о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Тромбы экономики - Остановят ли промышленники и банкиры падение производства

12.05.2009 20:40 Рубрика: Экономика


«Владимирстат» подготовил доклад о социально-экономическом развитии нашего региона в январе-марте нынешнего года. Причем традиционно кое-какие показатели сравниваются с соседними губерниями. Так что желающие могут поразмышлять: достигнуто дно кризиса или предстоит упасть еще ниже.

Итак, промышленное производство меньше всех упало у ярославцев: 80,8 процента к первому кварталу прошлого года. У нас результат хуже на 3,2, у ивановцев - на 5,2, а у костромичей - почти на 8 процентов. В каких секторах у нас наибольший спад? Например, производство транспортных средств и оборудования едва перевалило за 40 процентов, а электрического, электронного и оптического - за 50. Причина понятна - у потребителей из-за безденежья упал спрос как на эту продукцию, так и на разную другую. По существу весь первый квартал триллионы рублей, которые правительство закачало через доверенные банки в банковскую систему страны для кредитования реального сектора экономики, с громадным трудом пробивались сквозь всякие бюрократические «тромбы».

Взглянем теперь, какова картина в обозреваемых губерниях со строительством жилья. У нас его за квартал возведено 109 тысяч кв. метров, или 1242 новые квартиры (прирост несколько больше 9 процентов). Это больше, чем у ивановцев и костромичей вместе взятых. Следом за нами - ярославцы со своими 58 тысячами «квадратов». У нас жилье лучше, чем в первом квартале прошлого года, строилось в Коврове, Муроме, Селивановском, Собинском, Вязниковском и некоторых других районах.

Фактическая стоимость одного «квадрата» составила 19509 рублей. Это на 4 тысячи с лишним дешевле, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Однако на рынке цены совсем другие. За новый «квадрат» здесь просили 40449 рублей, что на 2 тысячи с лишним дороже, чем год назад. В бэушной типовой квартире «квадрат» стоил 36924 рубля (за год некоторое удешевление). Но в улучшенной приближался к цене новостроя. Недавно прочел в одной из центральных газет: в Болгарии жилье стоит заметно дешевле. У нас же при формировании цены действует тот же механизм, что с накручиванием стоимости килограмма свинины. У фермера она не дороже «стольника», а на полке супермаркета - уже 300 рублей.

Теперь оценим ситуацию в сельском хозяйстве. Какая губерния здесь смотрится лучше? Мяса в живом весе, например, наш регион произвел 12 тысяч тонн (прирост - полпроцента). Это несколько больше, чем Ивановская и Костромская губерния вместе взятые. Следом за нами - Ярославская с 11 тысячами тонн (у нее прирост - 10,5 процента).

Молока наша губерния производит также больше, чем Ивановская и Костромская вместе взятые: около 66 тысяч тонн. Следом за нами - Ярославия с результатом 50,3 тысячи тонн. В этой отрасли, по сравнению с тем же прошлогодним периодом, спад у всех четырех регионов. Самый заметный - у ивановцев. Все это не удивительно, поскольку поголовье коров в обозреваемых губерниях несколько уменьшилось.

Поскольку других сравнительных данных по ним нет, приведем, как это делаем традиционно, некоторые социально значимые показатели по нашему региону. Так, в январе-феврале денежные доходы всего населения Владимирщины составили несколько больше 23 миллиардов 412 миллионов рублей (прирост - 18,3 процента, но реальный - с учетом обязательных платежей и инфляции - 6,5). Однако расходы превысили эту сумму почти на 1,5 миллиарда. Что говорит об одном: к накопительству мы не слишком склонны.

Многих, конечно, больше интересуют доходы народа не в масштабе губернии, а на душу населения. Так вот, они составили в феврале (свежее данных нет) 9643,7 рубля. Для сравнения: в декабре минувшего года они равнялись 13063 рублям. Среднемесячная зарплата за февраль - 12 тысяч 07 рублей (прирост - 10,7 процента).

Больше всех зарабатывали в Петушинском районе - свыше 17 тысяч, во Владимире - 14800, в Александровском районе и Коврове - более 13 тысяч. Самая низкая зарплата (менее 10 тысяч) была в Вязниковском, Меленковском, Муромском районах.

Ну и, конечно, мало кого не интересует уровень инфляции. Не грех вспомнить, что по прошлому году она достигла в губернии 16,9 процента. Сказочно - на 29,2 процента - дорожали макароны. Почти столь же высоко «взлетели» крупа и бобовые. Хлеб и булки - на 26,2 процента. Мясо - на 25, а рыба и морепродукты - на 21. Правда, молоко и продукты из него подорожали, казалось бы, не так круто - на 6,3 процента. Но это после бешеного взлета на 45,5 процента(!) в 2007-м…

За нынешний первый квартал потребительские цены выросли, в сравнении с прошлым декабрем, на 6,2 процента. Дорогим удовольствием стало чаепитие. Сахар подорожал почти на 35 процентов. Сам чай, хотя в статданных не значится, тоже не дешев. Скажем, прошлым летом 100-граммовая пачка «Акбар голд» стоила около 40 рублей, сейчас в некоторых супермаркетах - 71 рубль. Покупатели по такой цене перестали его брать и перешли на менее дорогой.

Плодоовощная продукция подорожала на 19,6 процента. Мясо и птица - на 2,6 - вроде бы, не много, если не помнить о прошлогоднем 25-процентном взлете. А вот рыба и морепродукты, несмотря на прошлогодний ценовой всплеск в 21 процент с лишним, добавили еще 9,5.

А что подешевело? Подешевели на 8,5 процента яйца, на две десятых процента(!) хлеб и булки, на 10,2 - подсолнечное масло и на 2 процента - крупа и бобовые.

И в заключение - о безработице. К началу апреля на учете в региональной службе занятости значилось более 32 тысяч незанятых человек. 28,3 тысячи имели статус безработного. В декабре их было менее 20 тысяч. К началу апреля нагрузка на одну вакансию составляла 4,5 человека. Самый высокий уровень безработицы оказался в Камешковском районе - 8,2 процента (1564 человека), Селивановском - 6,8 (749 душ), Судогодском - 5,6 (586 человек). Следом идут город Гусь-Хрустальный и Кольчугинский район.

Достигнуто ли уже дно кризиса? Ближайшие месяцы это покажут.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости