о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не хлевом единым

28.02.2008 19:00 Рубрика: Экономика


Господь услышал крестьянские молитвы, и на село пролился благодатный финансовый дождь. Долгожданные кредиты с субсидированными процентами позволили оживить хронически убыточную сферу экономики. Только в нашей области за прошлый год освоено 3,6 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Построено и модернизировано 63 животноводческих комплекса, как следствие - больше было произведено молока и мяса. Поговаривают уже о грядущей проблеме перепроизводства, что до старта нацпроекта «Развитие АПК» казалось фантастикой.

Но прогресс на сельском бездорожье все еще пробуксовывает. По мнению руководителя крупнейшего в регионе животноводческого комплекса «Рождество» Джона Кописки, «наши друзья в правительстве» должны понимать, что успех преобразований на селе заключен в комплексном, а не в выборочном подходе: «Если в цепочке не хватает хотя бы одного звена - от нее не будет никакого толку». Новые коровники, конечно, дело хорошее, но есть еще в сельском хозяйстве и другие проблемы.

В нацпроекте смогли участвовать далеко не все сельхозпредприятия. Как говорится, много званых, да мало избранных. Сегодня более половины хозяйств не имеют доступа к кредитам из-за отсутствия залоговой базы. Банкиры согласны брать в залог вечный капитал - землю, однако, по словам фермера Юрия Кузнецова, «громоздкая и запутанная» система оформления земельно-правовых документов требует затратить «немало времени, денег и нервов». Пока селяне чешут в затылках, вездесущие представители Первопрестольной скупают земельные паи. Противостоять им бедные хозяйства не могут - соответственно, становятся еще беднее.

Богатые тоже плачут, но по другому поводу. «Мы получили деньги на строительство, но отдача от таких вложений приходит не сразу, - говорит председатель совета директоров агрофирмы «Россия» Степан Гинин, - нужны еще оборотные средства, чтобы платить зарплату и налоги, покупать топливо, запчасти, удобрения. Субсидирование должно носить системный характер, очень сложно что-либо планировать, если даже в нынешнем году мы не знаем, на что можем рассчитывать».

Много было разговоров о необходимости повышения закупочных цен на сельхозпродукцию. Осенью повысили, но радовались селяне, как рассказал директор СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский, недолго. Всего за три месяца «инфляция сожрала» все доходы, ведь цены на ГСМ выросли на 30%, на удобрения - в 2,5 раза, подорожали электроэнергия и газ. За литр молока дают не более 14 рублей, тогда как литр солярки стоит уже 20. Комментируя эти цифры, директор племзавода «Зименки» Николай Храмов говорит: «Получается, что государство одной рукой субсидирует, а другой забирает». Диспаритет цен «превращает труд селян в Сизифов», многие хозяйства работают себе в убыток.

Не вселяет оптимизма и ожидаемое вступление нашей страны в ВТО. Директор СПК «Колпь» Нина Кулькова считает, что высокая себестоимость отечественной сельхозпродукции не позволит ей успешно конкурировать с импортными товарами. Сегодня выгоднее везти мясо из далекой Аргентины, чем закупать его в своей области, хотя нынешние закупочные цены - 50 рублей за килограмм живого веса для хозяйства - почти грабеж.

Торговцы и переработчики, которых «попросили» цены на продукты не поднимать, озабочены собственной рентабельностью. Директор Судогодского молочного завода Дмитрий Павлов селянам сочувствует, но правила игры диктует рынок: «Закупать сырье дороже не можем, мы и так отправляем свою продукцию в торговую сеть чуть выше себестоимости, а тут еще объемы реализации падают, потребители стали меньше потреблять».

Серьезной проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Не всякую работу доверишь гастарбайтерам, а удержать или заманить специалистов при существующем качестве сельской жизни весьма сложно. Таких хозяйств, как «Шихобалово», где простая доярка получает 14 тысяч рублей, в области немного. По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева, среднемесячная заработная плата на селе хотя и поднялась за последнее время, продолжает оставаться самой низкой из всех отраслей экономики.

И все же Вячеслав Викторович в будущее смотрит с оптимизмом, причем не только по долгу службы. Дело в том, что с этого года нацпроект «Развитие АПК» стал частью долгосрочной государственной программы. Теперь приоритетными являются не отдельные фрагменты, а все сельское хозяйство в целом. Но «главным залогом» возрождения села В. Гусев назвал сельских тружеников, которые «пашут от зари до зари», а помощь государства позволит им работать не только на «поддержание штанов».
Игорь Ибрагимов.
Рисунок автора.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости