о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

ВлГУ теперь носит имя братьев Столетовых

05.06.2008 12:10 Рубрика: Экономика


 

Владимирский государственный университет отныне будет носить имя Александра и Николая Столетовых. Соответствующее постановление подписал глава Владимирской области Николай Виноградов. Согласно документу, имя Столетовых присвоено вуз в целях увековечения памяти выдающихся земляков, внесших большой вклад в развитие отечественных исследований в области физики и освобождение Болгарии от османского ига. Отметим, что имя физика Александра Столетова в 1961 названа московская улица в районе Мичуринского проспекта. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Александру Столетову. Кроме того, его имя носит лунный кратер. Что касается полководца Николая Столетова, то он еще при жизни был избран почетным гражданином болгарского города Габрово, а одна из вершин Шипкинского перевала названа его именем.


 

Владимирский государственный университет отныне будет носить имя Александра и Николая Столетовых. Соответствующее постановление подписал глава Владимирской области Николай Виноградов. Согласно документу, имя Столетовых присвоено вуз в целях увековечения памяти выдающихся земляков, внесших большой вклад в развитие отечественных исследований в области физики и освобождение Болгарии от османского ига. Отметим, что имя физика Александра Столетова в 1961 названа московская улица в районе Мичуринского проспекта. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Александру Столетову. Кроме того, его имя носит лунный кратер. Что касается полководца Николая Столетова, то он еще при жизни был избран почетным гражданином болгарского города Габрово, а одна из вершин Шипкинского перевала названа его именем.


 

Алекса́ндр Григо́рьевич Столе́тов (29 июля (10 августа) 1839, Владимир — 15 (27) мая 1896, Москва) — российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете.


Родился в семье небогатого купца. Брат — Столетов, Николай Григорьевич.


По окончании курса во Владимирской гимназии Александр поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 и в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.


С лета 1862 до начала 1866 пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа.


С февраля 1866 начал в Московском университете чтение лекций по математической физике.


В мае 1869 он защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.


В 1871 А. Г. Столетов снова отправился за границу, где и пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы математической физики и физическую географию, впоследствии он перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики — были его учениками.


Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, А. Г. Столетов немало времени посвятил на работы в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет Столетов состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми и поддерживал постоянно отношения. Принимал участие и в международных конгрессах. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных, а именно он был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Sociйtй Franзaise de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Sociйtй internationale des йlectriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers». Он был также почётным членом Императорского университета св. Владимира.


Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 г. трое академиков — Чебышёв, Бредихин и Бекетов — рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки.


Некрепкий по натуре, Столетов испытал в 1893 большие огорчения и окончательно расстроил свой организм. В конце 1894 здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года А. Г. Столетов чувствовал себя ещё довольно сносно, но с зимы 1895 болезнь получила развитие и через некоторое время он скончался от воспаления лёгких.


Именем Столетова в 1961 названа московская улица в районе Мичуринского проспекта. Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову (1953, скульптор С. И. Селиханов). Имя Столетова носит лунный кратер. 


Столетов, Николай Григорьевич (1834—1912) родился в г. Владимире в старинной купеческой семье, переселенной туда за крамолу после падения Новгорода при Иване Грозном. Брат — Столетов, Александр Григорьевич.


Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850 г. он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где впоследствии учился его младший брат Александр, ставший всемирно известным ученым.


Последний год обучения Николая Столетова в университете совпал с началом Крымской войны 1853—1856 гг., что решающим образом Повлияло на всю его дальнейшую судьбу. Весной 1854 г. после завершения учебы, преисполненный патриотических чувств, Николай Григорьевич идет добровольцем в армию — поступает вольноопределяющимся в легкую N1 батарею 10-й артиллерийской бригады. В составе этой батареи фейерверкёр Столетов участвовал в боях с турками на Дунае и оборонял от союзных войск Севастополь. В гарнизоне крепости он находился с середины марта до конца апреля 1855 г., защищая 4-й бастион, батарею Забудского и редут Шварца, а также сражался с неприятелем при Инкермане (24 октября/5 ноября 1854 г.) и на Черной речке (4/16 августа 1855 г.). За отличие в боевых действиях в Крыму Николай Столетов был награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в офицеры.


После крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 г. он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан г. Красноводск. В начале 1870-х годов Столетов командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией.


Во время русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине генерал-майора Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 г. он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н. Г. Столетов был награжден орденами Cв. Георгия IV ст., Cв. Владимира I ст. и Cв. Анны I ст. — оба с мечами.


С 1878 г. Столетов находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане. В 1886 г. Николая Григорьевича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником 18-й пехотной дивизии. Впоследствии он командовал корпусом и дослужился до чина генерала от инфантерии. В Болгарии Столетова при жизни избрали почетным гражданином г. Габрово, а одна из вершин Шипкинского перевала названа его именем.  Источник Википедия - http://ru.wikipedia.org

Источник публикации: Владимирская служба новостей. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости