о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кризис как момент истины

16.02.2009 15:10 Рубрика: Экономика


«Круглый стол» на тему «Социальные приоритеты» прошел в Муроме. В нем приняли участие ведущие эксперты Федерального центра социально-консервативной политики в ЦФО, члены фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, а также депутаты ЗС области, руководители Мурома и Муромского района, учреждений социальной сферы, предприниматели.

Депутаты и ведущие эксперты в ходе встреч, организованных ЦСКП, хотят не только узнать самочувствие в регионах, но и получить обоснованную критику, а главное - деловые, аргументированные предложения по преодолению кризиса. Муромцы готовы к такому диалогу. У каждого, как говорится, наболело. Главврач детской больницы Татьяна Пивикина и начальник управления здравоохранения Татьяна Моисеева вторят друг другу: нацпроект «Здоровье» помог провинциальным медикам решить одни проблемы (укомплектовали участки терапевтами, приобрели высокотехнологичное медоборудование и др.), но обострил другие. Не только в муромских больницах наблюдается нехватка узких специалистов. Предложение от медиков вовсе не оригинально: вернуть выпускникам обязательную послевузовскую «отработку» по направлению, обеспечивать врачей жильем.

Предприниматель Евгений Пичугин на примере закона о первоочередном праве выкупа арендуемого у муниципалитетов имущества с наглядностью учителя начальных классов показал, как неоднозначность понятий в законе и нечеткость инструментов его реализации фактически блокируют по сути своей правильный закон или обращают его против тех, кого он должен защищать.

А председатель Муромского объединения предпринимателей Виктор Павлов уже в который раз возвращается к вопросу о контрольно-кассовых аппаратах. Никто не может объяснить, зачем предприниматель, работающий по единому налогу на вмененный доход, должен тратить деньги на никому не нужную, но весьма дорогую «игрушку»! Попахивает советской разнарядкой на товар, а по-новому - наглым лоббированием интересов производителей контрольно-кассовых машин.

Депутат ЗС Евгений Рычков говорил о том, что «солдафонское» исполнение закона о розничных рынках в условиях кризиса впрямую способствует росту безработицы и обострению социальной обстановки в регионах. Людям, потерявшим работу на предприятиях и как за соломинку ухватившимся за торговлю, не по силам оплачивать аренду площадей в торговых центрах. Его предложение - отсрочить вступление в силу этого закона как минимум на три года.

Выступление главы Муромского района Надежды Горбуновой было пронизано болью за погибающую деревню. Несправедливо, что всего два процента федеральных бюджетных средств направляется на поддержку и развитие села. Не может быть, что почти 300 руководителей СПК и различных сельхозфирм в области такие уж бестолковые люди, неспособные работать эффективно. Ведь даже небольшая поддержка по нацпроекту дала свои результаты. Но каплей поле не напоишь! Предложение Надежды Ивановны: пора списать хозяйствам старые (еще начала девяностых годов) долги и не на словах, а на деле обеспечить им доступ к кредитным ресурсам.

Ректор МИ ВлГУ Нина Чайковская посвятила свое выступление «шоковой ЕГЭ-терапии». Это не просто затяжной стресс для учащихся и их родителей, но и несомненный вред от тупого «натаскивания» старшеклассников на темы экзамена. «Они тренируются ставить «галочки», а вот разговаривать совсем разучились!» - заметил кто-то из участников встречи. А как поступить на заочное отделение в вуз тем, кто давно закончил школу и работает на производстве? От них тоже требуются результаты ЕГЭ! И еще: в разных вузах - разные вступительные экзамены, значит, если здесь балла не хватило, в другой вуз путь закрыт. Или - сдавай ЕГЭ по всем предметам! Зачем же такой «кордон» перед вузовскими дверями, ведь из-за демографической ситуации уже не конкурс абитуриентов, а конкурс вузов на одного поступающего складывается! Парадокса, наверное, все же не допустят - закроют без меры расплодившиеся коммерческие институты, на деле не дающие знаний.

А культура уже и так претерпела многоуровневое «секвестирование». Депутат Муромского совета, исполнительный директор мужского фольклорного ансамбля «Мурома» Валерий Козлов тоже не первый раз «озвучил» мнение многих: нужен национальный проект, направленный на поддержку культуры.
Конечно же, все, о чем говорили муромцы, не было открытием для столичных гостей - депутатов Государственной Думы Марины Мукабеновой, Дмитрия Савельева и Николая Герасименко, а также для гендиректора Центра социально-консервативной политики в ЦФО Александра Тюрикова. Подобные предложения высказывались и в других регионах, многие из них уже находятся на проработке в комитетах Думы или в правительстве, но путь их в строку закона долог и витиеват.

А между тем, нельзя не согласиться с председателем Ассоциации деловых женщин Владимирской области Валентиной Бородиной, что с обсуждением многих вопросов и принятием адекватных решений власти уже опоздали на три-четыре месяца. Верно и то, что за выполнением уже принятых решений нет должного контроля, как нет прямого и честного диалога между народом и властью. Население не понимает, например, почему при резком падении цен на нефть не снижаются цены на бензин, упорно растут тарифы на газ, электричество. Коммуналка катастрофически дорожает. Идет сокращение работников с предприятий или перевод их на четырехдневку, сокращенный рабочий день. Люди едва сводят концы с концами. Начало расти число абортов, то есть демографическая ситуация опять может рухнуть…

«Круглые столы» и различные дискуссионные клубы - конечно, неплохо. Но они вряд ли продуктивны у постели тяжело больного. По мнению участников встречи, правительство должно все-таки взять на себя реальную ответственность за страну и принимать конкретные, эффективные меры по «сопротивлению» кризису.

Обобщив все сказанное участниками встречи, гости подытожили: кризис надо воспринимать как момент истины. Он высвечивает самое важное и отсеивает второстепенное, наносное. Уже четко обозначилась главная проблема - эффективность управления страной. Если кризис, то и управление должно быть антикризисным, убеждены участники дискуссии. Министерствам пора бы от анализа, экспертиз и координации перейти «к ручному управлению» страной - как это делают космонавты в экстремальных ситуациях.

Ведущий «круглого стола», Александр Тюриков сообщил, что в апреле впервые будет заслушан конституционный отчет правительства РФ, дана оценка его работы. Цель - не «искрошить в капусту» и добиться отставки кабинета, которая кой-кому кажется ключом к решению проблем. Назрел переход на новые методы управления, позволяющие не только активно противостоять кризису в любых его проявлениях, но и готовиться к подъему, который непременно следует за спадом.
Татьяна НИКОЛАЕВА,
г. Муром.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости