о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Погас «Красный луч» - в Муроме закрылось старейшее в текстильной отрасли предприятие Владимирщины

15.09.2008 18:50 Рубрика: Экономика


Во втором полугодии нынешнего года промышленность Мурома понесла потери. На фоне того, что практически все его предприятия добились роста объёмов производства, вдруг прекратило своё существование ООО «УК «Муромский ХБК», в народе больше известный как комбинат «Красный луч». Это тем удивительней, что по итогам прошлого года он выглядел вполне перспективным. Правда, из-за нерентабельности закрылось ткацкое производство, но и оставшееся прядильное держало предприятие на плаву. Объём производства к предыдущему году составил 212 процентов, более чем на 67 процентов больше было отгружено потребителям готовой продукции, которая шла и на текстильные фабрики нашей области. Кстати, именно из краснолучёвской кручёной нити изготавливались махровые полотенца.

Тем не менее, концерн «Русский текстиль», в который до недавнего времени входило четыре предприятия, решил избавиться от одного из них, именно муромского, мотивируя это низкой рентабельностью производства. Конечно, данный комбинат - один из старейших в городе. Ещё в конце позапрошлого века на берегу Оки началось возведение его первого краснокирпичного корпуса, в котором в декабре 1900 года впервые заработали бумаготкацкие станки. С тех пор комбинат повидал и взлёты, и падения. Было время, когда «Красный луч» значительно расширился. В 80-х годах прошлого века здесь были установлены современнейшие, по тем временам, чехословацкие машины, как раз и вырабатывающие кручёную нить. В лучшие годы число работающих на комбинате доходило до полутора тысяч человек. Правда, что греха таить, везли сюда молодёжь со всех окраин страны, преимущественно из детских домов, в том числе и вспомогательных. Учили, воспитывали, поселяли в общежития, в которых некоторые так и доживали до пенсионного возраста...

С началом перестройки, когда «сырьевые» республики преобразовались в самостоятельные государства, комбинат, можно сказать, совсем упал. Вхождение в концерн «Русский текстиль» дало ему новый импульс. Однако чтобы выживать в условиях конкуренции, занять свой сектор на рынке изделий с относительно дешёвыми турецкими хлопчатобумажными тканями, нужно было полностью обновить производство. Но, во-первых, как оказалось, не выпускает уже наша промышленность текстильного оборудования. А закупать его за границей очень дорогое удовольствие, которое не по карману концерну. Посему сначала и было решено свернуть на Муромском комбинате ткачество, а теперь и совсем ликвидировать его. А люди?

В последнее время на предприятии работало не более 400 человек. Кто-то, услышав, что комбинат собираются закрыть, заранее нашел себе другую работу. Особое волнение было у тех, кто ещё не выработал «вредность», которая сопутствует и труду текстильщиц, не случайно они и на пенсию выходят на пять лет раньше, чем представители других профессий. Поэтому некоторые женщины поспешили устроиться в литейные и другие, не менее тяжёлые, и уж совсем не «женские» производства соседних заводов. Жалко терять «льготный» стаж. У представительниц других комбинатских специальностей возраст уже близок к пенсионному, а другой специальности они не имеют, учиться чему-то новому уже трудно. Так что кто-то пошёл шить обувь на «Буревестник», кто-то мыть автобусы в ПАТП, кто-то, у кого позволяли года, - на пенсию. Нетрудоустроенными осталось только человек сто, они и пополнили отряд безработных в городе.

«Расформировав» таким образом людей, концерн, точнее его представители на месте, начали избавляться от материальных активов. Из привлекательного для других сторон оборудования остались лишь 25 тех самых чехословацких прядильных машин. Одна из владимирских фирм приобрела их по сходной цене для своей фабрики в Камешково. Заранее на «Красном луче» обучили тамошних прядильщиц, и теперь они производят пользующуюся спросом кручёную нить. Остальное оборудование в основном пошло на металлолом. Проблема возникла со зданиями. Для муромлян эти старые постройки представляют какую-то историческую ценность, но только ради памяти о прошлом их, конечно, никто покупать не собирается. Приобрести их для других целей тоже оказалось не по карману «нашим» людям. Как пояснил на одной из пресс-конференций заместитель главы округа Александр Ширшов, концерн выставил за свою недвижимость среднюю, правда, по столичным меркам, цену - 500 долларов за квадратный метр. В нашем же регионе цена за «квадрат» промплощадей колеблется в пределах 50 баксов. Получилась неувязочка между столичными запросами и местными возможностями. Не заинтересовались старыми краснолучёвскими стенами и внешние инвесторы. Точнее интерес был, но опять же в цене продавец с покупателями не сошлись.

Сейчас муссируется новая идея так и не нашедшего покупателей руководства концерна: создать на территории бывшего комбината гостиничный комплекс - благо, что Муром всё активнее заявляет себя как туристический город. Но пока это лишь прожекты, ибо рачительный хозяин, прежде чем вложить куда-то деньги, просчитает выгоду, то есть поток гостей в древний Муром. А пока, судя по всему, хозяева концерна твёрдо могут быть уверены только в штате дворников и уборщиц для будущего комплекса, на должности которых с удовольствием пойдут оставшиеся без работы кадровые текстильщицы.
Людмила МАУРОВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости