о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Из бедняков в богачи - Дайте безработному 50 тысяч, и он станет представителем малого бизнеса

19.03.2009 19:00 Рубрика: Экономика


Прочел недавно в одной из центральных газет, как тюменские власти реализуют программу по выводу бедных на самообеспечение. Там человек, имеющий статус безработного и желающий выбиться из нищеты, получает сразу все свое годовое пособие (получается 50 тысяч рублей) и открывает собственное малое дело.

Приводится и яркий пример. В одном из маленьких поселков в тесном домишке жил Александр Мосин с женой и пятью детьми. Весь семейный доход - детские пособия общей суммой 1000 рублей. И редкие случайные заработки. Понятно, что не на что было купить даже хлеб и сахар.

И вот облдепартамент соцразвития выделил Мосину пару лет назад безвозмездно 30 тысяч рублей. На эти деньги семья купила корову, трех поросят и комбикорм для них. Стали приторговывать молоком и мясом. Поднакопив деньжат, выкупил у колхоза старый трактор-колесник. Отремонтировал и стал выполнять разные заказы. Оформился как индивидуальный предприниматель, выиграл на аукционе в департаменте лесного хозяйства право на заготовку дров и стал зарабатывать по 10 тысяч в день! Плюс доход от продажи молока и мяса. Так бывший «голодранец» превратился в успешного сельского «кулака». И таких семей, выбившихся из нищеты, в Тюменской губернии - сотни.

А есть ли такая программа по выводу бедных семей на самообеспечение на Владимирщине? Разговариваю с директором облдепартамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерием Скориком и начальником одного из отделов облдепартамента по труду и занятости Еленой Маштаковой. И вот какая вырисовывается картина.

По словам Маштаковой, такая программа действует в нашей губернии около 10 лет. Наибольший эффект дала в 2001 году. Тогда Служба занятости безвозмездно субсидировала (деньги шли из федерального бюджета) безработных в размере их годового пособия. Это был стартовый капитал для пожелавших начать свое дело. Равнялся тогда этот капитал примерно 28 тысячам рублей. Многие сумели «раскрутиться». Кто-то занялся изготовлением мебели, кто-то - извозом, третий стал выращивать грибы, а другой заделался пчеловодом. Из безработных они превратились во вполне состоятельных людей и исправно платят налоги.

- А не дадите ли парочку адресов, чтобы мы рассказали в газете, как бедные становятся богатыми? - попросил я Маштакову.

- Нельзя, - строго сказала Елена Валерьевна, - информация конфиденциальная…

Потом собеседница с некоторой грустью поведала, как после 2001-го программа чуть не почила в Бозе. В нормативные федеральные документы внесли поправки. В итоге финансирование стало мизерным. Безработному при открытии им своего дела оплачивали лишь изготовление печати, бланков, компенсировали пошлину и т.п. В прошлом году эту незначительную финансовую помощь (менее тысячи рублей) получили всего около 70 человек.

Далее моя собеседница, повеселев, сказала, что в связи с финансовым кризисом программа в нынешнем году обретает второе дыхание. По ней шанс испытать себя в малом бизнесе получат 400 человек, на что зарезервировано 23,5 миллиона рублей федеральных денег. Они вот-вот должны поступить. Что же должен предпринять, например, безработный в Меленковском районе (официально имеющий такой статус), чтобы не упустить свой шанс?

о-первых, написать заявление в Центр занятости по месту жительства, в коем указать, что хочет заняться малым бизнесом. Там же проходит тестирование, в ходе которого выясняется, есть ли у заявителя способности к предпринимательству. При положительном результате составляет простенький бизнес-план по делу, коим хочет заняться. Этот документ сдается в тот же Центр занятости, где проходит экспертизу. Помочь провести ее должны представители облдепартамента развития предпринимательства и торговли на местах. Сейчас два ведомства этот механизм согласовывают.

- У нас на местах, - говорит директор департамента Валерий Скорик, - есть общественные организации: некоммерческие партнерства, ассоциации. Они, по договоренности с Центрами занятости нужную помощь окажут. А вообще, больше всех об этом должна болеть голова у профильных служб муниципалитетов.

По словам той же Елены Маштаковой, весь процесс от подачи безработным заявления до получения денег не должен занимать более полутора месяцев. Максимальное годовое пособие может составить около 60 тысяч рублей. Можно ли раскрутить на столь небольшие деньги свое дело? Как говорят знающие люди, можно, если, конечно, с радости их тут же не пропить.

Из практики опять же известно, что городских безработных подвигнуть на открытие своего дела труднее, чем сельских. Хотя если городские все-таки раскачаются, то результат у них бывает выше.

Связано это со следующим обстоятельством. В деревне простейший бизнес-план давно известен. Это «корова-молоко-теленок-пара поросят-трактор» и т.д. (Кстати, сейчас обычную корову в Суздальском районе можно купить за 30-40 тысяч рублей). Открыть в городе какую-то мастерскую, магазинчик или ателье, конечно, сложнее. Но попытка не пытка.

Еще один штрих из опыта тюменских властей применительно к селу. Там выстроена жесткая защита системы от пьяниц и тунеядцев. Там каждого безработного - претендента на годовое пособие для начала бизнеса - сельские главы представляют на районную межведомственную комиссию, которая «прощупывает» будущего малого бизнесмена со всех сторон. Те же сельские главы в течение года бдительно контролируют, насколько у новоиспеченного предпринимателя клеится дело.

На сегодня в губернии зарегистрировано более 26 тысяч безработных. И, вероятно, среди них есть немало таких, кто не прочь попытаться раскрутить себя по новой программе в малом бизнесе. Ведь давно сказано, что бедность не порок в том случае, если человек хотя бы попытался законным путем от нее избавиться.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости