о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сельская жизнь в условиях нацпроекта

22.09.2008 17:30 Рубрика: Экономика


Как известно, одной из четырех федеральных программ, получивших емкое определение «нацпроект», стала программа по развитию российского агропромышленного комплекса. При практическом воплощении «сельский» нацпроект наткнулся на множество рифов, однако, несмотря на этот ставший уже вполне очевидным безрадостный факт, впервые за долгие годы селяне почувствовали государственную поддержку. Насколько эта поддержка оказалась весомой и что изменилось, например, в АПК Владимирской области в ходе реализации нацпроекта?

Еще в конце мая 2008 года директор департамента сельского хозяйства администрации области Вячеслав Гусев на встрече с журналистами заявил, что все показатели, предусмотренные нацпроектом, Владимирская область выполнила и даже перевыполнила.

По данным администрации Владимирской области сельское хозяйство дает 11,5% регионального ВВП. На селе трудится около 20000 жителей губернии. За два года реализации нацпроекта, приоритетным направлением которого является ускоренное развитие животноводства, владимирские крестьяне увеличили производство молока (на 5,2 %) и мяса (на 7,2%). Наибольших успехов добились хозяйства Петушинского (объем производства молока увеличился по сравнению с 2005 годом в два раза!), Юрьев-Польского, Суздальского, Собинского и Селивановского районов.

И раньше многие из колхозов и совхозов этих территорий не числились в отстающих, но с приходом нацпроекта на село получили новый импульс развития. Прежде всего, это выразилось в строительстве новых и реконструкции, модернизации старых животноводческих комплексов. Ведь общеизвестно, что, не имея базы, современных ферм, передовых технологий, получить высококачественную животноводческую продукцию сложно. Но на все нужны деньги. Эти деньги селяне получили за счет нацпроекта. Конечно, мечтали о более длинных кредитах - лет на 10-15, но и 8-летними, предусмотренными по федеральной программе, воспользовались почти полсотни владимирских хозяйств. Сельскохозяйственными товаропроизводителями Владимирской области привлечено около 3,6 млрд рублей кредитных ресурсов на развитие животноводства, что на 12,5% выше запланированного проектом показателя. Немаловажно, что лимиты субсидий из федерального бюджета по кредитам были усвоены полностью. На полученные средства хозяйства закупили технику и оборудование, племенной скот.

В рамках нацпроекта 63 животноводческих комплекса были реконструированы или построены заново. Например, введены в строй абсолютно новые комплексы в СПК «Суворовский» - на 600 голов, в селе Шихобалово - на 900 голов, животноводческий комплекс в Бабаево. В стадии завершения комплекс на одну тысячу голов в ЗАО «Невское» в Собинском районе и 17-м МЮДе. Три предприятия начали строительство в этом году - новый комплекс в Муромском районе, СПК имени Ленина в Собинском районе и мегаферма в «Ополье» Юрьев-Польского района.

Заметим, что не только крупные хозяйства смогли поучаствовать в нацпроекте. По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» за два года выдано 1297 кредитов на сумму 644,4 млн рублей, что на 60,2% больше запланированного. Объем реализации сельскохозяйственной продукции одним кооперативом в 2007 году составил 2 млн рублей.

Еще одно направление национального проекта - «Обеспечение жильем молодых специалистов (молодых семей), проживающих в сельской местности». На эти цели за 2006-2007 годы на счета граждан перечислено 12,8 млн рублей средств федерального бюджета, 10,4 млн рублей - из областного и 3,52 млн рублей - из местных бюджетов. Жилищные условия улучшили более 90 семей молодых специалистов. Большинство из них - жители Суздальского, Меленковского, Юрьев-Польского и Ковровского районов. А вот в бюджетах Александровского, Гусь-Хрустального и Судогодского района средств на жилье для сельских «спецов» не нашлось.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на ложки дегтя (их было немало!), в медовой бочке сельского нацпроекта АПК все же получил некие финансовые вливания, позволяющие развиваться. Но для реанимации отечественного АПК нужны уже не годы, а десятилетия. Чтобы вытащить из нищеты крестьян, господдержка должна быть постоянной и весомой. Нужен инвестор (частник или все то же государство), а он пока не спешит поднять село. Именно поднять, вложиться и терпеливо ждать результата, а не скупать за бесценок паи и действовать, руководствуясь философией временщиков. Вот и на Владимирщину в период реализации нацпроекта не пришли какие-то крупные инвесторы с мешками денег и не начали новое строительство. Все, что удалось сделать, в основном, заслуга наших земляков.
Елена ШМАКОВА.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости