о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пир во время чумы

23.01.2008 15:48 Рубрика: Экономика


Любой нормальный человек хочет, чтобы окружающая его среда (воздух, вода и земля) была чистой. Для этого ее как минимум надо не захламлять и не загрязнять. Теоретически это вроде понимают все. А что на практике?

Кладбище для животных
Владимирская природоохранная прокуратура с помощью контролирующих ведомств проверила, как сельхозначальники и их подчиненные соблюдают федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», а также «Ветсанправила». В последних, в частности, внятно описано, как собрать и уничтожить всякие биоотходы.

Что под сим разумеется? Известно, что практически на каждом сельхозпредприятии содержатся коровы, бычки, а кое-где дополнительно - свиньи и птица (о птицефабриках и свинокомплексах - разговор особый). Время от времени некоторое количество скота забивают как для внутрихозяйственных нужд, так и на продажу. Понятно, что кроме специального пункта забоя, в хозяйстве должно быть оборудовано место для утилизации остающихся отходов производства. Как правило - это биотермическая яма глубиной до 10 метров, выложенная кирпичом и имеющая герметическую крышку с надежным замком. Вокруг выкапывается канава, устанавливается изгородь. Вот в таких ямах и захоронивают как отходы забоя, так и трупы павших животных. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить округу от разных опаснейших заболеваний и, особенно, от сибирской язвы.

Можно, конечно, сжигать биоотходы в траншеях, подкладывая дрова или старые автопокрышки. Но все это весьма примитивно и ненадежно. Можно покупать для той же цели специальные установки, работающие на мазуте. Одну такую приобрело управление ЖКХ администрации г. Владимира. Теперь прожившую свой «век» кошку или собаку можно сжечь в такой установке. Берут по 80 рублей за кило веса…
Но вернемся к предмету разговора. В ходе проверки прокуратура установила, что сельхозначальники и подчиненные им специалисты нарушают упомянутые выше федеральные законы и ветсанправила сплошь и рядом. Впечатление такое, что директора, зоотехники, ветврачи действуют не согласно профильному законодательству, а согласно трем китам российской психологии: «авось», «небось» и «накося, выкуси!».
Европейское средневековье…

Поразительно, но в Камешковском районе не нашлось ни одной отвечающей ветсанправилам биотермической ямы. Поэтому сельхозпредприятия закапывали то, что оставалось от забоя скота, а также трупы животных от падежа просто в землю. Добровольно исправлять положение виновные в районе не захотели. Природоохранная прокуратура обратилась в райсуд. Чтобы тот обязал райадминистрацию выбрать и отвести участки под скотомогильники, обеспечить их проектирование и строительство. Суд иск удовлетворил и сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.

В дефиците оказались биоямы и в хозяйствах Суздальского района. Так, в ЗАО «Суворовское», где директором Сергей Трутнев, пало более 140 телят и коров. Причем часть скота, по сведениям природоохранной прокуратуры, была якобы закуплена за границей. Сейчас следственный райотдел СУ при облпрокуратуре проводит по этому факту проверку. Но природоохранную прокуратуру заинтересовало другое: все трупы павших животных просто закопали в землю.

…В отдельно взятом районе
Прокуратура возбудила административное дело и по его итогам оштрафовала дирекцию «Суворовского» на 20 тысяч рублей. А кроме того, вчинила судебный иск и потребовала построить скотомогильник, что дирекцией и было сделано.

Стал достоянием гласности и скандальный случай в СПК «Суздальские зори», где директором опытный хозяйственник, в прошлом руководитель территориального органа власти Геннадий Михайлов. Там в конце прошлого года при забое скота отходы не утилизовали как положено, а просто выбросили в снег. И их растаскивали местные собаки. Этот сюжет не для слабонервных, кстати, прошел по одному из областных телеканалов. За халатность и бесконтрольность оштрафован главный зоотехник хозяйства.
Нет должного порядка в утилизации биоотходов и еще в ряде районов: Меленковском, Кольчугинском, Вязниковском, Селивановском. Можно сказать, что это с виду мелкое неблагополучие уже вполне губернского масштаба. Территориальные прокуроры соответствующим образом отреагировали. Но кто виноват в том, что директора сельхозпредприятий и их специалисты относятся к выполнению федеральных законов и ветсанправил столь безответственно? По мнению прокуроров, вина за это в немалой степени лежит на облдепартаменте ветеринарии, где директором Константин Груздев (справедливости ради отметим, что он возглавил ведомство недавно).

«Пощупать» карман
Работники департамента недостаточно контролировали подчиненные им райстанции по борьбе с болезнями животных. Конечно, госветинспекторы этих учреждений фиксировали, что ситуация на местах с биотермическими ямами и траншеями для сжигания биоотходов аховая. Но протоколы об адмнарушениях составлялись редко, и еще реже дело доводилось до суда. Между тем, права у госветинспекторов немалые. Они могут оштрафовать нерадивых директоров и главных специалистов на 5 тысяч рублей. А юридическое лицо - на 20-30 тысяч. Однако делалось это от случая к случаю.
Автор этих строк поинтересовался в департаменте, у многих ли руководителей и специалистов «пощупали» карман в прошлом году за пренебрежение законодательством. Оказалось, примерно у 30. Общая сумма штрафов около 100 тысяч рублей. А сельхозпредприятий в губернии более 200.

- Ущемили ли какое-то хозяйство как юрлицо тысяч на 30? - спросил я.

- Нет, - ответили мне, - вот, СПК «Воронежский» оштрафован на 10 тысяч. Впрочем, отчеты еще подошли не все. Возможно, есть штрафы и крупнее.

В общем, не стоит удивляться, что в губернии всего 40 биотермических ям, которые соответствуют ветсанправилам. Кое-где есть приспособленные для утилизации биоотходов старые металлические цистерны… Печей для сжигания трупов павших собак, кошек и т.п. нет даже в райцентрах… Спрашивается, куда смотрят горрайсоветы депутатов и главы муниципалитетов, не включая расходы на все это в бюджет? Вот вам картинка на тему об общем уровне экологического сознания.

Между прочим, нельзя сказать, что устройство той же биотермической ямы стоит немыслимых денег. В том же облдепартаменте ветеринарии пояснили: стоимость проекта - 20-30 тысяч плюс тысяч сто - само оборудование ямы. Итого - 120-130 тысяч рублей. Знающие люди говорят, что месячный заработок директора сельхозпредприятия существенно больше. Печь для сжигания биоотходов (если не хочется возиться с ямой) потянет на 200-300 тысяч рублей. Так что дело вряд ли в нехватке средств, а, скорее всего в исконно российской безответственности.

Природоохранная прокуратура внесла директору департамента ветеринарии представление. В итоге полдесятка должностных лиц привлечены к дисциплинарке. Еще 14 наказаны в том же порядке по результатам проверок территориальных прокуроров. Облпрокурор Вячеслав Чеботарев направил соответствующую информацию для размышления и принятия необходимых мер губернатору Николаю Виноградову. Возможно, после этого в сфере утилизации отходов на Владимирщине порядка станет больше.

Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Александра Гапоненко.


Источник публикации: Молва. Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости