о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Магазины шаговой недоступности

10.07.2008 18:50 Рубрика: Экономика


Когда-то на владимирской улице Куйбышева был всего один продмаг: сначала молоко-хлеб продавали в одной из квартир пятиэтажки (сейчас там располагается библиотека семейного чтения), затем рядом с этим же домом построили большой, по меркам того времени, магазин. Товара там, безусловно, было больше, но изобилия на прилавках «при Брежневе» не наблюдалось.

С тех пор много воды утекло, и эволюция торгового дела и во Владимире, и во всей России увела покупателя в супермаркеты, в которых можно купить все (или почти все), что душе современной домохозяйки угодно. Однако на смену радостным чувствам рядового покупателя быстро пришло недоумение: сетевые гиганты подчас подсовывают клиенту вместо продуктов первой необходимости необязательные и дорогие полуфабрикаты, а то и «осетрину второй свежести». Дешевый привозной товар вытесняет местную продукцию лучшего качества. Постепенно супермаркет превращается для потребителя из доброго соседа в диктатора: покупаешь не то, что хочется, а то, что предлагают. Но самый большой недостаток супермаркетов даже не цена и качество продуктов, а удаленность торговых точек от жилых кварталов. Тут бы и выручили небольшие магазинчики «у дома», но они… закрываются.

- Что же это делается?! - негодует наша читательница из Владимира Елена Николаевна Давыдова, проживающая как раз на упомянутой нами улице Куйбышева. - Если раньше магазинчики росли, как грибы, то теперь днем с огнем не сыщешь, где недалеко от дома можно купить хлеба, молока или сосисок полкило. За каждой булкой в супермаркет не находишься. Особенно нам, пенсионерам. И здоровье не позволяет на дальние расстояния бегать, и пенсия наша не для супермаркетов. Куда делись магазины?!

По данным владимирского управления потребительского рынка и услуг, в областном центре сейчас функционирует около десяти федеральных торговых сетей, десятки магазинов в спальных районах, и формально недостатка в обеспечении горожан продуктами не наблюдается. Однако народ жалуется. В нашу редакцию обратилось уже несколько читателей, заметивших перекосы в торговле и на себе испытавших прелести «супермаркетовского рая».

География торговых провалов - от Доброго до Нижней Дубровы. Например, еще недавно у автобусной остановки на ул. Куйбышева был целый торговый ряд - четыре магазина. Осталось, можно сказать, два с половиной, поскольку полки в магазине «Пекин» (бывшая сеть «Пи») грустно напоминают о временах дефицита в СССР.

На ул. Северная угловой магазин был и «Капризом», и «Росвкусом». Теперь на здании красуется вывеска, сообщающая, что здесь располагается фирменная торговая точка Владимирского булочно-кондитерского комбината. Висит давно, а магазин не работает, и, соответственно, никакой «шаговой доступности» с минимальным набором продуктов опять граждане не получили. В этом же доме, с другой стороны, был еще один продмаг, но он также закрылся, уступив помещение офису.

В центре города маленькие магазины уже несколько лет, как «почили в Бозе». Аренда помещений здесь дорогая, жителей немного, вот и получается, что помещения бывших «центровых» продмагов прочно оккупируют офисы сотовых компаний, банков и проч.

Не лучше ситуация и в юго-западном районе. На Дуброве мелкие торговые точки закрываются, полки средних - украшают выставленные в ряд консервы. Складывается такое ощущение, что распродается имеющееся на складе, а нового товара не закупается.

Чтобы узнать, что происходит с владимирской торговлей, мы обратились в мэрию. Может быть, все разговоры о ликвидации небольших продмагов в жилых микрорайонах не имеют под собой оснований?

- Да таких магазинов скоро совсем не будет, потому что они невыгодны, - ответила нам чиновница из управления потребительского рынка и услуг, пожелавшая остаться неизвестной. - И вообще, я не понимаю предмета разговора: что значит «магазины шаговой доступности»? Ни одним документом, ГОСТом, нормативным актом это понятие не определено. А то, что сети пожирают друг друга и все вокруг, в том числе и маленькие магазинчики - это факт. И ничего с этим сделать нельзя - такова политика государства, и я не буду ее комментировать, так как нахожусь «при исполнении».

Далее сотрудница администрации заметила, что знает судьбу тех, кто критиковал политику государства, а она своим местом дорожит, тем более что от обнародования цифр, сколько магазинов закрылось или перепрофилировалось, ничего не изменится.

Между тем, проблема не предусмотренных ГОСТами магазинов шаговой доступности уже вырисовывается во многих российских территориях и как-то решается. Мэр Москвы Юрий Лужков еще пару лет назад заявил о необходимости создать условия, при которых бизнес будет заинтересован в открытии магазинов мелкого формата, несмотря на кажущуюся неконкурентоспособность с сетями. Таким магазинам предоставлены определенные льготы, так как они играют важную роль в городе. В Питере программа создания магазинов шаговой доступности также существует не первый год и предполагает предоставление льгот и субсидий хозяевам торговых точек. Да что столицы! В Липецке власти и бизнес тоже озаботились проблемой и нашли выход из положения - укрепили позиции мелких торговцев через создание союзов магазинов малого формата. Есть и зарубежные положительные примеры: на Западе, как правило, магазины шаговой доступности работают круглосуточно, а гипермаркеты закрываются после 18 часов и на выходные. Лавчонки изобилуют свежим хлебом, кондитеркой, молочной и мясной продукцией, а магазины-великаны их не убивают.

А что же у нас? Неужели нельзя придумать механизмы регулирования «торгового» процесса? Ведь, кроме того, что разорение магазинов «у дома» напрягает покупателей, вопрос имеет социальное звучание: в мелких торговых точках трудятся сотни людей, и в случае банкротства предприятий они потеряют работу.

За комментариями мы обратились к председателю владимирского горсовета Сергею Кругликову.

- До недавнего времени даже сетевики, пришедшие на владимирский рынок, размещали свои магазины по принципу шаговой доступности. Потом открылись гипермаркеты на ул. Мостостроевской, на «Тандеме», на Суздальском проспекте. И планируется построить еще несколько торговых комплексов на въезде в город. Это значит, что конкуренция станет еще жестче, - сказал Сергей Алексеевич. - Конечно, сетям проще справиться с оттоком покупателей - вытянуть убыточную торговую точку за счет других, приносящих прибыль. А вот у мелких торговцев возникает проблема «скисшего молока».

На констатации проблемы председатель не остановился и дал несколько дельных советов для малого бизнеса. Например, серьезно заняться логистикой, то есть выяснить, кто есть клиент их магазинов и что за товар ему необходим.

- Нужно бороться за покупателя! - убежден Сергей Кругликов. - Почему бы не сделать скидочные карты для постоянных клиентов, наладить доставку, начать формировать заказ? Тогда покупатель не уйдет к сетевикам. Возможна и помощь владельцам небольших магазинов шаговой доступности по «налоговой линии». Как правило, они работают по упрощенной налоговой схеме или по «вмененке». Установление коэффициентов для «вмененки» в компетенции муниципального образования. При условии грамотных экономических обоснований, подтверждении нужности горожанам конкретного магазина шаговой доступности, наличии соответствующего ассортимента товаров первой необходимости и не состоящего на две трети из пива и алкогольных коктейлей, мы готовы рассмотреть вопрос о введении понижающих коэффициентов для предпринимателей. Впрочем, даст ли это желаемый результат? Некоторое время назад мы так простимулировали автостоянки, но услуги на них дешевле не стали…

Что же, предпринимателям, видно, и вправду пора искать путь к спасению своего бизнеса. Но, думается, выживаемость магазинов малого формата - важная задача не только для их владельцев, но и для муниципалитета. В контексте, так сказать, заботы об улучшении качества жизни горожан…
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости