о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Опять о главном - о коммунальном…

28.08.2008 12:10 Рубрика: Экономика


На прошлой неделе Гороховец посетил Евгений Карпов, заместитель губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры. Цель поездки - обсуждение вопросов подготовки Гороховецкого района и города к осенне-зимнему периоду. На встрече присутствовали представители местной власти и руководители предприятий ЖКХ.

Мэров переводят в «дворники»
Свое выступление Евгений Карпов начал с напоминания об огромной ответственности власти перед обществом и законом. Существует 48 показателей качества работы руководителей администраций. Главный критерий оценки деятельности глав муниципальных образований - решение основных вопросов жизнеобеспечения населения. По словам вице-губернатора, любовь или не любовь народа на сегодняшний момент в расчет не берется. Не смогла местная администрация подготовиться к отопительному сезону - к руководителю будет применено сначала административное наказание, потом уголовное. Нет денег в бюджете - надо найти. Никакие причины не могут оправдать сорванную подготовку к зиме.

По мнению Евгения Карпова, градоначальники должны стать менеджерами, которые умеют изыскивать резервы и финансы. Их задача - организовать работу частных коммунальных служб. Главы муниципальных образований - это квалифицированные «дворники», которые отвечают за свет, мусор и дороги. Новые правила определены не в отдельных регионах, а диктуются сверху.

К этой теме Евгений Карпов возвращался на протяжении всего совещания, которое он обозначил как экстренное. Однако основная тема встречи касалась, прежде всего, ЖКХ. Во Владимирской области реформа коммунального комплекса проходит в среднем режиме. Тормозом является слабая информированность населения, представителей власти, депутатского корпуса в районах и поселениях о новшествах законодательства, а также отсутствие взаимопонимания между разными уровнями местного самоуправления и коммунальными организациями. Примером может служить ситуация в Гусь-Хрустальном.

Халява отменяется
На протяжении всего совещания вице-губернатор объяснял присутствующим в зале новые требования. Если опустить все технические тонкости и юридические моменты, то можно вывести общую формулу, согласно которой финансы решают все. Халява закончилась - за все надо платить, так как управляющие компании должны зарабатывать. На практике, скорее всего, это приведет к повышению тарифов на коммунальные услуги. Для тех, кто не может платить за большую квартиру, предлагается рецепт - обменять жилплощадь на меньшую. Организация ТСЖ - неизбежна. Жители теперь отвечают не только за свою квартиру, но и несут солидарную ответственность за весь дом, в котором проживают. Государством разработана программа помощи населению в капитальном ремонте жилья. Но чтобы войти в эту программу, необходимо выполнить ряд условий. Некоторые вызывают большие сомнения. Во-первых, в программу могут войти только товарищества собственников жилья, а наши люди не спешат объединяться, так как подозревают в этом какой-то подвох. К тому же жива еще память о ЖКО, который плохо, но все-таки самостоятельно решал коммунальные вопросы. По старой привычке народ курсирует между районными и городскими чиновниками и никак не возьмет в толк, почему нигде правды нельзя найти. Неоднозначен и пункт о 100-% своевременной оплате жителями коммунальных услуг. В провинции народ не жирует. С малообеспеченными семьями еще как-то можно выйти из положения, так как им государство предлагает льготы. А что делать с каким-нибудь асоциальным Васей, который портит общую картину? Выселить? Да, но это можно сделать только через суд, а этот процесс длительный.

Примечательно, что положение о полной оплате за счет народа распространяется и на ремонт колодцев в деревнях, и канализации в городах. Жители должны оплачивать свой комфорт. В результате вернулись на исходную позицию. Если у населения денег нет, а значит государственные и областные программы проходят мимо - расходуются деньги из местного бюджета. Нет денег в бюджете? Читайте выше.

Казнить нельзя помиловать
Слушая показатели по подготовке к осенне-зимнему периоду, предоставленные районной администрацией, трудно понять, почему заместитель губернатора назвал совещание экстренным. Цифры вполне приличные. С газификацией, водозабором, теплоснабжением поселковых округов, с асфальтированием дорог работы проведены в рамках плана. Остальные проблемы, по утверждению главы Гороховецкого района Надежды Токаревой, решаются.

Евгений Карпов дал удовлетворительную оценку работе районной администрации, правда, заметил, что цифры должны соответствовать истинному положению вещей.

Встреча приняла более энергичный характер, когда разговор коснулся города Гороховец. От городской администрации выступал мэр Александр Лютов. Тут выяснилось, что анализировать вице-губернатору нечего. Так как по каким-то странным причинам отчет, который, по словам главы, был подготовлен и отправлен в область своевременно, к Евгению Карпову в руки не попал. Пришлось Лютову поделиться своим экземпляром. Этап «разбора полетов» относительно дел в Гороховце повторил предыдущий. Все те же текущие крыши, разбитые дороги и камень преткновения - создание ТСЖ.

Многие проблемы, которые приходится сейчас решать городской администрации, родились не вчера. Как заявил Александр Лютов, приписками город принципиально не собирается заниматься, но к зиме Гороховец подойдет в полной боевой готовности.

Надо отдать должное Евгению Карпову, который хоть и четко дал понять, что ни его, ни обывателей трудности мэрии не интересуют, важен только результат, согласился с некоторыми доводами Александра Лютова и даже посочувствовал всем главам муниципальных образований. Они на период становления реформ ЖКХ оказались в ситуации, которая обрисовывается в известном выражении «казнить нельзя помиловать». Не подпишешь акт приемки неподготовленного дома, и тем самым испортишь статистику, - получишь по шапке. Подпишешь - получишь два раза по шапке.

На первый взгляд, такое положение дел должно радовать простого человека. Наконец-то в стране наводят порядок. Только не дает покоя воспоминание о не таком уж давнем советском времени. Тогда из самых далеких уголков в центр шли победоносные отчеты, в газетах и на телеэкранах бодро рапортовалось о трудовых победах. А у власти в этой стране, как выяснилось потом, оказались в основном очковтиратели и хапуги. И где эта страна?
Ольга Стрелецкая.
Фото: Евгения АРЕФЬЕВА.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости