о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Низкое достоинство никому не интересно - Центробанк обещает, что в будущем году россияне распрощаются с монетами достоинством в 1 и 5 копеек

20.10.2008 18:20 Рубрика: Экономика


Нынешние металлические монеты появились на свет в 1997 году, но на следующий год случился дефолт, который обесценил рубль в пять раз. Копейки сразу потеряли свою актуальность, а сегодня их фактический номинал и вовсе приближается к нулю. Если даже пресловутый коробок спичек стоит 50 копеек, говорить о значимости мелких монет не приходится. Они почти не участвуют в денежном обращении, усложняют финансовую отчетность, да и стоимость их изготовления становится все выше.

Банкиры много раз обращались в правительство с просьбой не мелочиться и отменить не актуальные в стране монеты. Но там медлили с принятием такого решения. Возможно, власти искренне верили в свои ежегодные обещания одолеть инфляцию. Или просто опасались, что население воспримет отмену мелочи как свидетельство их беспомощности в борьбе против роста цен.

Как бы то ни было, чеканка мелочи - не столько экономический, сколько социально-политический вопрос. Возможна негативная реакция беднейших слоев населения, прежде всего пенсионеров, которые любую недостачу, вплоть до копейки, готовы считать за очередной обман. Кроме того, само наличие монеты достоинством в 1 копейку рассматривается многими как символ крепости и устойчивости национальной денежной системы. При титанических усилиях по поднятию градуса патриотизма это наверняка тоже учитывалось.

Между тем ситуация близка к абсурду: по данным Центробанка, сегодня государство тратит на производство одной копейки около 30 копеек! К тому же монеты достоинством 1 и 5 копеек составляют более трети от всех чеканящихся монет - свыше 10 миллиардов штук, при том, что их совокупный номинал не превышает одного процента от общей стоимости выпущенных монет.

Но все же рационализм возобладал: власти решили отказаться от выпуска мелочи, если граждане страны согласятся, что копейки и пятаки им не нужны. Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров сообщил, что до конца текущего года ЦБ с участием специализированной организации выяснит отношение населения по данному вопросу. Наверняка большинство граждан лишь вздохнут с облегчением, если мелкие монетки отменят, а некоторые просто не заметят их отсутствия. Следовательно, вопрос практически решенный.

По сути, Банк России приступил к реформированию наличного денежного оборота. Впрочем, слово «реформа», не очень любимое в народе, руководство ЦБ намеренно не употребляет. Граждане, наученные горьким опытом, внимательно следят за всеми движениями властей в финансовой сфере. Слухи о деноминации не рассеиваются с прошлого года. В предвыборный период Владимиру Путину пришлось публично опровергать эти панические слухи и обещать, что «деноминации нет и не будет».

Видимо, так оно и есть. Ведь если бы власти действительно собирались «зачеркнуть» пару нулей на банкнотах, то копейки стали бы «весить» гораздо больше и отказываться от их чеканки не имело бы смысла. Хотя нынешний мировой финансовый кризис может внести свои коррективы в планы Центробанка. К примеру, в будущем, опираясь на полученный опыт, можно округлить национальную валюту до червонца. В ЦБ уже сообщили о своем намерении изъять в следующем году из обращения 10-рублевые купюры и заменить их монетами аналогичного достоинства. Так что кошельки наши легче не станут. В прямом смысле.

Что же делать Центробанку с тоннами медяков, ставших бесполезными? Зарубежный опыт показывает, что из них можно создать много полезных вещей. Скажем, испанцы, переходя на евро, переплавили 6,6 миллиарда своих песет общим весом в 32 тысячи тонн. Полученный медно-никелевый сплав они использовали для изготовления труб и строительства морских судов. Итальянцы оказались более романтичными и в 2002 году переплавили свои монетки на бронзовую статую, посвященную национальной валюте - лире. У нас тоже можно соорудить нечто подобное. Например, поручить Зурабу Церетели сотворить гигантскую статую Богатыря, поражающего копьем Инфляцию.
Игорь Ибрагимов.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости