о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские власти анонсировали новую меру поддержки бизнеса, а она оказалась старой

22.05.2024 13:08 Рубрика: Экономика


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев анонсировал на 2024 год новую меру поддержки малого и среднего бизнеса в виде 35-процентной льготы по уплате налога на имущество ряду организаций, владеющим недвижимостью в торговых центрах. Предприниматели напоминают, что в прошлом году эта льгота составляла 50%

Министерство предпринимательства и туризма Владимирской области до конца мая внесёт в Законодательное Собрание региональный законопроект о предоставлении предприятиям малого и среднего бизнеса, находящимся на упрощённой системе налогообложения, меры государственной поддержки в виде предоставления им 35-процентной льготы по уплате налога на имущество организаций. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев:

«В прошлом году в России завершилась переоценка кадастровой стоимости недвижимости. С этого года налогооблагаемая база увеличивается, а значит, вырастет и налог на имущество организаций. Чтобы владельцы недвижимости не компенсировали это увеличением арендной платы для малого и среднего бизнеса, предлагаем предоставить им 35 %-ную льготу по уплате налога на недвижимое имущество… Особенно значимой станет новая льгота для арендаторов площадей в торговых центрах. Им непросто конкурировать с активно набирающими обороты интернет-маркетами. По сути, регион сделает инвестиции не только в развитие предпринимательства, но и в поддержку семей, ведь малый и средний бизнес зачастую является семейным».

Ряд предпринимателей, владеющих помещениями в торговых центрах, в разговорах с Зебра ТВ однозначно заявили, что такая льгота является подспорьем для бизнеса. Но в этой истории есть несколько нюансов.

До 2019 года этого налога в России вообще не было. Затем изменениями в Налоговый кодекс регионам дали право его взимать с предоставлением льгот малому и среднему бизнесу, работающему по упрощённой системе налогообложения. Причём неважно, сдаёт ли собственник недвижимости в ТЦ её в аренду или сам использует для ведения бизнеса. Скидки действовали с 2020 года, но регулярно их объём снижался; например, в прошлом году льгота составляла 50%.

Собеседники редакции, со ссылками на региональных чиновников, с которыми они обсуждали законопроект, пояснили, что физический объём этой 35-процентной льготы в 2024 году составит 100 миллионов рублей, то есть такую сумму недополучит бюджет Владимирской области. Но в действующей редакции закона об областном бюджете на ближайший трёхлетний период, предоставление этой льготы уже не предусмотрено. Один из предпринимателей сказал, что ему в региональном правительстве говорили, что в Министерстве финансов Российской Федерации существует мнение о том, что во Владимирской области льготы по налогу на имущество для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, работающего по упрощённой системе налогообложения, «зашкаливают» в сравнении с другими регионами.

Стоит отметить, что предоставление этой льготы является не обязанностью, а доброй волей региональных властей.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости