о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Давос в Александрове - «Мы восемь лет работали, чтобы продержаться год» - под таким лозунгом прошел форум экспертов по экономике

16.02.2009 15:10 Рубрика: Экономика


…Город Александров, конечно, не Давос. Но что делать, если «круглый стол» «Развитие российских регионов в условиях преодоления мирового финансового кризиса (МФК)» собрали там, а не в Швейцарии? В принципе, без разницы, куда ехать. Что в Давосе никто про кризис ничего не знает, что в Александрове.

Никто ничего не знает
Вот и Ирина Стародубровская из Института экономики переходного периода, кандидат экономических наук и руководитель целого направления «Политическая экономия и региональное развитие», режет научную правду-матку:

- Самая объективная данность кризиса в том, что о нем никто ничего не знает!

Мне-то по наивности казалось, что ученым мужам есть что сказать. Тем более что и сама тема интриговала. Из нее следовало, что, во-первых, российские регионы все же, несмотря на мировой финансовый кризис (МФК), развиваются. Во-вторых, развиваются они в условиях преодоления последствий МФК - то есть уже есть какие-то точные последствия, и, что самое главное - что они уже преодолеваются. Это внушало неосознанный оптимизм.

Участники «круглого стола» - а их набрался целый актовый зал александровской райадминистрации - съехались со всего ЦФО. Понять народ можно: бюджеты трещат по швам, безработица растет, стройки замерли, цены прут так, что мама не горюй. Всем хотелось знать, что делать и сколько терпеть?

Политики - депутаты ГД Дмитрий Савельев и Галина Изотова - привезли в Александров авторитетных экспертов. Первым выступал генеральный директор экономической экспертной группы при Правительстве РФ Александр Андряков. Он нарисовал ошеломленным собравшимся два сценария социально-экономического развития РФ в условиях МФК: плохой и очень плохой. Главная мысль: и в том, и в другом случаях речь идет о громадном дефиците бюджета, покрывать который придется из Стабфонда, который, как известно, нынче раздроблен на две части: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. И если бюджет не секвестировать (в смысле, сократить его расходную часть), то сначала кончится первый фонд, а затем и второй. Разница между плохим и очень плохим сценариями - в сроке, когда кончатся оба. В первом случае деньги кончатся к концу 2009 года, во втором - еще раньше. А дальше?

- А дальше возникнет долговое финансирование, - ответил докладчик. - Но на внешнем рынке возможность взять в долг не очевидна, да никому и не нужно увеличение внешнего долга. А если брать деньги внутри страны, то резко возрастут кредитные ставки, что тоже нехорошо. Да мы и не уверены в физических возможностях внутреннего рынка давать в долг.

Модератор «круглого стола» депутат ГД Галина Изотова едва дождалась окончания выступления. Ее реплика была смесью легкой досады и неизбывного оптимизма:

- Но вы же понимаете, что все это только прогнозы! Никто не собирается секвестировать бюджет! Вы же слышали, наши лидеры говорят, что все свои обязательства федеральная власть выполнит!

Но буквально на следующий день Путин собрал правительство и занялся как раз этим - пересмотром бюджета как на 2009 год, так и на остальные два. И дело не в неинформированности Галины Сергеевны. Дело в том, что ситуация развивается стремительнее, чем думают депутаты.

Между плохим и очень плохим
Успокоительные пассы Изотовой еще витали в зале, а следующий оратор, президент фонда «Центр стратегических разработок» и доктор экономических наук Михаил Дмитриев, уже брал слово. Его морок Галины Изотовой не коснулся. Он и шарахнул:

- А у нас видение ситуации еще более пессимистическое, чем у коллеги Андрякова.

Из выступления Дмитриева я много чего нового для себя узнал. Например, как правительству делают прогнозы. Берутся (по-моему, с потолка) разные значения цены на нефть, поставляются в соответствующие таблички в Exсel - и вот вам результат: доходная часть, инфляция, величина ВВП и т.д. Высокоточный научный прогноз. Можно нести в правительство. Срок, когда кончатся все деньги, зависит от того, какую цену барреля в табличку вставить. Зато дальше возможны варианты:

1. ЦБ держит курс рубля - не дает банкам денег - банки массово банкротятся - экономика накрывается медным тазом.

2. ЦБ не держит курс рубля - дает банкам денег - те массово скупают валюту - рубль теряет всю свою покупательскую способность - экономика накрывается медным тазом.

Этот прогноз тоже не понравился Галине Изотовой. И правда - чтобы понять, что все плохо, не надо было в Александров тащиться. Что все плохо, и в Смоленске, и в Ярославле видно и без «круглых столов». Слово для позитивного доклада дали представителю Независимого института социальной политики Григору Ахинову.

- Мы, - говорит, - тут подсчитали и сделали открытие: 63% россиян живут в бедных регионах, а еще 14% - в нищих.

Дальше я понял этого ученого так - чем выше был до МФК уровень развития производства в регионе, тем хуже там дела. Чем выше доля занятых в промышленности, тем выше в этой области безработица. Соответственно, чем больше в доходной части регионального бюджета доля налога на прибыль, тем выше опасность неисполнения бюджетных обязательств.

На беду, у нас во Владимирской области, и доля промышленности, и доля занятых в ней - одна из самых высоких по стране. Стало страшно. Но потом я вспомнил уровень научного прогнозирования собравшихся, и немного отлегло.

Отречемся от старого мира?
Кризис когда-нибудь кончится. Но, чтобы его пережить, неплохо бы понять его суть и природу. Александровский «круглый стол» - это лишняя иллюстрация того, что сегодня в России есть два представления о нынешнем МФК.

Первое: этот кризис - очередной циклический спад мировой экономики, который через пару-тройку лет неизбежно сменится очередным 10-15-летним подъемом. Поэтому и рецепт выживания - сидеть и не рыпаться. Сбрасывать золотовалютные резервы и Стабфонд, любой ценой не допускать социального взрыва и ждать, когда наше сырье опять пойдет вверх. Ведь должно же, просто не может не пойти!

Второе: это образ кризиса как исчерпанность самой российской экономической модели. Посему нужно кризисом воспользоваться и прямо сегодня начать из сырьевого придатка становиться «инновационным авангардом» глобальной экономики.

Представлений два, а подтекст один - явная надежда на то, что рано или поздно дела поправятся. И где! А там, где больше всего потребляют. В США. Вот вам парадокс! Мы от Москвы до самых до окраин вынуждены связывать свое посткризисное благополучие с благополучием нашего принципиального и столь нелюбимого нами соперника. Нам почему-то кажется, что пройдут год-два, и американцы, главные потребители мира, вновь начнут брать наше сырье (по первому сценарию) или наши инновации (по второму).

При этом сценарий того, что будут делать в ближайшее время сами американцы, - в инаугурационной речи Обамы. О России там - ни слова. Там о тех, кто оказался на «ошибочной стороне истории», где «власть держится коррупцией, обманом и подавлением несогласных». До сих пор, по словам Обамы, Америка пользовалась энергией так, что это укрепляло ее противников. Теперь же Америка навязывает бой тем, кто оказался на «ошибочной стороне истории». Его стратегия предельно ясна: моральная консолидация американской нации вокруг ее ценностей свободы и консолидация всего человечества вокруг Америки. А кто не с ними - тот против них. Экономическое добивание противников будет происходить путем замены нефти и газа противников «энергией ветра, солнца и воды».

Интересно, есть ли у нашего правительства адекватный ответ на такой сценарий?
Иван СТЕПАНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости