о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Трудности фермерской психологии

30.11.2006 11:30 Рубрика: Экономика


К нацпроекту "Сельское хозяйство" должны активнее подключаться региональные банки. Такое пожелание высказал в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании с руководством Южного округа. Однако одними кредитами селу не помочь - чтобы наш фермер стал конкурентоспособным, нужна еще и грамотная политика импорта.

Молока - больше, мяса - гораздо больше. Таков итог первого года национального проекта в агропроме. Особые успехи - в Южном федеральном округе, что, конечно, неудивительно. Но на селекторном видеосовещании губернаторы южных областей все равно старались если не удивить коллег, то впечатлить - уж точно.

"Изучаем канадский опыт трансплантации эмбрионов. Ведется подготовка специалистов в Израиле. Но больше всего впечатляет рост свинопоголовья, который составил 162 тысячи голов или 63%", - говорит Николай Дьяченко, заместитель главы администрации Краснодарского края.

Конечно, рапортовать только об успехах никто не собирался. Потому что трудности очевидны. Самая болезненная тема - закупочные цены. Крестьяне жалуются – вот, стали производить продукции больше, а толку, так же как и доходов, нет. Поскольку в Россию идет поток дотируемого зарубежного мяса по демпинговой для российского крестьянина стоимости.

Министр Гордеев проблему признал, Дмитрий Медведев призвал ее решать. "Здесь без сбалансированного отношения к этим вопросам нам никак не обойтись. Мы не можем с одной стороны заниматься национальными проектами, давать селу приличные деньги, рассчитывая на то, что будет отдача, а с другой, своими же собственными руками создавать проблемы для аграрной продукции", - заявил Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства России, председатель президиума совета по реализации национальных проектов.

Это, впрочем, задача и для села - делать продукцию такого качества, чтобы не бояться конкуренции. И одна из целей нацпроекта - как раз в этом. Общая сумма выданных кредитов уже исчисляется миллиардами, но есть шероховатости. Почему деньги дают, к примеру, на 8 лет, и тут же вместе с договором просят подписать еще одну бумагу, где указывается, что государство гарантирует оплату процентов лишь в течение года? Оказалось, формальность связана с тем, что все эти расходы учтены в бюджете, а он принимается только на год. И проценты будут возмещаться на протяжении всего срока кредита. Так что это вопрос уже к чиновникам на местах, почему они не разъяснили это людям?

"Нужно к этому относиться внимательнее. Это проблема, скорее, психологическая. Потому что в самом договоре говорится о том, что все это будет исполняться. Другое дело, что каждый раз это требует состыковки с обязательствами бюджета, и это может нервировать людей. К этому нужно относиться внимательнее!", - считает Дмитрий Медведев.

Кредитов, судя по всему, будет выдаваться больше - федеральные банки открывают сейчас по всей стране дополнительные офисы. Но на всех их может не хватить, а в регионах много своих, местных банков. И почему бы им тоже не подключиться к работе?

"Если уповать только на московские банки – вот придут Россельхозбанк, Сбербанк, такие большие, толстые, выдадут много кредитов, и мы за счет этого будем двигаться. Надо со своими финансовыми инвесторами работать, надо стимулировать их к этому!", - отметил Медведев.

Под конец заседания выяснилось - есть регионы, где кредиты вообще еще не выдают. Волгоградская область, к примеру. В северокавказских республиках дело тоже не особо продвигается. Первый заместитель председателя правительства поручил министру сельского хозяйства разобраться, почему.

Источник публикации: ВладТВ. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости