Порок цен
30.10.2008 19:20 Рубрика: Экономика
![](/images/14881.jpg)
Директор областного департамента цен и тарифов Ольга Вен сообщила, что в 2009 году коммуналка в среднем по области подорожает на четверть, а в некоторых муниципалитетах и того больше. Наибольший рост цен ожидается в городах Собинка и Костерево, Малышевском сельском поселении Селивановского района, Куприяновском сельском поселении Гороховецкого района, в ряде населенных пунктов Александровского и Гусь-Хрустального районов.
Ольга Вен заверила, что повышение тарифов «экономически обосновано». По ее словам, причиной этого роста являются недофинансирование производственных программ и увеличение зарплат у работников коммунальной сферы. Но основная причина кроется в другом: состояние большинства теплосетей, водопроводов, котельных и электроэнергетических подстанций подразумевает значительные потери ресурсов на их пути к потребителям.
К тому же деятельность коммунальных структур нередко оставляет желать лучшего. Весьма показательный пример - поселок Садовый Суздальского района. Его жители давно жалуются на завышенные тарифы при крайне неважном теплоснабжении. Проблема заключается в поселковых теплосетях, износ которых достиг 90%. Но «садовые» коммунальщики выделенные инвестиции решили потратить не на ремонт сетей, а на реконструкцию котельной. Следовательно, жителям поселка придется и дальше оплачивать обогрев атмосферы.
Нередко попыткам вести хозяйство более рационально препятствуют неуемные аппетиты обслуживающих организаций. К примеру, в поселке Никологоры Вязниковского района жители начали дружно экономить воду и ставить приборы учета. И тогда им в 2008 году просто повысили тариф на воду. В Суздале построили модульную котельную, которая потребляет газа в 2,5 раза меньше старой, а газ для ее запуска не дают, хотя все технические проверки и согласования давно уже проведены.
Сегодня по области средняя стоимость одной гигакалории (единицы тепла) - около 900 рублей. В селе Вашутино Гусь-Хрустального района она достигает 3,5 тысячи. В следующем году в ряде муниципалитетов эта цифра может перевалить за отметку в 6 тысяч рублей. Как в такой ситуации переходить на стопроцентную оплату коммунальных услуг, чего давно требуют от субъектов Федерации в Москве, совершенно непонятно.
По мнению Ольги Евгеньевны, следует обратиться к опыту соседних областей. Там, дабы не «обдирать» небогатое сельское население, вместо строительства котельных предпочитают устанавливать индивидуальные котлы в домах и квартирах. Экономический эффект от такой практики очевиден. Но у нас почему-то неизменной сохраняется практика тех благословенных времен, когда энергоресурсы никто не считал, поскольку стоили они копейки.
Теоретически граждане от повышений тарифов защищены. Согласно законодательству, оплата коммунальных услуг не должна превышать 18% совокупного дохода семьи. Для этого из областного бюджета выделяются немалые суммы на выплату субсидий. Только непонятно, почему так мало граждан пользуется этой заботой властей? Например, в Гусь-Хрустальном районе таковых всего 6,8% населения, а в Муромском - и вовсе 2,9%. Быть может, там жители очень богатые? Или бедные, но гордые? Или все-таки хотели бы получить субсидии, но не могут?
Так или иначе, но деньги, выделенные на субсидии малоимущим гражданам, по словам О. Вен, в большинстве территорий области остаются на счетах органов местного самоуправления «практически невостребованными».
Игорь Ибрагимов.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Экономика
www.vladimironline.ru