о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Труба узка

28.02.2008 19:00 Рубрика: Экономика


Острым получилось обсуждение состояния газового комплекса губернии на недавнем заседании экономического совета при губернаторе. Представители «Волготрансгаза», «Владимироблгаза» и «Владимиррегионгаза», а также председатель облкомитета по энергетической политике нарисовали весьма впечатляющую картину.

На дворе - 21-й век. Тем не менее, сегодня города губернии газифицированы на 85 процентов, а села… менее чем на 26. Вот так, снабжаем голубым топливом всю Европу, а в регионах, в том числе и в нашем, газовый комплекс сталкивается с проблемами. Дело в том, что кроме городов и сел, газ потребляют сотни промышленных предприятий. На нем, кроме ВладТЭЦ, работают 720 котельных. Представьте, если бы они сжигали уголь, какая бы у нас была экология?..

Наконец, в губернию последние годы активно притекали иностранные инвестиции. На них, как на дрожжах, быстро стал развиваться новый сектор экономики, где современные технологии, высокие производительность труда и зарплата.

Понятно, что строительство любого нового завода начинается с выделения площадки, к коей должны быть подведены все коммуникации: электрические, тепловые и, конечно, газовые. И вот, инвестор хочет подключиться к трубе с голубым топливом, а ему говорят: возможности нет, магистраль перегружена…

В прошлом году область потребила 2,8 миллиарда кубометров голубого топлива. Это несколько меньше, чем в позапрошлом. Причем на промышленность пришлось около миллиарда, а все остальное - на жилищно-коммунальный сектор. Как прозвучало на совещании, в ближайшие годы потребности региона могут возрасти до 4,5 миллиарда кубометров, но удовлетворить их пока весьма проблематично. И вот почему.

Сейчас газ в губернию подается по нескольким магистральным трубопроводам: «Починки-Ярославль», «Горький-Череповец», «Горький-Центр» и «Владимир - кольцевой трубопровод Московской области», от которых идут внутриобластные газоотводы. Причем основная магистраль - «Починки-Ярославль» - уже перегружена на 25 процентов… Это бьет по всей системе снабжения региона. И, как подчеркивалось в ходе дискуссии, надо срочно прокладывать вторую нитку трубопроводов «Починки-Ярославль» и «Починки-Грязовец». Но пока «Волготрансгаз» планирует это сделать… не раньше конца 2011 года.

Лишь в прошлом году начала разрабатываться генеральная схема газификации региона на перспективу. Без этого документа сложно рассчитать нагрузку существующих и новых потребителей, составить план реконструкции и строительства магистралей и ГРС.

Еще одно узкое место в системе - газопровод «Владимир-Гусь-Хрустальный-Курлово». Построен он 45 лет назад, причем заниженного диаметра - где 400 миллиметров, а где - всего 200… Да и степень износа такова, что местами уже отвалилась изоляция, трубы ест коррозия, и потому топливо подается под давлением ниже обычного рабочего. Естественно, прокачать по ним газ в нужных объемах невозможно.

Третья несообразность, по словам представителя «Волготрансгаза», бесхозная ГРС (газораспределительная станция) «Лунево» близ Владимира, которую надзорные органы уже неоднократно останавливали, поскольку она снижает надежность в подаче газа, да и вообще построена без техдокументации. Представитель «Волготрансгаза» потребовал снести ее до конца первого квартала.

Конечно, нельзя сказать, что тот же «Волготрансгаз» последние 7 лет ничего для губернии не сделал. Построено 6 газораспределительных станций в Бавленах, Гороховце, Костереве, Красной Горбатке, Судогде, что расширило возможности газификации территорий. Более двух десятков станций отремонтировано. Проложено около 20 километров магистральных трубопроводов.

Не только о проблемах газокомплекса говорил и директор облкомитета по энергетической политике Олег Химанин. В прошлом году на Владимирщине на средства Газпрома, областного и местных бюджетов, а также и населения проложен 571 километр межпоселковых и распределительных сетей. Голубое топливо пришло в 9 тысяч квартир и домовладений.

Правда, Химанин прошелся как по сельским, так и районным чиновникам. Первые плохо ведут среди сельчан разъяснительную работу. А вторые неумело проводят конкурсы по проектированию и строительству сетей, что неоправданно тормозит дело.

Весьма живо обсуждалась на заседании и инвестиционная программа владимирского филиала ТГК-6 (территориальная генерирующая компания с главным офисом в Нижнем Новгороде). Как известно, недавно Владимирский горсовет утвердил ее инвестиционную программу, реализация которой позволит обеспечить теплом как уже застроенные территории областного центра, так и вошедшие в его состав новые, где будут возводиться жилье и объекты соцкультбыта.

В чем проблема уже сегодня? При длительных и сильных морозах мощности ВладТЭЦ ныне едва хватает. Поэтому в ближайшие 5 лет намечено ее модернизировать: поставить новый мощный котел и пару современных турбин. Цена вопроса - 7 миллиардов рублей. Это, так сказать, средний по стоимости вариант. Возможен также более дорогой или более дешевый. Но раньше программу должны утвердить обладминистрация и руководство «ТГК-6». В связи с этим отпадает необходимость возведения ТЭЦ в юго-западной части города.

Отдельно по другой программе будут проектироваться и прокладываться тепломагистрали. Эта работа рассчитана до 2015 года. Что касается тарифов на электрическую и тепловую энергию после реконструкции ВладТЭЦ, то на совещании прозвучала ссылка на аналитиков. Тарифы, мол, увеличатся лишь на величину инфляции и изменение цены на топливо. При этом должны внедряться современные технологии производства и режим энергосбережения.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости