о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Под знаком инвестиций

28.02.2008 19:00 Рубрика: Экономика


Около 700 человек в минувший четверг собралось на губернское совещание, чтобы обсудить итоги развития области в прошлом году и перспективы совершенствования работы региональной власти в году нынешнем. Среди участников - главы городов и районов, сельских администраций, депутаты, представители деловой и научной элиты. С большим докладом (он длился полтора часа) выступил губернатор Николай Виноградов.

Он еще раз подробно проанализировал итоги социально-экономического развития в 2007 году и признал их вполне успешными. Владимирщина вошла в десятку промышленного развитых регионов. Поскольку «Молва» о том в своих обзорах уже рассказывала, мы эту часть опускаем и останавливаемся на главном.

Слова о том, что «экономика не может развиваться на «старых дрожжах» стали главным лейтмотивом речи губернатора. Он, конечно, не преминул сослаться на выступление президента Владимира Путина на недавнем заседании Госсовета и на выступление одного из кандидатов в президенты Дмитрия Медведева в Красноярске, которые обозначили стратегию развития России на ближайший ряд лет. Понятно, что реализовываться эта стратегия должна в регионах, в том числе и в нашем. И идти все это будет под знаком инноваций, для чего потребуются энергичные профессионально образованные кадры, которых пока недостает подчас даже на уровне обладминистрации, не говоря уж о муниципалитетах и сельских территориях.

Дабы не быть голословным, Николай Виноградов проанализировал некоторые стороны управленческой деятельности. И в очередной раз с неудовольствием отметил: бюджетные средства муниципалы по году осваивают неравномерно, сваливая все на последний квартал и не успевая «переварить»…

- Ужесточим финансовую дисциплину, - пригрозил губернатор. - Тем, у кого остались деньги по прошлому году, новых не дадим! Пусть забудут об инвестициях те, у кого под них нет проектно-сметной документации.

Продолжая эту тему, докладчик пообещал: до 70 процентов казенных средств будут отпускаться под программно-целевые методы. Что побудит бюджетные организации поднять качество своих услуг для населения. Это актуально как для здравоохранения, образования, так и для ЖКХ. Причем последняя отрасль особенно проблемная, поскольку у большинства территорий, исключая Владимир, Радужный и Муром, нет инвестиционных программ.

Довольно остро высказался губернатор о необходимости наращивания строительства жилья. Напомнил, что президент Владимир Путин обозначил идеал: ежегодно вводить не менее одного «квадрата» на человека. А в Коврове и Гусь-Хрустальном пока получается по 0,1 кв. метра… Не хватает участков под стройплощадки в Муроме, Гусь-Хрустальном и Киржачском районах.

На некоторых территориях у населения - низкие доходы, что также тормозит развитие жилкомплекса. По этой причине инвесторы не покупают участки под застройку в Вязниковском, Гороховецком, Селивановском, Меленковском районах, а также - в Лакинске, Ставрове и Юрьев-Польском. Обещано в 2,5 раза больше выделить денег на приобретение жилья для «отдельных категорий граждан». И в том числе - на социальное жилье. На ипотеку к 2010 году планируется выделить около 4 млрд рублей. В общем, через семь лет ввод жилья должен удвоиться. Для этого надо всячески развивать в губернии стройиндустрию, особенно под малоэтажные дома. А то пока есть проблемы даже с песком и щебнем…

Муниципалитеты не должны забывать и о возведении детсадов. Сейчас из-за нехватки мест их не посещает более 8 тысяч малышей.

Ну, а теперь о главном. О том, что экономика региона не может развиваться на старых дрожжах. По словам губернатора, проблема повышения эффективности реального сектора для Владимирщины не нова. И за последние десять лет удалось многому научиться. В разных отраслях нашего региона работают более 80 компаний с участием иностранного капитала. Занято на них чуть более трех процентов всех работающих. Но дают они треть объема всего промышленного производства! То есть производительность труда на новых промпредприятиях в 10 раз выше, чем на традиционных. На сельхозпредприятиях в новом секторе она выше, чем на обычных, в 6 раз…

- Теперь, - сказал Николай Виноградов, - задача в том, чтобы сделать новый сектор базовым, а затем - доминирующим!

Развивая эту мысль, он отметил, что важным инструментом развития инновационной экономики является формирование промышленных зон. В них создаются наиболее благоприятные условия для развития бизнеса. И далее прошелся по территориям, характеризуя заинтересованность муниципальных начальников в привлечении инвесторов для такого предпринимательства. Условно Николай Виноградов разделил все территории на три группы. Активно проводят инвестиционную политику «подмосковные» районы: Александровский, Петушинский, Киржачский. К ним подтягиваются Собинский и Вязниковский. И делают робкие шаги Ковров, Муром, Ковровский и Судогодский районы. В остальных местах депутаты и главы пребывают в состоянии анабиоза…

Памятуя, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев крепко ругали государственных и муниципальных чиновников за то, что поборами мешают развитию бизнеса, не обошел эту тему и губернатор. Он призвал чиновников убрать административные барьеры на пути предпринимательства. Учиться по-деловому договариваться с инвесторами, благо законодательная база имеется. Поскольку инновация экономики требует более профессиональных действий со стороны региональных госчиновников, Николай Виноградов пообещал реорганизовать в своей администрации ряд ведомств. С тем, чтобы исключить дублирование и отобрать по конкурсу людей, способных находить смелые, неординарные решения.

Нелицеприятно высказался губернатор о лесокомплексе. В прошлом году в нем заготовлено 1,8 миллиона кубометров древесины. Причем переработано на предприятиях всего 800 тысяч кубов. Да и то большая часть этого сырья завезена из других регионов. А полтора миллиона кубов своего леса, наоборот, продано за пределы губернии. Ничего хорошего, по словам Виноградова, такой оборот древесины региону не приносит…

Известно, высокий уровень жизни немыслим не только без современной экономики, но и без хорошей экологии, с чем на Владимирщине большой напряг. Особенно, заметил губернатор, если взглянуть на такую чувствительную сферу, как санитарное состояние территорий поселений, придорожных полос, лесов, в которых бывает много народа. Не успели в прошлом году ликвидировать 700(!) стихийных мусорных свалок, как образовалось 400 новых… Ситуация у нас хуже, чем, например, в Московской губернии. Николай Виноградов сказал, что создал специальную инспекцию, которая и займется теми, кто захламляет окружающую среду. Заключил он свое выступление под аплодисменты. Стало быть, доклад участникам совещания понравился.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Александра Гапоненко.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости