о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дело оружейника Фёдорова продолжается в Коврове

22.05.2024 10:15 Рубрика: Экономика


14 и 15 мая в Ковровской академии им. В. А. Дегтярёва прошла Международная научно-техническая и научно-методическая конференция, приуроченная к 150-летию конструктора-оружейника Владимира Фёдорова

В конференции приняли участие учёные и руководители промышленных предприятий из Коврова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Перми, Ярославской, Рязанской областей.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Работа конференции стартовала с пленарного заседания, которое открыла ректор Ковровской академии Елена Евгеньевна Лаврищева.

«Это мероприятие серьёзное и значимое не только для академии, но и для всего города. Фёдоров – родоначальник автоматического стрелкового оружия, а в академии создана научная школа по этому направлению – мы развиваем идеи, которые заложил Фёдоров как учёный. КГТА реализует программы подготовки студентов по направлению "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие". И В. А. Дегтярёв, чьё имя с гордостью носит КГТА, – ученик В. Г. Фёдорова».

Ректор пожелала участникам плодотворной работы, интересных встреч, продуктивного взаимодействия.

Участников конференции приветствовали заместитель министра промышленности и экономического развития Владимирской области Руслан Геннадиевич Рыбин, глава Коврова Елена Владимировна Фомина, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Владимирской области Михаил Дмитриевич Грехов, главный конструктор направления стрелково-пушечного вооружения и полигонных установок завода им. Дегтярёва и заведующий кафедрой машиностроения КГТА Роман Вячеславович Спирин, советник генерального директора ВНИИ «Сигнал» Сергей Иванович Филиппов.

academyKovrov_01.jpg

О САМОМ ВАЖНОМ

На пленарном заседании выступили спикеры с докладами по актуальным вопросам. «Кадровое обеспечение региональной экономики: вызовы и решения» – так звучала тема выступления ректора КГТА Е. Е. Лаврищевой. Она отметила: академия, как многие вузы страны, должна ответить сегодня на два вызова. Первый – обеспечить потребность региона в инженерных кадрах, второй – выполнить требование президента обеспечить технологический суверенитет России. Руководство академии видит решение обеих задач в интеграции, научной и промышленной кооперации с органами власти, предприятиями и вузами и в развитии технологического предпринимательства.

Правительство области утвердило дополнительные контрольные цифры приёма по программам СПО в рамках проекта «Профессионалитет», поддержало программу подготовки граждан призывного возраста управлению БПЛА. Выделен региональный грант на материально-техническое оснащение крытого полигона.

Масштабным результатом коллаборации с ведущими предприятиями города стал проект «Профессионалитет», который стартует с 1 сентября. Восемь новых научно-производственных лабораторий и инженерные классы, ремонт помещений, приобретение оборудования – это и многое другое стало возможным благодаря софинансированию завода им. Дегтярёва, ВНИИ «Сигнал», КЭМЗ, СКБ ПА, КБ «Арматура», КМЗ и ВПО «Точмаш».

Интеграция с вузовским сообществом в рамках сетевых договоров по различным образовательным программам помогает совместно найти ответы на многие вызовы сегодняшнего дня. Совместно с Владимирским Государственным университетом КГТА реализует проект «Профессионалитет». Академия – участник проекта «Передовые инженерные школы» совместно с Тульским государственным университетом, проекта «Приоритет 2030» – с МГТУ «Станкин»; разработаны соглашения с МГТУ им. Баумана.

Все три важнейших направления – образовательное, научное, производственное – реализуются в академии в разных проектах через взаимодействие с ключевыми партнёрами.

Содокладчиком Елены Евгеньевны выступил Михаил Сергеевич Воротилин, проректор по научной работе Тульского государственного университета – это давний партнёр и КГТА, и ВНИИ «Сигнал». Он рассказал о своём вузе и его системе взаимодействия с органами власти и предприятиями. И о том, что вузам центральной части страны надо вместе решать общую проблему – оттока квалифицированных молодых кадров из регионов в столицу.

Михаил Сергеевич поделился давней идеей – создать объединение вузов трёх оружейных столиц, Коврова, Ижевска и Тулы, с названием-аббревиатурой КИТ. На конференции планы начали претворяться в жизнь – представители Тулы «привезли» сформированный проект новой структуры, «чтобы наш КИТ наконец поплыл в мире науки и образования».

Доктор технических наук, руководитель научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем и робототехнических комплексов КГТА, руководитель направления по реализации стратегических проектов ГЛОНАСС Александр Юрьевич Замятин выступил с докладом на тему «Беспилотные технологии в военном деле: новые возможности и угрозы».

academyKovrov_08.jpg

За несколько минувших лет мы стали свидетелями колоссального прорыва в области создания новых технологий и их использования для ведения боевых действий. Первыми появились беспилотные летательные аппараты, затем – морские дроны. Сейчас мы наблюдаем появление наземных гусеничных и колёсных робототехнических платформ, идёт разработка дронов-амфибий, способных функционировать в нескольких природных средах. Поэтому сегодня актуальны вопросы как разработки новых беспилотных технологий, так и защиты от них.

За часть этих задач готовы взяться в научно-исследовательском центре беспилотных авиационных систем и робототехнических комплексов КГТА. Проекты, к разработке которых уже приступили учёные академии:

  • оценка кибербезопасности жизненного цикла робототехнических комплексов – БПЛА, водных и наземных;

  • единая интеграционная антидрон-платформа, которая позволит избежать противодействия друг другу разных систем управления;

  • единая платформа для управления ударными FPV-дронами: она позволит глубоко в тылу развернуть центр управления БПЛА, операторы которой будут управлять дронами на линии боевого соприкосновения;

  • дроны-перехватчики с передачей данных по оптоволоконной линии связи – для борьбы с безэкипажными катерами;

  • бюджетная платформа БПЛА «Ковровец-01» - это ударные дроны с полезной нагрузкой до 3 кг, простые и недорогие в производстве. Первый заказ на такие беспилотники уже получен.

Выступление А. Ю. Замятина вызвало большой интерес участников конференции; обсуждение темы продолжилось на заседании тематической секции.

ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ

В фойе академии была развёрнута выставка, где кафедры КГТА продемонстрировали свои разработки и научные достижения. О проделанной работе участникам выставки рассказали заведующие кафедрами «Гидропневмоавтоматика и гидропривод»; «Технология машиностроения»; «Безопасность жизнедеятельности, экологии и химии»; «Электротехника»; «Приборостроение». Также образцы БПЛА и другой техники представили «Ковровская академия беспилотных систем "Кречет"» и партнёр КГТА – компания «БайтЭрг».

academyKovrov_00.jpg

О достижениях в области робототехники и о разработках беспилотных систем наземного назначения рассказали представители кафедры робототехники и комплексной автоматизации.

academyKovrov_04.jpg

Гости побывали на крытом полигоне академии – самом большом в регионе. В этот момент там проходила тренировка студенческой команды операторов БПЛА. Руководитель проекта «Кречет» Роман Михайлович Ростовцев рассказал о возможностях полигона и перспективах развития: здесь уже прошли обучение 150 операторов БПЛА; парк оборудования и инфраструктура полигона постоянно пополняются. Сейчас это полноценная платформа для обучения операторов военных беспилотников и конструкторов БПЛА. В рамках подготовки граждан призывного возраста и в связи с требованиями времени в программу обучения включена практика пилотирования БПЛА с системами сброса. В частности, операторы тренируются прицельно сбрасывать «боеприпас» с беспилотника в люк макета танка. Технические средства, которые позволили реализовать этот этап обучающей программы, разработали специалисты «Кречета».

academyKovrov_05.jpg

РАБОТА НАУЧНАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ

Работа конференции проходила два дня по четырём секциям, темы которых объединили самые актуальные сегодня направления. Так, на секции «Исследование, разработка и производство ствольного оружия и боеприпасов» А. Ю. Александров и Р. В. Спирин обратились к трудам Владимира Фёдорова – великий конструктор заложил основы развития современного вооружения. А. В. Федин представил доклад на тему «Поверхностная лазерная ударная обработка конструкционных сплавов».

academyKovrov_07.jpg

На секции «Разработка и моделирование приводов и систем управления специального назначения» группа ковровских учёных представила разработку промышленного экзоскелета. О своей работе по разработке и моделированию приводов и систем управления специального назначения рассказал коллектив учёных академии.

academyKovrov_09.jpg

Свежее видение решений задач, поставленных руководством страны, предложили на секции «Актуальные вопросы создания и применения беспилотных авиационных, наземных и морских систем. Технологии и средства противодействия» докладчики из Ковровской академии и представители предприятий-партнёров и вузов со всей России. В частности, предложения по технологиям и средствам борьбы с безэкипажными катерами высказал А. Ю. Замятин.

На секции «Современные системы подготовки кадров для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса» интерес присутствующих вызвала работа В. В. Котова и О. В. Зяблицевой по изучению методов и средств защиты информации при подготовке кадров для ОПК. Новые инструменты формирования квалифицированного кадрового резерва для организаций предложили М. С. Люблинский и Н. М. Желтова.

academyKovrov_06.jpg

Прорывной проект — Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы» им. А. Г. Шипунова — стартовал в Тульском Государственном университете при поддержке корпорации «Высокоточные комплексы» и Минобрнауки. Задачи школы — создание семейства боевых роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта и, конечно, подготовка инженеров нового поколения. Директор передовой инженерной школы О.А. Фомичева рассказала о том, как создавалась школа, и о структуре образовательной программы. Ковровская академия вошла в работу над проектом на этапе создания и сегодня стала одним из ключевых партнёров ТулГУ в реализации нового подхода подготовки кадров для ОПК.

photo_2024-05-21_19-38-08.jpg

Темы конференции символичны: они перекликаются с делом жизни и принципами работы Владимира Фёдорова. Гениальный конструктор создавал и развивал прорывные технологи – на заре 20-го века это было автоматическое ствольное оружие. Оно по-прежнему необходимо, но актуальной и жизненно важной сегодня стала тема беспилотных систем. Также В. Фёдоров придавал огромное значение воспитанию кадров, формированию команды профессионалов.

Радует, что связь поколений не рвётся: Ковровская академия достойно продолжает дело великого оружейника, воспитывая новую плеяду инженеров для оборонных предприятий.

Реклама. ФГБОУ ВО «КГТА им. Дегтярева», ИНН 3305007006
erid:2Vfnxw2oXaG

Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости