о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дом мещанина Смолина XIX века в пяти минутах ходьбы от Соборной площади города Владимира превратят в мини-отель

27.11.2023 11:40 Рубрика: Экономика


На улице Большой Московской в историческом центре столицы Владимирской области частные инвесторы отреставрируют дом мещанина Якова Смолина, построенный, предположительно, в 1801–1806 годах. В здании, которое за 200 лет успело побыть трактиром, штабом гражданской обороны и ночным клубом, откроют гостиницу на девять номеров с рестораном и спа-салоном

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области согласовала проект сохранения и реставрации памятника архитектуры XIX века в центре города Владимира — двухэтажного дома на Большой Московской, 41, где в последние годы работал ресторан «Старый город». Судя по документам на сайте ведомства, в историческом здании откроют гостиницу.

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ДОМ

Точная дата строительства дома на Большой Московской, 41 неизвестна. Его первый владелец, «некий владимирский мещанин Яков Иванович сын Смолина», получил разрешение на строительство в 1791 году. В официальных документах, как отмечают в инспекции государственной охраны памятников Владимирской области, здание впервые упомянуто только спустя 15 лет, в 1806 году.

К середине 1830-х годов, когда собственниками дома значились уже купец Василий Алексеевич Смолин и его братья, дом оценивался в 4 тысячи рублей. В те времена на эти деньги можно было купить 10 тонн говядины. Примерно через 30 лет здание перешло к крестьянину Сергею Ивановичу Усоеву, который открыл в нем «номера для приезжих», разместил аптеку и нотариальную контору.

«В газете „Владимирские губернские ведомости“ за 1868 год есть сообщение о том, что „во вновь устроенном доме Усоева“ есть номера для приезжих. Перестроен ли был дом Смолина, или Усоев построил на этом месте новый дом — неизвестно. Однако именно в этот период были переделаны фасады дома», — сказано в акте историко-культурной экспертизы проекта реставрации здания.
z6eo62m9999aew39wb.jpg вид на улицу Большую Нижегородскую в 1880-е годы

Усоев владел зданием на Большой Московской (в то время она называлась Большой Нижегородской) недолго. Уже летом 1893 года новый собственник, крестьянин села Боголюбова Владимирского уезда Иван Иванович Егерев подал прошение императору Александру III с просьбой разрешить «содержание в означенном моем доме трактирного заведения… и номеров для приезжих».

Из акта государственной историко-культурной экспертизы проекта работ по сохранению объекта культурного наследия:

Памятник расположен по линии застройки улицы Большая Московская, выходя на нее главным продольным фасадом. Является градоформирующим элементом исторической малоэтажной застройки XVIII–XIX вв. Представляет собой двухэтажный объем на высоком цоколе в форме параллелепипеда, перекрытый двускатной крышей, ограниченной торцевыми брандмауэрными стенами. <...>

Здание имеет два полноценных этажа, мансардный и подвальный этажи. Высота от земли до свеса карниза 8,4 м, высота в коньке — 13,2 м. Габаритные размеры здания в плане — 25,613,5 м. Высота цокольного этажа 2,95 м, первого — 2,7 м, второго — 3,3 м, мансардного — 2,6 м. Фундаменты ленточные из кирпичной кладки шириной 900 мм поверх основания из валунов, уложенных насухо. <...>

В центральной части главного (южного) фасада выполнен ризалит с двумя окнами в верхней части и проездной аркой внизу. Западное и восточное крыло главный фасад членятся лопатками на две части. По вертикали главный фасад разделен междуэтажными одноступенчатыми поясками, так же под окнами второго этажа проходит ещё один поясок.

Оконные проемы второго этажа главного фасада украшены сандриками. Стены здания венчает простой трехступенчатый карнизный пояс. Перекрытие цокольного этажа плоское железобетонное по стальным балкам, потолок подшит гипсокартоном. В северной части арки расположены кирпичные по стальным балкам своды Монье.

Сын Егерева Павел Иванович, которому дом перешел по наследству в начале 1910-х годов, продолжил дело отца. Во всяком случае, в архивах сохранилось заявление Егерева-младшего о том, что он намерен содержать «трактир с горячими кушаньями». В 1915 году канцелярия Владимирского губернатора также разрешила некому Демину открыть в том же здании «электрическую фотографию».

omp34py2ki8v3iiid3.jpg так выглядел дом в 1940-е годы, демонстрация по улице III Интернационала

Владимирский библиограф и краевед Леонид Богданов утверждал, что в начале XX века в доме на Большой Московской, 41 «располагалось так называемое Суздальское подворье, где останавливались представители суздальского духовенства, приезжавшие во Владимир». Под таким названием в 1978 году здание включили в реестр объектов культурного наследия Владимирской области.

В последние 70 лет на Большой Московской, 41 размещались, в частности, штаб гражданской обороны, «кабинеты правления МЧС», а также «различные предприятия общественного питания», — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы. В середине 1990-х здесь работала, например, «Чайная–кофейня», а в 2010-х — ночной клуб и караоке-бар «Винтаж».

Практически каждый из многочисленных владельцев дома перестраивал его под собственные нужды, так что от первой постройки мещанина Якова Смолина остались разве что базовые очертания и пропорции. Тем не менее, по оценкам экспертов, здание сохранилось до наших дней «в удовлетворительном состоянии», хоть и в «ограниченно-работоспособном». Сейчас дом пустует.

ЧТО БУДЕТ С ДОМОМ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

Проект реставрации памятника архитектуры регионального значения разработало научно-производственная фирма «Владимирреставрация». Специалисты сохранили «основные принципиальные решения, принятые в ходе ремонтно-реставрационных работ 1970–1980-х годов», — объясняют в инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области:

«Данные работы (скорее всего, имеется в виду новый проект, а не наработки 50-летней давности — прим. ред.), выполненные на высоком профессиональном уровне, выявили наиболее ценные особенности первоначального облика здания, сохранив значимые фрагменты поздних наслоений, тактично вписав в архитектуру памятника элементы, необходимые для приспособления в новых условиях».

Реставрационные работы охватят все здание целиком. Так, цоколи, стены и карнизы очистят от грязи, обработают специальными составами от биопоражений, заново отштукатурят и покрасят. На крыше сохранять стропильную конструкцию, но поменяют кровлю, внутреннюю подшивку, утеплитель и «мансардные окна типа Velux как диссонирующие элементы в исторической застройке».

Здание оснастят принудительной системой вентиляции и новыми инженерными коммуникациями. Оконные проемы и наружные двери изготовят заново из древесины хвойных пород. Внутри дома обновят напольное покрытие и двери, очистят от грязи и перекрасят стены, разберут поздние перегородки и установят вместо них новые, каркасные, с обшивкой из гипсокартона по системе Knauf.

Согласно проекту, дом на Большой Московской, 41 приспособят под гостиницу. В подвале откроют технические помещения, такие как электрощитовая и тепловой пункт, а также кухню и вспомогательные помещения ресторана: горячий, холодный, мясной и овощной цехи, помещения холодильников, склад алкогольной продукции, посудомоечную, прачечную, санузел, комнату отдыха персонала.

Входную группу с ресепшеном, лобби баров и туалетами для посетителей устроят на первом этаже. Там же откроют ресторан, который будет обслуживать как постояльцев, так и гостей с улицы. Второй этаж будет по большей части жилым: здесь разместят шесть стандартных двухместных номеров, один двухкомнатный номер-люкс, комнаты для хранения белья и уборочного инвентаря.

На третьем, мансардном этаже, который оформили в 2004 году во время ремонта чердачный помещений, будет еще два стандартных жилых номера и спа-салон, где предусмотрят отдельно зоны маникюра и педикюра, кабинеты для релаксации и массажа, сауну с раздевалкой, душевой, туалетом и инфракрасной камерой, несколько комнат для хранения белья и продукции.

Чтобы здание будущей гостиницы стало более функциональным и удобным для гостей, на входах в центральную арку, которая разделяет здание на уровне первого этажа и подвала, снимут металлическое ворота. Вместо них установят деревянные дверные блоки с остеклением. Пространство под аркой станет тамбуром, где сделают дополнительные входы в правую и левую крылья дома.

Кто собирается открыть в историческом доме гостиницу, Зебра ТВ точно узнать не удалось. В документах на сайте инспекции госохраны памятников Владимирской области информации об этом нет. В качестве заказчика государственной историко-культурной экспертизы проекта реставрации объекта культурного наследия значится «частное физическое лицо» — А.А. Каркаваниди из Радужного.

Судя по открытым источником, речь может идти об индивидуальном предпринимателе Алене Каркаваниди, которая занимается оптовой торговлей строительными материалами, производством текстильных изделий, одежды из кожи и спецодежды. Судя по соцсетям Алены, ее муж Вячеслав Каркаваниди работает главным архитектором клубного коттеджного поселка «Уловская слобода».

Когда на Большой Московской, 41 начнется реставрация — неизвестно.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости