о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не просто раздача денег…

28.02.2008 19:00 Рубрика: Экономика


Почему многие собственники жилья в течение вот уже нескольких лет так и не стали настоящими хозяевами многоквартирных домов? Об этом и других проблемах, связанных с реформой коммуналки, обозреватель «Молвы» беседует с директором облдепартамента ЖКХ Виктором Шершневым.

- Виктор Васильевич, как водится, в начале, пожалуйста, скажите для наших читателей несколько слов о себе…
- Мне 27 февраля исполнилось 55. Родился в Воронежской области. После восьмилетки окончил энергетический техникум. Затем после армии - Воронежский политехнический институт. Распределили во Владимир, где без малого уж 30 лет. Работал на самых разных должностях в коммунальной сфере. С августа 2004-го - в нынешней должности. У меня - две взрослые дочери, закончившие Владимирский политех. Одна - программист, другая - ближе к моей специальности. Свободное время отдаю рыбалке.

- Теперь можно и о деле. Миновало больше половины отопительного сезона. Удалось ли пока избежать ЧП?
- За последнее пятилетие в ЖКХ вложены весьма приличные средства. И тут понятная всем взаимосвязь: чем финансовое состояние отрасли стабильней, тем качественнее ее услуги. Так что нынешний отопительный сезон пока проходит стабильно. Правда, в Коврове и Гусь-Хрустальном были локальные отключения, которые быстро устраняли аварийно-восстановительные бригады.

- Что можно занести в актив департамента и муниципалитетов по прошлому году?
- Велась интенсивная газификация территорий. Это позволило ряд нерентабельных котельных, работающих на угле и мазуте, заменить модульно-блочными на газе. Понятно, что КПД у них выше. Кроме того, в Гусь-Хрустальном, Камешковском, Юрьев-Польском и некоторых других районах переводили малоэтажное жилье на индивидуальное отопление. Когда жители не зависят от котельной и регулируют температуру в своей квартире сами. Продолжим эту работу в Муромском, Вязниковском и Кольчугинском районах.

- А как с индивидуальным отоплением в многоэтажках?
- Если они в райцентрах и поселках вне областного центра, то получают тепло от центральных котельных. Если говорить о Владимире, то в нем есть некоторое количество домов с «крышными» котельными. На крыше монтируется газовый котел, который и обогревает конкретный дом. Но тут надо учитывать экономическую целесообразность. Ведь 70 процентов жилья в областном центре отапливается ТЭЦ по вполне приемлемым тарифам… Кстати, на территориях, куда газ не дошел, иной раз вместо мазута экономичнее использовать отходы деревопереработки. На них, например, работает котельная в Мошке, это Судогодский район. Раньше она сжигала дорогой мазут.

- Давайте поговорим о проблеме, не перестающей волновать читателей «Молвы». Ведь чтобы получить деньги на ремонт дома, его жильцы должны создать в нем либо ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо уйти под «крыло» частной или муниципальной управляющей компании.
- Действительно, этого требует принятый в прошлом году Госдумой федеральный закон. Он начал действовать с нынешнего года и предусматривает помощь регионам по капремонту и расселению людей из аварийных домов. Для этого в регионах созданы фонды реформирования ЖКХ. Для нашей губернии предусмотрен лимит в 2 миллиарда 931 миллион.

- Хорошие деньги!..
- Согласен. Но складывается эта сумма путем софинансирования… 67 процентов - из федерального бюджета, 28 - из губернского и местных. И 5 процентов - из средств жителей конкретного дома. Понятно, что такой фонд создан не просто для раздачи денег. Муниципалитету, чтобы получить их, надо выполнить 12 условий!

- Однако… Назовите хотя бы одно.
- Например, в домах территории муниципалитета должно быть не менее 5 процентов ТСЖ… Сейчас в губернии 55 муниципальных образований с самостоятельным бюджетом. Из них выполнили все условия всего три территории: Владимир, Гусь-Хрустальный и Вязники. К ним, если поднапрягутся, имеют шанс присоединиться Муром, Ковров, Кольчугинский, Петушинский и Киржачский районы. Остальным надо значительно усилить разъяснительную и организационную работу. Пока же в губернии всего 386 ТСЖ. На мой взгляд, этого мало.

- Виктор Васильевич, а что лучше для жильцов дома: создать ТСЖ или уйти под «крыло» частной или муниципальной компании?
- Лучше, когда управляет ТСЖ. Товарищество может это делать с большой выгодой для жильцов. Оформить надлежащим образом земельный участок. Разместить на нем автостоянки и т.п. Конечно, если ТСЖ решится управлять самостоятельно, нужен штат, ведение бухгалтерии. Но можно нанять и управляющую компанию, заключив с ней договор на выполнение конкретных работ и контролируя ее. Кстати, главный недостаток в деятельности отдельных управляющих компаний в том, что они не всегда отчитываются перед жильцами домов, формально заключают с каждым из них договор.
Впрочем, в оформлении договора должны быть заинтересованы и жильцы. Ведь без этого документа даже в суд на компанию не подашь. И совсем другое, когда в договоре записано, что компания деньги на ремонт крыши с дома собрала, но ничего не сделала. Словом, собственники жилья должны активнее управлять своей собственностью.

- А что, на ваш взгляд, сегодня мешает созданию ТСЖ?
- Несколько моментов. Во-первых, чтобы создать товарищество собственников жилья, надо сначала разграничить земельный участок, согласовать его границы с соседними домами. Это обязанность муниципалов. И надо сказать, что занимаются этим они вяло. Во-вторых, мешает пассивность самих жильцов. Ведь надо создать инициативную группу, которая бы обошла все квартиры и подготовила домовое собрание, предложила кандидатуру на должность председателя…

- Ну и кто может пассивных жильцов расшевелить?
- Работники городских управлений ЖКХ. Ведь в каждом доме есть процентов 20 квартир, которые не приватизированы. С теми, кто в них живет, муниципалитет должен заключить договора найма и тем самым участвовать в управлении через ТСЖ. В Белгороде, например, большую роль в создании ТСЖ сыграли (каждый по своему округу) депутаты горсовета! Ведь это, как правило, весьма активные и толковые люди. Почему бы не проявить себя в том и нашим народным избранникам?.. Ведь они принимают программы реформирования ЖКХ, бюджет, где прописан и капремонт. Если бы каждый депутат взялся за свой округ, то и крыши бы не текли, и цветы подъезды украшали…

- Есть ли в губернии ТСЖ и управляющие компании, чей опыт достоин тиражирования?
- Такие товарищества имеются в Гусь-Хрустальном, Владимире. В последнем даже действует ассоциация ТСЖ. Кстати, в областном центре около 136 ЖСК, которые также можно трансформировать в товарищества собственников. Это большой резерв. Что касается управляющих компаний, то во Владимире я бы выделил две: ту, которой руководит Александр Ляпин, и ту, во главе которой Галина Захарова. Есть неплохие компании в Юрьев-Польском и Селивановском районах. Недостатки у них, конечно, имеются. Но работают они в правильном направлении.

- Слышал, что в вашем облдепартаменте есть даже отдел реформирования ЖКХ…
- Да, в нем - 5 человек под началом Ирины Анатольевны Степановой. Я их работой доволен. В муниципальных управлениях ЖКХ есть отделы по ТСЖ…

- Виктор Васильевич, «М» и читатели поздравляют вас с 55-летием. Желаем облдепартаменту под вашим руководством заметных подвижек в реформировании такой сложной отрасли, как ЖКХ.
Беседу вел Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости