о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От жары спасут приборы учета тепла

15.05.2008 18:30 Рубрика: Экономика


В минувшую пятницу провели брифинг для местных СМИ директор по сбытовой деятельности ОАО «Владимирские коммунальные системы» Николай Голенкевич и главный инженер Юрий Костюков.

Причиной экстренной встречи с журналистами стали участившиеся в первой декаде апреля жалобы населения на невыносимые температурные условия в квартирах. Люди звонили руководству ОАО «ВКС» и просили отключить отопление либо понизить градус теплоносителя. Но, как выяснилось в ходе брифинга, свои претензии и просьбы горожане направляли не по адресу.

- Мы как энергоснабжающая компания доставляем по своим сетям горячую воду от источника теплоснабжения (ТЭЦ и котельных) до потребителя, - пояснил Николай Костюков. - И в течение всего сезона мы обязаны выдерживать температурный график. То есть температура воды в сетях не может быть ниже 70 градусов - иначе не будет работать бойлер, который подает тепло и горячую воду непосредственно в дом.

Как отметил Николай Голенкевич, в последние годы население практически перестало жаловаться зимой на холод в домах, зато страдает от жары в конце отопительного сезона. И все потому, что ВКС добросовестно выполняет свои обязанности, подавая к домам тепло. А пустить ли это тепло в свои квартиры - уже забота самих жильцов. Меньше всего претензий от ТСЖ и ЖСК, где на границе внутридомовых сетей установлены приборы учета, регулирующие подачу тепла и позволяющие сокращать расходы на отопление. В квартирах можно установить регуляторы на батареях - правда, платить за тепло по нормативу вам все равно придется, зато от жары страдать не будете. Были, правда, попытки применить западные приборы учета потребленного тепла внутри квартир, но они слишком дороги. А вот общедомовые счетчики за последние годы доказали свою эффективность. На новых домах они устанавливаются в обязательном порядке. Однако до сих пор в областном центре приборами учета тепла оборудовано чуть более десяти процентов многоквартирных домов. Для сравнения - в Киржаче этот показатель составляет 75 процентов.

При этом руководители ОАО «ВКС» подчеркнули, что внутридомовые сети не входят в сферу ответственности их компании. И если население страдает от жары, свои претензии оно должно адресовать руководству своего ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, которое и обязано по требованию жильцов «прижать» отопление в доме или отключить его совсем. Правда, если через неделю-другую ударят морозы, запустить отопление по новому кругу в масштабах города будет не так-то просто.
Елена Белая.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости