о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Китайские партнёры с десятилетним стажем

24.05.2024 10:08 Рубрика: Экономика


На прошлой неделе внимание ведущих СМИ было направлено в сторону востока. Президент России Владимир Путин с государственным визитом посетил Китай, во время которого провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем. В состав делегации вошел губернатор Владимирской области Александр Авдеев. В эти же дни Пекин посетила и делегация Владимирского филиала Президентской академии

Руководство и сотрудники вуза приехали в Китай с ответным визитом к своему давнему партнеру – Пекинскому административному институту. Возглавил делегацию директор Владимирского филиала Президентской Академии, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин.

Образовательные организации связывает десятилетнее сотрудничество. За эти годы были проведены международные конференции на актуальные для обеих стран темы, организованы студенческие и академические обмены, выпущены совместные сборники научных публикаций.

Пекинский административный институт был основан в 1993 году при Пекинском правительстве. С момента своего основания институт служил важным учебным центром для младших и старших государственных служащих, административного персонала и ученых-теоретиков. В настоящее время в вузе работает около 700 преподавателей, среди которых есть профессора, доценты, старшие лекторы и другие специалисты. Кроме того, в институте функционирует ряд исследовательских центров и лабораторий, где проводятся научные исследования в различных областях государственного управления и публичной политики.

Вместе с вице-президентом Пекинского административного института Ли Юньчи Вячеслав Картухин обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, возможности разработки новых совместных проектов, направленных на повышение качества высшего образования, организации нового этапа академических и студенческих стажировок. В своем выступлении Вячеслав Юрьевич рассказал о новостях в работе международного дискуссионного клуба «Диалог». Делегация китайского вуза уже принимала участие в работе заседания в прошлом году. Господин Ли Юньчи подтвердил их готовность приехать во Владимир для выступления на следующей встрече клуба, которая состоится 19 июля этого года.

photo_2024-05-24_08-17-34.jpg
photo_2024-05-24_08-17-32.jpg

По традиции была организована научно-практическая конференция. Ее тема в этом году была посвящена экономико-юридическим и цифровым инструментам реализации государственной политики по сохранению памятников культурного наследия. С российской стороны докладами выступили Вячеслав Картухин, тема «Государственное регулирование сохранения объектов культурного наследия», декан факультета экономики филиала Ольга Корнилова, тема «Основные экономико-юридические меры и механизмы сохранения объектов культурного наследия: российский и китайский опыт». Китайские коллеги подробно рассказали о своих наработках и исследованиях. Доклад заместителя заведующего кафедрой философии и культуры, профессора Гу Вэйвэй был посвящен примерам и опыту сохранения культурного и исторического наследия в Китае, а доцент этой же кафедры Чэнь Синьсюй свое выступление посвятил русским историко-культурным ресурсам в Пекине.

photo_2024-05-24_08-17-32 (2).jpg
WhatsApp Image 2024-05-23 at 21.59.55.jpeg
«В последние несколько десятилетий тема сохранения культурного наследия стала одним из магистральных направлений государственной политики для большинства стран мира. Осознание ценности своего прошлого, своей истории и культуры лежит в центре современного понимания национальной идентичности и государственного суверенитета. Сохранение культурного наследия является приоритетной задачей и для Российской Федерации, и для Китайского руководства. Взаимное обучение и диалог между цивилизациями позволяют преодолевать существующие барьеры. А в основе этого диалога – конечно, культура, сохранение наследия, внимательное и аккуратное отношение к ценностям различных цивилизаций», - отметил в своем докладе Вячеслав Картухин.

Еще несколько встреч состоялось с руководством Административного института в провинции Ганьсю и Дуньханского исследовательского национального института. На них руководители обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества между вузами и странами в целом. Рассказывая о клубе «Диалог», Вячеслав Юрьевич отметил, что у китайских коллег к таким проектам всегда очень большой интерес, и выразил надежду на расширение состава участников из Китая.

Об уникальной работе Административного института в провинции Ганьсю рассказал ее проректор Сюй Цзяньчюнь. Институт находится в непосредственной близости от важной достопримечательности Китая – пещерного комплекса Могао. С 1987 года он входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых уникальных памятников буддийской религии, культуры и искусства. При проведении исследований пещер научные сотрудники института используют новейшие подходы к их сохранению через внедрение цифровых технологий, применение 3D-моделирования и виртуальной реальности для воссоздания и изучения древних объектов.

WhatsApp Image 2024-05-23 at 22.25.11.jpeg

Программа визита продолжилась знакомством с работой инновационных предприятий мирового уровня. Одно из них, iFLYTEK Corporation, является ведущей технологической компанией, которая специализируется на разработке и производстве инновационных решений в области искусственного интеллекта, распознавания речи и обработки естественного языка. Продукция компании используются в различных сферах, таких как мобильные устройства, автомобильная индустрия, образование, медицина, финансы и другие. iFLYTEK активно участвует в международных проектах и сотрудничает с различными организациями и компаниями по всему миру. Компания также поддерживает научные исследования и образовательные программы, чтобы способствовать развитию технологий искусственного интеллекта и их широкому применению.

9e6604cc-7513-4d77-9d99-5ec5d11c28c9_l.jpg

Вторым уникальным предприятием в программе визита стало знакомство с крупнейшей в Китае солнечной тепловой электростанцией на расплавленной соли мощностью 100 МВт. В конце декабря 2018 года электростанция была подключена к энергосистеме, став первой национальной демонстрационной солнечной тепловой электростанцией Китая. При работе на полную мощность она может вырабатывать такое количество электроэнергии в час, что позволяет миллиону 100-ваттных лампочек работать в течение часа. Недалеко от нее находится еще одна электростанция, солнечные батареи которой занимают площадь в 274 км2. Вырабатываемый ими объем позволяет обеспечивать электроэнергией несколько соседних провинций.

202111161528103999436.jpg

Реклама. Владимирский филиал РАНХиГС
erid:2VfnxxAFQnt

Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости