотношениях между тремя звеньями обозначенной выше цепочки.
Об этих болячках как центральная, так и региональная пресса (в том числе и «Молва») пишут уже третий год. Во-первых, торговцы-сетевики дерут с производителей «бонусы» за пропуск товара на магазинную полку. Все эксперты сходятся на том, что это легализованная форма взятки. Отсюда - сверхприбыли перекупщиков (которых красиво именуют ритэйлерами) и торговцев. А платим за все, в конечном итоге, мы, покупатели.
Во-вторых, несвоевременный возврат денег за поставленный продукт: магазины по два месяца не рассчитываются с молокозаводами, а те - с сельхозпредприятиями. И, в-третьих, совершенно очевидный монополизм торговых сетей и связанный с этим диктат цен. И региональные, и муниципальные власти не всегда просчитывают последствия того, когда иностранные инвесторы (или российские) создают супермаркеты вроде «Глобуса» во Владимире. С одной стороны, всякое новое торговое предприятие добавляет конкуренции, что вроде бы есть благо. Но с другой, «Глобус» слишком велик, и конкуренцию он не столько развил, сколько подавил. К тому же в обширном ассортименте этого магазина есть и продукты Евросоюза, в цену которых интересы своих производителей заложили. А нашим, чтобы попасть на прилавок, надо платить «бонус за полку».
Надо признать, что с принятием закона о торговле наши правительственные чиновники и Госдума сильно запоздали. Хотя «за опытом» в заграничные командировки ездят весьма часто. А там перенять есть что. Самое жесткое антимонопольное законодательство в США. Причем действует уже с начала прошлого века! И позволило не только развить малый и средний бизнес, но и создать конкурентоспособную экономику.
То же самое и в странах Евросоюза. Во Франции власти жесточайшим образом следят за торговыми сетями и периодически устраивают тотальные проверки. В Англии официального закона о торговле нет. Но Антимонопольная комиссия держит супермаркеты в узде угрозой многомиллионных (!) штрафов. Поэтому там ни на продовольственном, ни на лекарственном рынках цены не взлетают, как у нас, быстрее самолетов.
Во многих западных странах торговцы, по собственной инициативе, приняли «Кодекс добросовестного поведения». Недавно (в середине апреля) в Москве, видимо, надеясь отсрочить принятие закона, торговцы, производители продовольствия, представители малого и среднего бизнеса подписали соглашение о создании «Кодекса добросовестных практик». Звучит не совсем по-русски, но намерение благое: упорядочить взаимоотношения в классической триаде «производитель-переработчик-торговец».
Однако первый вице-премьер Виктор Зубков иллюзий, что таким способом удастся «посадить цены на цепь», не питает. «Кодекс кодексом, - заявил он журналистам центральных СМИ, - а закон должен быть!». Однако заработает он, скорее всего, с начала следующего года. А пока регионы варятся в собственном соку.
Я позвонил Виктору Самодурову (напомним, председатель правления «Владсоюзмолока») и поинтересовался, а приглашали ли они на свои заседания представителей переработчиков и сетевиков.
- Если бы и пригласили, - скептически сказал он, - все равно бы вряд ли появились. А потом, это задача губернской власти: собрать все стороны за одним столом. Сейчас, правда, действует комиссия под председательством вице-губернатора Вячеслава Гусева. Но дальше риторики дело пока не идет…
Самодуров также высказал недоумение, почему в стороне от столь острой проблемы стоит отраслевой профсоюз работников агропромышленного комплекса губернии, да и все объединение профсоюзов в целом…
В общем, остается надеяться, что осенью думцы долгожданный закон примут. И он поможет государству встать на защиту интересов покупателей и производителей. Как это принято во всем цивилизованном мире. Это, конечно, вовсе не значит, что региональные и муниципальные власти могут в ожидании закона сидеть сложа руки.
Например, в Кемеровской области с легкой руки губернатора Амана Тулеева во всю крутятся «губернаторские ярмарки», на которых все товары стоят на 10-15 процентов дешевле, чем в магазинах. Потому что вся продукция - напрямую от производителя! В один выходной работают по всей Кемеровщине более тысячи (!) торговых точек.
А что у нас? Вечные загадки психологии торговцев. По всему Владимиру килограмм помидоров из местного тепличного хозяйства стоит 100-110 рублей (только в собственных точках - значительно дешевле). За те же овощи из Подмосковья и даже из Азербайджана скромнее иногда просят. Хотя транспортная составляющая, как сами понимаете, очень разная…
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
11 июня (в четверг) во Владимире у «белого дома» «Владсоюзмолоко» и сельхозпроизводители губернии проводят митинг, посвященный политике цен на сельхозпродукцию. Начало митинга в 11 часов. Организаторы приглашают всех неравнодушных к здоровью своих детей и близких прийти и поддержать акцию.
Источник публикации: Молва. Экономика
www.vladimironline.ru