о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дети и старики считаются «экономически активным населением»

18.05.2009 18:50 Рубрика: Экономика


Недавно российские социологи аналитического центра Юрия Левады провели в 120 населенных пунктах нашей страны масштабное исследование. Опрашиваемым задавали один вопрос: «На решении каких задач, по вашему мнению, должна быть сосредоточена деятельность правительства России?». Почти половина респондентов ответили: «На борьбе с безработицей». Социологи отмечают, что проблема безработицы оказалась на первом месте впервые за последние двадцать лет, опередив даже «рост цен» и «повышение пенсий и зарплат».

А как выглядит безработица в зеркале статистики? Тоже не слишком утешительно. Согласно данным, опубликованным Федеральной службой статистики (Росстат), в первом квартале этого года численность экономически активного населения составила 74,8 млн человек, или 53% от общей численности населения страны. Из них 7,1 млн человек классифицируются как безработные - это на 1,8 млн человек больше, чем в тот же период прошлого года. Однако, как утверждают статистики, бывали в России времена и похуже: «уровень безработицы в феврале 2009 г. был в среднем на треть меньше, чем в феврале 1999 г., когда было отмечено ее максимальное значение».

Правда, тут начинаются некоторые «хитрости» статистических подсчетов. Или, скажем мягче, тонкости. Во-первых, надо различать зарегистрированных безработных (т.е. вставших на учет в службы занятости) - и всех граждан, не имеющих работы или иного доходного занятия. Понятно, что первых меньше. По статистике, в феврале 2009 г. общая численность безработных превышала численность зарегистрированных в службе занятости более чем в три раза. Почему граждане не спешат на биржи труда в поисках работы - вопрос отдельный. Статистика оперирует голыми цифрами: в первом квартале 2009 г. в государственных службах занятости было зарегистрировано 2,2 млн человек (напомню, общее количество безработных, по подсчетам того же Росстата, составило 7, 1 млн человек).

В процентах уровень безработицы на сегодня составляет 9,5% (на конец 2008 г. - 2%). Этот показатель рассчитывается так: берется количество безработных и делится на количество экономически активного населения. Но в этих подсчетах тоже есть свои «тонкости». В категорию «экономически активного населения» включаются граждане от 15 (!) до 72 (!!) лет. Вспомним уроки в начальной школе: чем больше делитель - тем меньше результат… То есть, в данном случае, уровень безработицы. Правда, справедливости ради надо сказать, что Росстат ссылается на некую «методику Международной Организации Труда (МОТ)». Ну, не будем спорить со специалистами и поблагодарим судьбу за то, что в нашей стране еще остались экономически активные 70-летние дедушки и бабушки.

Кстати, во Владимирской области, по данным областного департамента по труду и занятости, уровень безработицы составляет всего 3,9% (напомню, в целом по России - 9,5%). Во Владимире и того меньше: 2,7%. Но погодим радостно хлопать в ладоши с возгласами «Знай наших!». И здесь своя статистическая «тонкость»: региональная безработица рассчитывается как отношение численности только зарегистрированных безработных граждан - к численности экономически активного населения (в возрасте от 15 до 72 лет). Напомню, что, по данным Росстата, количество зарегистрированных безработных в три с лишним раза меньше, чем общее количество безработных. Снова вспомним арифметику: чем меньше делимое - тем меньше результат…

Если же подсчитать по вышеупомянутой методике МОТ (правда, это сложная и дорогостоящая процедура, включающая в себя массовые опросы), то, видимо, получатся все те же 9-10% безработного населения. А если, как того требует элементарная логика, еще и вычесть из «экономически активного населения» всех немощных старцев и школьников, то картина безработицы станет реальной, а не статистической. И будет понятно, почему россияне на первое место среди наиболее тревожащих их проблем поставили именно отсутствие или потерю работы.

Но вернемся к докладу Росстата. Женщин среди безработных - 45%.

Средний возраст безработных примерно одинаков и для мужчин, и для женщин: около 35 лет. Около одной трети безработных составляет молодежь в возрасте до 25 лет, не имеющие опыта работы, а летом 2009 года ожидается всплеск безработицы в связи с завершением обучения студентов последних курсов вузов.

Во Владимирской области с начала года численность безработных увеличилась на 11 тысяч человек и на 1 апреля составила 28,2 тысячи, из них более пяти тысяч - во Владимире. Почти 25 тысяч человек получают пособие по безработице. Трудоустроено за три месяца по области 5,2 тысячи безработных.

Только за три недели апреля численность безработных выросла на 1800 человек; наибольший прирост зафиксирован в Суздале, Владимире, Коврове и Александрове. И в скором времени, по имеющейся в центрах занятости информации, в тринадцати организациях области будут уволены почти две тысячи человек.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости