о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области приостановлено подпольное производство мясных консервов

24.05.2024 10:39 Рубрика: Экономика


Сотрудники Роспотребнадзора Владимирской области обнаружили, что в кафе производят не только блюда для посетителей, но и мясные консервы и полуфабрикаты с многочисленными нарушениями санитарных норм
Фото asier_relampagoestudio / Freepik.com

Налоговая служба Владимирской области сообщила в управление Роспотребнадзора о возможных нарушениях санитарного законодательства в деятельности ИП Качкаева А. С. в деревне Новое Полхово Судогодского района. Сначала сотрудники надзорного ведомства установили, что предприниматель не уведомил контролирующий орган о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Затем Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку предприятия. Выяснилось, что предприниматель производит мясные полуфабрикаты и консервы в помещении местного кафе, а потом продает в специализированном мясном магазине.

На кухне, где кустарно производили мясные консервы, проверяющие обнаружили многочисленные нарушения санитарных норм. Так, автоклав для стерилизации банок с мясным содержимым размещен на полу, там же охлаждалась кастрюля с готовым первым блюдом. А на складе – тоже на полу в ведрах - осуществлялось хранение и засолка сала в антисанитарных условиях. Выпускаемая тушенка не проходила лабораторный контроль качества, а на упаковке не было никаких данных о происхождении мяса, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, готовая продукция не выбраковывалась.

Кроме того, на кухне предприятия было много обезличенных продуктов: в холодильнике – неизвестное по происхождению мясное сырье в простых пакетах, на кухне – куриные яйца без сопроводительной документации. В морозильных ларях на складе - рядом с мясным сырьем хранились запасы фарша и пельмени в большом количестве обезличенные по дате изготовления. Вдобавок готовые блюда и охлажденные мясные полуфабрикаты хранились вместе.

Помимо этого, на кухне кафе была нарушена поточность производственного процесса, а кухонный инвентарь хранился, как придется: в зоне обработки кухонной посуды скопились разделочные доски, рядом с моечными раковинами кухонной посуды на столе размещен таз с фаршем, предназначенным для изготовления мясных полуфабрикатов, - в целом, в помещении был беспорядок. Кроме этого, на производстве тушенки не было специального оборудования, разделочных столов и специальных мест для проведения технологических операций - обвалки, жиловки, измельчения, тепловой обработки, фасовки, закатки, стерилизации. А все сыре продукты – мясо, рыбу, овощи и фрукты – мыли в одной раковине с кухонной посудой, а не в отдельной. В самом помещении кухни обнаружилась мягкая мебель и посторонние предметы, которых не должно быть на пищевом производстве.

Помимо этого, в ходе проверки сотрудникам Роспотребнадзора так и не удалось увидеть целый ряд необходимых документов, среди которых:

  • сопроводительные документы на мясное сырье (туши мяса свинины) находящиеся в морозильной камере;

  • медкнижки на сотрудников предприятия общественного питания, продавца в торговом зале;

  • программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение;

  • не предоставлены рабочие журналы контроля измерительных приборов показателей технологического процесса приготовления мясных полуфабрикатов, в том числе тушенки и готовых блюд, условий хранения мясного сырья и готовых блюд;

  • не предоставлены журналы (возможно на электронных носителях) бракеража выпускаемой продукции (мясных полуфабрикатов и мясной тушенки) – количество изготовленных банок, мясных полуфабрикатов в кг;

  • не предоставлена программа производственного контроля и документы, подтверждающие ее выполнение, а также другие документы, подтверждающие выполнение процедур безопасности пищевой продукции.

Сотрудник регионального Роспотребнадзора составил административный протокол за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а также протокол о временном приостановлении предприятия по производству тушенки.

По решению суда производство мясных консервов на площадях предприятия общественного питания было приостановлено на срок 60 суток. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости