о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Государственная арифметика

09.09.2008 20:50 Рубрика: Экономика


Какой-то умный человек объяснял многие беды современной России тем, что ею на протяжении последнего столетия управляли троечники или просто недоучки. Что ж, это явление не новое в мировой истории - революционные катаклизмы, как правило, приводят к власти людей, не обремененных регулярным образованием.

Но человек, живущий в достаточно цивилизованной стране начала XXI века, где среднее образование уже стало обязательным, должен владеть арифметикой хотя бы в рамках школьной программы. Однако некоторые творения российских законодателей наводят на мысль, что правилам сложения, вычитания, умножения и деления их в школе так и не научили. Поэтому нередко принятые ими акты, где, что называется, «дебит с кредитом не сходится», оказываются малопригодными для исполнения. И в итоге страдают ни в чем не повинные граждане, которые просто пытаются получить то, что им положено по закону.

- Мой муж страдает бронхиальной астмой, - рассказывает пенсионерка, обратившаяся за помощью в редакцию. - Два года назад ему дали вторую группу инвалидности. Сначала положенную ему льготу мы брали деньгами. Но оказалось, что лекарства очень дороги, и в прошлом году мы отказались от денежной выплаты, чтобы получать необходимые медикаменты бесплатно. Теперь их каждый раз приходится добывать с боем…

Уже сама по себе процедура получения лекарств достаточно трудоемка. Поскольку Николай Федорович (имена героев мы изменили по их просьбе) с весны до осени живет на даче, а передвигается с большим трудом, ходить по врачам приходится Ирине Петровне. Сначала - к пульмонологу, который рекомендует лекарства, имеющиеся в списке. Потом - к терапевту за льготным рецептом. Потом - в аптеку за самим лекарством. А если его нет в продаже, приходится идти по второму кругу, чтобы выписать замену. Но случается, что бесплатный рецепт вообще остается неотоваренным…

- В последний раз ему выписали на месяц ингалятор с капсулами, который стоит около двух тысяч рублей. Его надо использовать в паре с другим ингалятором, тоже не очень дешевым. И еще третий ингалятор выписывают - чисто от удушья. Если брать все за свои деньги, получается около 3700 рублей, - жалуется Ирина Петровна. - А у нас пенсии около пяти тысяч, из них полторы надо отдать за квартиру…

Но когда жена инвалида приходит к участковому терапевту за очередным рецептом, он ей говорит:

- Вашему мужу положено 500 рублей. На каком основании вы просите такие дорогие препараты?

А в последний раз врач откровенно заявил Ирине Петровне:

- Наша задача - чтобы как можно больше льготников отказались от соцпакета и перешли на ежемесячные денежные выплаты. Вот брали вы льготу деньгами - как нам было хорошо и спокойно!

Как ни печально, в этих словах есть своя сермяжная правда. Как было бы хорошо, если бы наши пенсионеры могли все лекарства, даже самые дорогие, спокойно покупать в аптеке, а не отвлекали медиков от их прямых обязанностей - лечения людей - на унылую бумажную работу, связанную с выпиской льготных рецептов. Но для этого необходимо одно из двух: либо цены на медикаменты должны стать менее «кусачими», либо денег в кошельках у пенсионеров должно стать значительно больше. Пока же государство подает своим малообеспеченным пожилым гражданам милостыню в виде права на бесплатные лекарства. Но для многих это право оказывается фикцией - поскольку реальная наша медицина старается, похоже, максимально усложнить процедуру их получения - чтобы отбить хотя бы у части льготников желание пользоваться этими самыми льготами.

Впрочем, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Владимира Анатолий Станчев с позицией терапевта одной из городских поликлиник категорически не согласен:

- Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей пользовались соцпакетом: ведь тогда в общую копилку льготников поступит больше денег, - поясняет он. Правда, для этого необходима еще одна мелочь, о которой не позаботились люди, придумавшие закон о монетизации льгот. Нужно, чтобы при финансировании льготных лекарств действовал принцип солидарной ответственности - то есть люди, имеющие право на льготу, но не пользующиеся ею, не могли забрать свои деньги из общего котла. И тогда средств действительно станет больше. В противном случае получится то, что получилось: люди, которым хватало на лекарства причитающихся от государства 400 с небольшим рублей, предпочли получить их деньгами и фактически опустошили «общий котел». Тем самым «дорогие» льготники были обречены на хроническое недофинансирование, ответственность за которое федеральное законодательство переложило на регионы.

Ведь, как известно, льготники у нас теперь разделены на федеральных и региональных. Первых финансирует, естественно, федеральный бюджет, вторых - областной. На деле же получается, что региональные льготники, нуждающиеся, как правило, в особо дорогостоящих лекарствах, регулярно подкармливаются и из областного, и из местного бюджетов. И они имеют на это полное право, поскольку люди, для которых бесплатные лекарства - это вопрос жизни и смерти, не должны страдать из-за недальновидности российских законодателей.

В первом полугодии нынешнего года на нужды федеральных льготников г. Владимира из областного бюджета было выделено 26, 288 млн рублей, да еще на второй квартал 15, 239 млн руб. подкинула городская казна. Средняя стоимость одного рецепта при расчетном нормативе в 417 руб. на человека в месяц составила 927 рублей. Как видим, эта сумма значительно ниже той, в которой реально нуждаются многие льготники - в том числе инвалид, о котором мы рассказали в начале статьи. Правда, горздрав не остается глух к нуждам этих людей:

- Мы индивидуально подходим к проблемам наших льготников, - поясняет Анатолий Станчев. - В случае необходимости меняем схему лечения, при отсутствии в аптечной сети необходимого препарата направляем пациентов на лечение в дневной или круглосуточный стационар…

Но если существующая система льгот по самой своей сути обречена на хроническое недофинансирование, вряд ли все ее прорехи возможно заштопать в индивидуальном порядке. Ведь на 1 января 2008 года в регистре федеральных льготников г. Владимира состояло 12389 человек (кстати, по сравнению с 2007 годом, их число сократилось на 1003).

И когда Ирина Петровна в августе отправилась в аптеку с очередным льготным рецептом для мужа, ей сообщили, что лимит второго полугодия на выписанные ему препараты уже выбран. Чтобы спасти любимого человека от удушья, ингаляторы в очередной раз пришлось покупать за собственный счет. А в начале сентября терапевт вообще отказался выписать рецепт, пока на прием не явится сам пациент. И пожилой и не слишком здоровой женщине пришлось ломать голову над тем, как доставить тяжелобольного мужа с дачи в поликлинику и потом отвезти обратно. От волнения супруги не спали почти всю ночь, в итоге у Николая Федоровича так поднялось давление, что врач расчувствовался и, кроме всех необходимых препаратов от астмы, выписал ему еще и лекарство для гипертоников. Правда, когда Ирина Петровна пришла в аптеку, оказалось, что рецепты оформлены неправильно, и пришлось возвращаться в поликлинику, чтобы поставить необходимые печати. Но это уже мелочь: супруги были рады, что все необходимые лекарства на сентябрь они получили. Но через месяц будет новое «хождение по мукам». По словам Ирины Петровны, еще ни разу им не удавалось приобрести бесплатные медикаменты без проволочек. И в этом, думается, виноваты уже не федеральные законодатели…
Елена Белая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости